Яндекс.Метрика
Кто сломал карьеру лучшего культуриста России: история Сергея Шелестова
ЗВЁЗДЫ

Всем привет! С Вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"!

Сергей Шелестов – один из лучших, если не лучший культурист в истории России. Именно он стал первым российским чемпионом мира. Именно он выиграл для России первое «золото» первенства Европы в тяжелом весе.

Именно Шелестов первым дважды выступил на конкурсе «Мистер Олимпия». Позднее, правда, этот результат повторил Евгений Мишин и даже обыграл Шелестова на турнире «Нью-Йорк Про», но все же стоит учесть, что Мишин жил и тренировался в США, был вхож в тамошнюю качковскую тусовку, часто появлялся на страницах журналов, говорил по-английски и рекламировал известные брэнды спортивного питания.

Шелестов всем этим похвастаться не мог, однако именно его, а не Мишина Арнольд ПЯТЬ раз приглашал на свой турнир «Арнольд Классик»! Просто так туда не попадешь. А еще Шелестов выступил, по моим подсчетам, на 28 про-турнирах и дважды становился призером. Однако меня не покидает ощущение, что Сергей мог добиться большего, куда большего! Так что же или кто ему помешал?

Начну с того, что соревновательная карьера Шелестова развивалась стремительно. Он впервые появился на Кубке России ФББР в 1995 году и сразу стал шестым. Уже через год на Кубке России Шелестов занимает второе место и ниже уже не опускается. Хотя, надо сказать, что чемпионатов и Кубков России в его карьере было мало.

Любопытный факт. На Кубке России-96 в Питере был проведен конкурс по жиму лежа. Главный приз – видеомагнитофон. Узнав об этом, съехались все лучшие питерские лифтеры. А победил…Сергей Шелестов, подняв 215 кило. Учтите, что Сергей был изможден диетой, обезвоженный и жал без специальной майки!

Осень 1997-го – Шелестов вновь второй на России за Юрием Мельниковым. Тогда же состоялся его дебют на первенстве мира. 8 место для новичка – в целом успех. По всему было видно, что Шелестов – спящий гигант, алмаз, который осталось только отшлифовать. На том же «мире» в Праге будущий двукратный бронзовый призер «Олимпии» Густаво Баделл – лишь 10-ый.

1998 год вознес Шелестова на вершину. Сперва его усилиями президента ФББР Владимира Ивановича Дубинина не дали засудить на Кубке России в Челябинске, где он был однозначно лучшим. А неделю спустя он стал первым в истории чемпионом Европы из России в категории свыше 90 кг на турнире в Белграде.

Несмотря на разразившийся в стране кризис, осенью Шелестов вновь на сцене. Он – абсолютный чемпион России, едет на чемпионат мира и становится там вторым вслед за неимоверным иорданцем Мохаммедом Мустафой. Обыграны такие знаменитости как Олег Протас и Роландас Бучинскас. Уже после турнира разносится новость о том, что Мустафа не прошел допинг-контроль и чемпионом мира объявили Шелестова.

Сергей считает этот титул не совсем полновесным. Ему нужна именно победа на сцене. Но тут начинает вмешиваться политика. На тот момент окреп Сергей Цикунков – подопечный Константина Бочкарева. А Бочкарев был помощником губернатора Челябинской области с неограниченными возможностями. Сделать Цикункова чемпионом была его идея фикс. Для начала Цикунков должен был выиграть чемпионат России, а дальше штурмовать «мир». Но на его пути непреодолимой глыбой вставала фигура Шелестова.

Шелестову долгие годы помогал в подготовке Михаил Головнев, предприниматель и функционер ФББР, глава знаменитого московского клуба «Олимп». С его помощью ковали победы такие звезды, как Олег Шпилиотов, Михаил Филькин, Рустам Джабраилов, Роман Проценко, Олег Емельянов и многие другие. Но, понятное дело, денег не хватало, и когда Бочкарев предложил Шелестову «компенсацию» за пропуск осеннего сезона 1999 года, Шелстов согласился.

То, что он в тот момент был в прекрасной форме, подтверждает сентябрьский турнир «Звезда Планеты Фитнес», где он выступил с гостевым позированием.

А в начале марта 2000 года Сергей принял участие в чемпионате России по пауэрлифтингу в Сыктывкаре. При весе всего в 123 кило, а на «массе» Шелестов тогда весил 135-144 кило, он сумел стать вторым в категории до 125 кг!

Шелестов, не будучи лифтером, собрал в сумме 905 кило! Присед – 365, жим – 240, тяга 300! В раздевалке лифтеры обратили внимание на сложение Шелестова и посоветовали чемпиону мира заняться бодибилдингом!

