Яндекс.Метрика
А судьи кто: даешь открытое судейство в бодибилдинге!
Блог Алексея Веселова
Представление судей – непременная часть турниров любого уровня в бодибилдинге. Ведущие с гордостью объявляют публике судейские регалии: у кого республиканская категория, у кого международная. Это придает дополнительную значимость событию. Порой в судейской линии сидят заслуженные спортсмены или тренеры – настоящие звезды! И, казалось бы, это должно быть дико интересно и атлетам, и зрителям, кого и как отсудила та или иная знаменитость. Ан нет – судейство в большинстве федераций бодибилдинга – тайна за семью печатями, доступная лишь избранным.

Правда, в недавно образованной федерации NBC стали проводить открытое судейство. Хотя скептики наверняка возразят: это они специально сделали, для пиара, чтобы выделиться. Может, в этом и есть доля правды, вот только я никогда не слышал взвешенных аргументов в пользу закрытого судейства. В ФБФР мне разъяснили, что это делается ради безопасности судей. Мол, их начнут бить! «Даже женщин?!, - подумал я, - их ведь в судействе хватает… И потом, а как же охрана?!» А если серьезно, то боязнь открытости связана, как я думаю, с размытостью критериев оценки спортсменов и проблемами с квалификацией либо добросовестностью судей.

Под размытостью я имею в виду то, что не только самим судьям, но и спортсменам, и зрителям должно быть понятно, почему спортсмена Х поставили первым, а спортсмена Y, который, на взгляд обывателя, ничем не хуже, 15-м. Вообще неплохо бы ведущим на соревнованиях разъяснять как-то народу, что оценивается в той или иной номинации. А то ведь в бикини ценят одно, в бодибилдинге другое, в бодифитнесе – третье, поди разберись… Я предлагал пару раз. Но мне ведущий-мэтр сказал, дескать, Алексей, не учи ученого. И можно было бы подойти к кому-то из судей после турнира и спросить для общего развития, почему он поставил того так, а этого –эдак, так ведь неизвестно, кто кого каким ставит, потому как судейство закрытое. Замкнутый круг!

А закрытое судейство провоцирует возможность кого-то из атлетов «подтянуть», а кого-то «опустить» . Коррупцию в судействе признает и само руководство ФБФР. Но там говорят: мол, у нас свои рейтинги судей, процесс под контролем. Вопрос: под контролем кого? Руководства? В ФБФР часто кивают на ИФББ, мол, там все так же. Но ИФББ – частная контора, ООО, а ФБФР – общественная организация. А в общественной организации общественность должна знать не только своих героев, но и антигероев тоже.





Made on
Tilda