Яндекс.Метрика
Триумф и дисквал российских атлетов на первенстве мира
СОБЫТИЯ
После чемпионата России-2000 в Челябинске наши лучшие спортсмены должны были отправиться на международные соревнования. Осенью 2000 года – невиданное дело – с интервалом в неделю проводились и чемпионат Европы, и первенство мира! Обычно первенство Европы проходило весной. И в обоих случаях руководителем делегации был президент ФББР Владимир Иванович Дубинин. Вообще Дубинин не раз признавался, что благодаря бодибилдингу ему удалось объездить почти весь мир! Начиная с 1988 года, он совершал поездки на все крупнейшие турниры IFBB, проходившие в самых разных уголках мира: Китае, Южной Корее, острове Гуам, Бирме, Австралии. За год таких поездок набегало не меньше десятка, и Владимир Иванович пытаясь подсчитать, сколько же стран он посетил, сбился со счета где-то на цифре 50 и бросил это дело.

На прошедшем с 4 по 6 ноября в швейцарской Лозанне чемпионате Европы россияне выступили очень сильно. В категории до 65 кг чемпионом оказался Олег Мельгунов – уже третий раз в карьере! «Бронзу» здесь завоевал питерец Игорь Павлов. В категории до 70 кг также третье место занял нижегородец Александр Горбунов. В категории до 90 кг Борис Великоиваненко финишировал четвертым при рекордном количестве участников в категории – 34! Апофеозом стало выступление в супертяжелой категории челябинца Сергея Цикункова – первое место! А ведь это был второй состав российской сборной! Что же покажет первый?!

Чемпионат мира должен был пройти 16-18 ноября в г.Куала-Лумпур (Малайзия). Малайзия встретила наших ребят влажным удушливым климатом. Но россиян это не смутило, и с самого начала соревнований они ринулись в бой!

«Забойщиком» выступил свежеиспеченный чемпион Европы Олег Мельгунов. По большому счету Олегу следовало бы присудить первое место, ведь он был на порядок "суше" и массивнее малазийца Сазали Бин Абд Самада, особенно в спине и бедрах. Но в колоде устроителей турнира Самад был, по сути, единственным козырем, и «золото» досталось ему.

В следующей категории до 70 кг саратовец Михаил Воробьев также финишировал вторым, хотя, возможно, и здесь результат мог быть лучше. Во всяком случае, Михаил не уступал испанцу Артуро Кастанедае ни в объемах, за исключением разве что ног, ни в рельефе.

В категория до 75 кг владикавказец Тагир Фахрутдинов не сумел отстоять свой прошлогодний чемпионский титул, но при этом оставался самым ровным, самым пропорциональным атлетом в категории. Эта категория оказалась самой многочисленной на турнире - 31 участник! Три «серебра» в трех первых категориях – ничего себе начало! Но это была только разминка!



Сергей Дмитриев (Новосибирск) легко и изящно выиграл титул чемпиона мира в категории до 80 кг, причем, с первой попытки! Сложение Дмитриева отличалось такой сбалансированностью, что у героев чемпионата Европы Радека Сухомела (Чехия) и Павлоса Ментиса (Греция) попросту не нашлось никаких контраргументов.



В категории до 90 кг в Куала-Лумпуре Александр Вишневский был больше, чем когда-либо, поражая зрителей и судей гранитной твердостью, невероятной толщиной и проработкой мышц. Причем, едва ли не лучшими на сцене были бедра Вишневского - некогда его слабые места. Это ли не показатель зрелости и подлинного класса? Однако поляк Мариуш Штржелински, неделей раньше победивший на первенстве Европы, после первого дня соревнований даже опережал Вишневского. Но наш чемпион собрался и в день финалов обставил поляка, что называется, "всухую", одним махом выиграв пять баллов. И это - с больной ногой и температурой по 40!

Особые надежды Дубинин связывал с Сергеем Шелестовым, который приехал в Куала-Лумпур только за «золотом»! «Хотя два года назад меня объявили чемпионом мира, - признавался Сергей, - я считал ту свою победу неполноценной, что ли, ведь все-таки золотую медаль на сцене вручили не мне. И я хотел доказать всем и, в первую очередь, себе, что могу победить именно на подиуме. И Шелестов образца 2000 года оказался куда сильнее себя самого двухгодичной давности! «Если в начале подготовки я тренировался два дня подряд, а потом день отдыхал, то в последние пять недель я перешел на график три дня тренировок - день отдыха. То есть мышцы стал прорабатывать не раз в шесть дней, а раз в четыре дня. Аэробные тренировки проводил на велотренажере и беговой дорожке и довел их до двух занятий в день по 45 минут каждое», - вспоминал Шелестов.

