Яндекс.Метрика
WABBA России – не собираемся делить спортсменов на своих и чужих!
СОБЫТИЯ
Всем привет! С Вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ»!

18 мая в подмосковном Ершово с успехом прошел объединенный чемпионат России по версии IBFF-WABBA. Руководство российского отделения WABBA считает, что это только начало, и вынашивает самые амбициозные замыслы по развитию бодибилдинга в России. Но за любой организацией стоят люди. Поэтому мы решили сделать интервью с вице-президентом WABBA России Юрием Соловьевым.

Геркулесъ: Юрий, добрый день! Давайте знакомиться. Расскажите для начала немного о себе.

Юрий Соловьев: Мне 45 лет. Родился в г.Смоленск. В 2000 году переехал в Москву. Сейчас живу в подмосковном г.Ивантеевка. С 14 лет занимался пауэрлифтингом. В армии служил в спорт-роте ЦСКА ВВС. Затем из-за работы в спортивной карьере был небольшой перерыв. Но в 2005 году я решил тряхнуть стариной, начал опять выступать, выполнил норматив Мастера спорта по жиму лежа. Еще через полтора года выполнил норматив МСМК, а затем и норматив «Элита России».

В какой-то момент я понял, что работа, которой я до этого занимался, мне не интересна. Я познакомился со спортивными организаторами, и мы начали проводить различные спортивные мероприятия. Не только по пауэрлифтингу. И потом, когда я захотел провести более глобальное мероприятие, я поехал к руководству WPC. Это одна из крупнейших альтернативных федераций пауэрлифтинга. Мне сказали, что им нужен как раз региональный представитель по Москве и области, потому как предыдущий руководитель себя дискредитировал. Это было начало 2008 года. С тех пор я начал самостоятельно проводить турниры. Поначалу это было 2 турнира в год, потом 4, и с каждым годом все больше, и больше. В 2015 году я провел 8 крупных турниров. А всего за эти годы я провел более 50. Я провел самый крупный в истории России турнир по пауэрлифтингу. Это чемпионат России WPC 2013 года, который собрал 1200 спортсменов. За эти годы я провел два чемпионата мира, один по версии WPC, другой - WPF. На данный момент являюсь президентом федерации WPF России.

Гъ: А почему решили проводить турниры по бодибилдингу. И почему присоединились именно к WABBA?

Ю.С.: Когда я начинал заниматься с «железом», все мы просто фанатично качались, насмотревшись фильмов с Арнольдом. Я выписывал журналы по бодибилдингу, до сих пор помню десятку лучших на турнирах «Олимпия» тех лет. И я продолжал интересоваться бодибилдингом и следить за тем, что в нем происходит, все эти годы. И со временем как-то это взыграло – любовь к бодибилдингу.

Когда мы задумались о проведении соревнований по бодибилдингу, то решали, к какой примкнуть федерации. И вдруг обнаружили, что в России нет представительства ВАББА – довольно мощной международной организации. А когда изучили их правила, нам понравилось, что там не весовые, а ростовые категории, что, нам показалось более объективным.

Гъ: А как родилась идея провести совместный чемпионат? В чем виделись плюсы?

ЮС.: Когда встал вопрос о проведении турнира, проблем с такими вещами, как подбор помещения, работа секретариата, наградная атрибутика, не было, поскольку я много лет проводил турниры. Самым сложным для нас была организация судейства. Все же опыта у нас не было. И нужна была ключевая фигура – главный судья соревнований, который координировал бы все, вел мероприятие у микрофона, подавал нужные команды спортсменам. У нас в команде такого человека не было, и мы начали искать. Президент федерации Василий Филатов, обратился за помощью к известной спортсменке Насте Леоновой, с которой он в дружеских отношениях. И она сказала, что ее молодой человек, Хафиз, представляет федерацию IBFF. Он как раз тоже планирует мероприятие, но охотно поможет нам в организации. Мы встретились: Василий, я, Хафиз и его товарищ Самсон. Хафиз сказал, что у него большой опыт проведения турниров в Израиле, и предложил провести объединенный чемпионат. Это, с его слов, сулило ряд преимуществ. Например, спортсмен, побеждая, получал не один титул, а сразу два. И мы тут же согласились.

