Яндекс.Метрика
А судьи кто? ФББР и NBC: почувствуй разницу!
СОБЫТИЯ
Теги: NBC,ФББР бодибилдинг

Всем привет! С вами издатель журнала "Геркулесъ" Алексей Веселов!
Вчера в пабликах федерации NBC появился пост под броским названием «Важно! Отстранение судьи!» Однако когда любители жареного бросились его читать, то никакого скандала вроде судейского сговора или подкупа за броским заголовком не оказалось. Речь шла всего лишь о том, что известный в прошлом спортсмен Михаил Малек, многократный чемпион Москвы по версии ФББР, к слову, решил возобновить соревновательную карьеру. А по правилам NBC выступающий спортсмен не может быть судьей, равно как и судьями не могут быть и тренеры выступающих спортсменов.

Это напоминание вызвало живой отклик среди российских фанатов бодибилдинга, среди которых сейчас как никогда сильна тяга к справедливости. Бодибилдинг - субъективный вид спорта. Здесь нет сантиметров, килограммов и секунд, как в тяжелой атлетике или беге, и судьбу чемпионских медалей решают субъективные ощущения членов судейской бригады. И вот здесь встаёт вопрос: а судьи кто? Очевидно, что если судья - близкий друг спортсмена, шеф его клуба, президент федерации этого региона или тренер, то велик шанс на то, что спортсмен получит более высокое место, чем он того заслуживает. У NBC история короткая, а вот долгой и славной истории ФББР таких примеров хватало.

Помню, как на первенстве России 2000 года Сергея Дмитриева поставили вторым в категории до 80 кг, хотя он был намного лучше Дмитрия Полякова. Зрители не скрывали своего возмущения. Президент ФББР Владимир Иванович Дубинин поддержал Дмитриева, вручив ему «Приз Прогресса», хотя обычно их получают чемпионы. А через пару недель Дмитриев стал чемпионом мира, а Поляков не вошёл в топ-10 на первенстве Европы. Справедливость восторжествовала.



Но так бывает не часто. И зачем вообще искать справедливость на стороне? Не проще ли и правильнее судить честно здесь, в России? Ведь для этого нужно не так много: бригада действительно независимых судей и открытое судейство, чтобы каждый спортсмен знал, каким его поставил конкретный судья. И в NBC пытаются идти именно по этому пути: независимые судьи и открытое судейство, которое уже было опробовано на весенних стартах. А что же ФББР? Как признался мне один из лидеров федерации, наше качковское сообщество слишком узкое, чтобы позволить себе такую роскошь, как независимое судейство, поскольку попросту некому будет судить. И все друг с другом повязаны. И это при том, что в ФББР широко налажена подготовка судей. Любой человек с улицы может за пять тысяч рублей посетить несколько судейских семинаров, цена вопроса – всего пять тысяч рублей, посудить в дубле, а затем, если все хорошо, перейти в основную судейскую бригаду. Что же касается открытого судейства, то в одной из наших последних бесед президент ФББР Александр Вишневский жестко отверг этот вариант: «Ведь тогда судей начнут просто бить!» Так что, собираясь выступать, реально оценивайте свои шансы и силы и учтите, что в ФББР одной формы может не хватить, и знакомства и связи не помешают. А если с этим не задалось или вы слишком принципиальный, тогда или сидите дома или вперёд в NBC!

Пишите комментарии в пабликах журнала "Геркулесъ" вконтакте и фейсбуке
























Made on
Tilda