В результате Сергею удалось добиться лучшего в жизни рельефа при весе в 117 кг! «Я старался не думать о том, что можно было проиграть, - вспоминал он. - Все-таки это - спорт. Правда, уже на взвешивании ко мне стали подходить и говорить, что я хорошо выгляжу и могу выиграть. Причем, подходили не только наши, но и украинцы, и представители других стран. Ну а после первого дня соревнований меня вообще обнадежили. Подошел новозеландский судья, который ухитрился заглянуть в сводный судейский протокол и сказал, что все судьи поставили меня первым. После этого Андрей Кравченко, один из тренеров, начал ходить за мной и повторял как заведенный: «Я так мечтаю, чтобы ты стал абсолютным чемпионом мира!» Он здорово «достал» меня этой фразой, ведь я суеверный человек и не люблю таких разговоров. А Кравченко дошел до того, что держал меня в номере и не давал есть, чтобы «форма» не ухудшилась!»

В итоге Сергей не оставил ни малейшего шанса турку Хамдулле Айкутлу, которому одолеть московского гиганта не помог ни солидный послужной список, ни потрясающее «деление» ягодичных мышц. А ведь победа в тяжелом весе сделала бы его владельцем уникального достижения: побед на чемпионатах мира в категориях до 80, 90 и свыше 90 кг!

Финишный спурт россиян в трех тяжелых категориях оказался настолько мощным, что, глядя на состязание за звание абсолютного чемпиона, можно было подумать, что ты оказался на чемпионате России, а не на первенстве мира! «Скажу по секрету, что сильнее всего я обрадовался, когда сумел победить в «абсолютке» Сашу Вишневского, - признавался Шелестов. - мне до последней минуты казалось, что абсолютным чемпионом объявят его. Кстати, кто, на мой взгляд, радовался больше всех - так это Вишневский. Он выиграл у поляка Штржелинского в очень трудной борьбе, и когда на сцене заиграл российский гимн и был поднят наш флаг, он чуть не расплакался. А я, если честно, и гимн-то не услышал».

На волне успеха Дубинин 1 декабря повез команду питерских спортсменов на очередной «Гран-при республики Коми» в Сыктывкар. Там прошли переговоры между Дубининым руководством республики Коми. Была достигнута договоренность, что на будущий год Сыктывкар примет чемпионат страны.

Что касается самого турнира, то это уже был второй Гран-при за два года. Призовой фонд подрос до 11000 долларов, но главное – устроители постарались сделать Гран-при ярким театрализованным шоу. По ходу действа декорации на заднике сцены были поменяны на совершенно другие – такого прежде Дубинину видеть не доводилось! На фоне первой – мегаполиса, напоминающего Нью-Йорк состязались девушки в номинации фитнес. Вторая была выполнена в виде средневекового замка, из ворот которого под грохот грома и сверкание молний выходили на представление мужчины-бодибилдеры, облаченные в черные клобуки.

У мужчин первым стал Сергей Шелестов, вторым - Юрий Панов, третьим - Сергей Дмитриев.

В женском фитнесе первое место заняла Ивета Стаценко, второе – Наталья Кычакова, третье – Маргарита Автюхович.

Турнир завершился отличным банкетом, однако уже в аэропорту я обратил внимание на посеревшее лицо Владимира Ивановича. В какой-то момент президент прислонился к стене и начал по ней сползать вниз. Оказалось, что у него острейший приступ язвы. Причиной стали новости из IFBB. Оказалось, что почти все наши чемпионы и призеры чемпионата Европы в Лозанне и первенства мира в Куала-Лумпуре дисквалифицированы за применение допинга! Беда не коснулась только Сергея Дмитриева и Тагира Фархутдинова. Конечно, это был страшный удар. Позднее, размышляя о том, как такое могло случиться, Дубинин пришел к выводу, что допинг «сборникам» подсыпали на заключительном банкете на первенстве страны в Челябинске.

Не в первый раз оказавшийся в критической ситуации, президент и на этот раз вышел из нее с честью. Российская федерация не была дисквалифицирована IFBB, а нашим чемпионам было разрешено выступать на внутренних турнирах.

Алексей Веселов






Made on
Tilda