Осенью того же года Шелестову дали-таки выступить на первенстве мира. На этот раз Бочкарев ограничился договоренностью с Сергеем о том, что тот пропустит чемпионат России в Челябинске, где абсолютным чемпионом стал Сергей Цикунков. А перед этим Шелестов в совершенно фантастической форме появился на чемпионате Москвы! Для него это был абсолютно культовый турнир! И о поединке Шелестова, Макшанцева и Голубочкина на том турнире фанаты до сих пор слагают легенды! Уровень был однозначно выше, чем на чемпионате России!

И вот Малайзия, чемпионат мира. Момент истины. Шелестов - фаворит. Чтобы чего не вышло, тренеры запирают Серегу в номере, дабы он не съел лишнего, подсовывая под дверь тарелки с рисом.

На сцене – феерия! В одну калитку обыграны маститый Хамудлла Айкулу и все тот же Олег Протас. В «абсолютке» Шелестов побеждает Александра Вишневского и Сергея Дмитриева – еще двух наших чемпионов и становится абсолютным чемпионом мира! «Я больше радовался победе Вишневского в категории, чем своей в «абсолютке», - признавался Сергей. В этом – весь Шелестов. За 22 года знакомства с ним ни разу не слышал, чтобы он хоть о ком-то отозвался плохо.

А чуть позже, во время «Гран-При Коми» в Сыктывкаре, где Шелестов также победил, разразилась беда. Мы узнали, что обе наши сборные, выигравшие чемпионат Европы и чемпионат мира ( в тот год – редчайший случай, они проводились осенью с интервалом в неделю). Дубинин, у которого от переживаний пошатнулось здоровье, озвучил версию, что допинг спортсменам подсыпали на банкете на чемпионате России в Челябинске. В кулуарах ходила другая версия. Возможно, я ее озвучу чуть позже в отдельной статье. А пока из-под ног у Шелестова была выбита почва.

Дисквал. Что делать? Но вскоре Владимир Иванович Дубинин объявляет о том, что ему удалось договорить с руководством ИФББ о переходе Шелестова в профи. Таким образом Сергей стал первым профессионалом в истории российского бодибилдинга.

Профи-дебют Шелестова был намечен на осень 2001 года. Сперва это должен был быть «Гран-При Англии», а еще неделю спустя – «Гран-При Новой Зеландии». Почему Новая Зеландия? Дело в том, что еще осенью 2000 года спонсором сборной России стал известный в качковских кругах бизнесмен Борис Бородин. В частности, он выпускал линию одежды и спортивного питания 13 POWER. А проживал Бородин в Новой Зеландии.

На «Гран-При Англии», который прошел через неделю после «Олимпии», собрался сильный состав: Кевин Леврон, Крис Кормье, Деннис Джеймс, Декстер Джексон… Крэйг Титус, ставший на «Олимпии» 12-м, занял в Англии 9 место, так что 11 позицию Шелестова можно было признать отличным дебютом!

И вот «Гран-При Новой Зеландии». Состав заметно слабее, чем в Англии, но зато участвует «Мистер Олимпия» Ронни Колеман! У него был контракт с Бородиным. Участники выстраиваются на сцене, начинают позировать, и становится ясно, что Шелестов «выносит» даже вице-чемпиона «Олимпии» Криса Кормье! Судьи впадают в ступор, и тут всплывает история с дисквалом Шелестова. По правилам ИФББ срок дисквалификации составлял два года. Как Дубинин умудрился скостить этот срок до одного? Это было невозможно! И Шелестова стали «сливать». В конце шоу его объявили пятым. Хотя он должен был быть минимум третьим, а то и вторым. А потом и вовсе дисквалифицировали.

И это надломило Сергея. На долгих четыре года он исчез с радаров. И лишь осенью 2005-го вернулся в строй. Сперва как любитель, обыграв Алексея Шабуню на своем любимом чемпионате Москвы и уступив ему на «Гран-При Айронмен». Про этот «Айронмен» ходили жуткие слухи, что Сергея очень «просили» не напрягаться на «Айронмене» и якобы чуть ли не грозили сжечь машину.

И лишь затем Шелестов снова перешел профи и в 2006 году выступил на «Гран-При Румынии», где стал третьим за Джеем Катлером и Ронни Колеманом. Невероятно, но Шелестов смотрелся вполне сопоставимо с этими легендами! На «Олимпии»-2007 Шелестов не пропал в топ 15, как и годом позже. Несмотря на травмы и житейские невзгоды, Шелестов выступал до 43 лет, и выглядел достойно. Но я убежден, что все могло быть иначе, гораздо лучше, если бы не эти потерянные годы в начале 2000-х, лучшие годы Шелестова.



Комментируем статью в группах журнала «Геркулесъ» в контакте и фейсбуке!

Алексей Веселов








Made on
Tilda