Гъ: Что получилось в итоге? Какие были плюсы и минусы. И будете ли в будущем сотрудничать?

Ю.С.: Плюсы – нам удалось выдержать регламент. Хотя Хафиз растянул его в полтора раза. По судейству никаких скандалов не было. Победили сильнейшие. Наградная атрибутика была достойная. Был призовой фонд. Правда, не всем он был понятен. Так как он выплачивался при наличии в категориях не меньше 6 человек. После турнира для всех участников был организован банкет.

Касаемо судейства, мы предварительно провели несколько обучающих семинаров. А со стороны Хафиза судей кроме него и Насти и не было. И нам пришлось привлекать своих судей – спортсменов из бодибилдинга. И из 10 судей 7 были из WABBA, и только трое из IBFF.

Самое интересное произошло при подведении итогов турнира. Мы выложили свою смету, и она оказалась не очень большая. У нас ведь за долгие годы проведения турниров по пауэрлифтингу рука набита. Например, мы заказываем наградную атрибутику в Китае. Это качественно и недорого. А когда мы увидели смету IBFF, у нас глаза округлились! А мы все же имеем представление, сколько что стоит на самом деле. Цены были в 2-3 раза завышены. Я сразу об этом сказал, на что сразу пошли высказывания: брат, как ты можешь не доверять?!

В итоге мы не стали выяснять, рассчитались по этой смете, и пусть эти деньги пойдут на пользу IBFF. Но сотрудничать с ними мы больше не будем. Люди повели себя не порядочно в финансовом плане, и я не считаю, что должен об этом молчать, чтобы они не поступили больше ни с кем так же в будущем.

Гъ: Какой турнир собираетесь проводить осенью? Что от него ожидаете?

Ю.С.: 2-3 ноября проведем чемпионат России WABBA. Мы поработали над минусами, которые спортсмены озвучили, и мы сами это прекрасно понимаем, и хотим превратить их в плюсы. Турнир пройдет в Москве, на улице Стромынка, это здание спорткомплекса МТУ недалеко от третьего транспортного кольца, довольно близко метро «Сокольники» и «Преображенская Площадь», 15 минут ходьбы. Это не киноконцертный зал, но есть идея оборудовать хорошую сцену и свет. Все уже запланировано. И зрителей наверняка будет много. Что касается призовых, то мы будем объявлять те призовые, которые можем гарантировать независимо от количества участников в категории. На данный момент мы объявили 20000 рублей за победу в «абсолютке» в бодибилдинге и 15000 рублей «Мисс Бикини». Но уверен, что поработав со спонсорами, мы увеличим призовой фонд. Такие номинации как велнес и классический бодибилдинг также хотелось бы охватить призовыми, но мы будем оглашать их по мере поступления средств. Что касается положения о чемпионате, то сейчас все категории будут соответствовать правилам WABBA INTERNATIONAL. Будут некоторые непривычные новшества, но все это будет объясняться и анонсироваться, что и как будет судиться, и по каким критериям. Мы уже начали выкладывать это в виде таблиц на нашем сайте www.wabbarussia.ru, что очень доступно и наглядно. Сделаем четкий регламент, пригласим хорошего ведущего, чтобы турнир прошел на одном дыхании и хорошо смотрелся.

Ждем увеличения числа участников и зрителей. Планируем опять конкурсы для зрителей. Хотим сделать все помпезно и интересно. На данный момент закупается оборудование для монтажа стойки задника сцены и свет. И это будет намного лучше, чем то, что было в Ершово.

Планируем по максимуму сотрудничать со СМИ, с блогерами, начали с журнала «Геркулесъ». Чтобы спортсмены больше знали о наших планах. Также хотелось бы дружить с другими федерациями, которые более опытны в плане проведения соревнований. Надеюсь, что и мы сможем быть им полезны. Если мы беремся за какое-то дело, то делаем это качественно. И уже точно не собираемся делить спортсменов на своих и чужих и запрещать им где-то выступать. Чем больше турниров – тем лучше! И я уверен, что всем найдется место.

Пишите свои комментарии в группах журнала «Геркулесъ» вконтакте и фейсбуке

Алексей Веселов









Made on
Tilda