Яндекс.Метрика
Александр Кодзоев: Главное – хороший финиш!
ЗВЁЗДЫ
Из журнала «Геркулесъ»

Появление этой статьи было делом времени. Журнал «Геркулесъ» НЕ МОГ НЕ НАПИСАТЬ о лучшем культуристе России последних лет. Безусловно, интересно узнать, как качает спину Александр Кодзоев. Но еще интереснее, что он думает о соперниках, о друзьях, о победах и поражениях, о бодибилдинге в целом. Обо всем об этом читайте прямо сейчас!

Геркулесъ: Саня, очень многие считают именно тебя лучшим культуристом России. А что по этому поводу думаешь ты?

Александр Кодзоев: Давай подумаем. Я назову несколько фамилий. Это Андрей Сорокин, Паша Кириленко, Юра Леонов, Игорь Выборнов, Сергей Базаров. Но если выбирать из них, то на данный момент лучший атлет России – это Паша Кириленко. Все же он выиграл «Гран-При Байкал», на котором выступал и тот же Сорокин, и Вячеслав Пиликов, и ряд других сильных спортсменов. И выиграл честно. Никто не смог составить ему конкуренцию.

Гъ: Твое противостояние с Кириленко продолжается не один год. Чаще он выигрывал у тебя, но и на твоей улице бывал праздник. Что ты можешь сказать о своем главном сопернике?

А.К.: У Паши единственный недостаток – порванная грудь. Если бы не это, я бы назвал его, а не Алексея Лесукова самым перспективным спортсменом России. Потому что у Кириленко очень узкая талия, широкие плечи, большие ноги. Есть, конечно, свои недостатки, как и у всех : спину хотелось бы потолще и помощнее руки, но, очевидно, что если на него накинуть еще 10 кг, он все равно будет смотреться эстетично.

Наше соперничество началось очень давно, еще когда мы оба жили в Ханты-Мансийском округе и выступали по пауэрлифтингу. Потом и по бодибилдингу соревновались. В последней нашей встрече победил он. А сейчас мы договорились встретиться осенью этого года на каком-то одном из турниров.Может быть, это будет не один турнир. Я настраиваю себя на то, что одним из них будет чемпионат России, потому что там можно рассчитывать на объективное судейство.При любом раскладе я к Паше отношусь с уважением. Но помимо нас будет выступать и ряд других спортсменов. Игорь Выборнов, к примеру, Алексей Лесуков.

Гъ: Кириленко – очень сильный и опытный атлет, уверенный в своих силах.Обыграть его будет сложно.

А.К.:Я сам не новичок в этом деле (смеется). Несмотря на опыт, Паша часто всё же на соревнованиях бывает «не доведен» в плане формы. Если взять последние его 10 стартов, то в форме он был всего два раза. По крайней мере, я помню его в очень хорошей форме два раза. Лучшая форма – это чемпионат Европы в Баку 2007 года. Больше он эту форму не повторял. На «Гран-При Байкал» в прошлом году он тоже был «сухим», но не было такой проработки и «глубины», как в 2007 году. Поэтому, когда он отзывается о других атлетах вроде Виталия Фатеева, что те не умеют делать форму, он сам не сильно от них отличается.

Гъ: Твое мнение по поводу Алексея Лесукова. Есть ли у него будущее?

А.К.: Алексея часто критикуют за то, что он выходит на соревнования «недоведенным», но из российских атлетов он ближе всех, на мой взгляд, подошел к уровню профи. У него большие объемы, хорошие пропорции, на него все обращают внимание, он запоминается. Даже если он проигрывает, все равно больше фанатов после соревнований подходят именно к нему. Это как с моим другом Сергеем Козиным из Екатеринбурга. Он может занять 10 место на турнире, но все бегут к нему фотографироваться. Потому что он запоминается. И потом Лесукову удается обходиться без травм. Но профессионалы, если брать элиту, это не только объемы, но и проработка мышц. В этом плане пока никто из наших не может приблизиться к уровню Саши Федорова образца 2003 года, когда была проработка и «качество» при весе в 125 кг. А сейчас у нас есть такие чемпионы в тяжах, которые весят 105 кг, да еще и не очень «сухие». Возвращаясь же к Лесукову, считаю, что он идёт в правильном направлении: есть объёмы, хороший контракт, хороший пиар. Всего этого нет не у кого в России. Лесукову остается пожелать выходить на более высокий уровень формы.

Геркулесъ: Раз уж зашла речь о тренерах, о группе поддержки, которая есть у любого серьезного атлета, не могу не попросить тебя рассказать о тех людях, которые помогают тебе.

А.К.: Хотел бы поблагодарить двух людей, которые очень много делают для меня, помогают и поддерживают как в жизни, так и в спорте. В первую очередь, это мой тренер Борис Васильев. благодаря его опыту и поддержке я достиг результатов. А еще мой клиент Михаил Байрамов. Михаил серьезно помог мне при подготовке к турниру «Арнольд Классик» прошлого года и в подготовке, которую я начал в 2012 году, и вообще всячески поддерживает меня, дает много ценных советов, призывает к тому, чтобы я учился, развивался. Они, кстати, знакомы с Васильевым, который тоже высоко ценит ту помощь, которую мне оказывает Михаил, и в знак уважения Михаилу предоставили бесплатное членство в клубах «Спортлайф».

Пользуясь случаем, хочу сказать, что наконец-то у меня появился серьезный зарубежный спонсор-производитель спортивного питания «Олимп» (Польша). Это поспособствовал редактор российской версии журнала FLEX Игорь Одненко. Мы много общались на чемпионате России, и он пообещал помочь со спонсором, сказал, что польская компания «Олимп», производящая спортивное питание как раз ищет спортсмена в России. И через некоторое время мне позвонили из Польши. Мы вели переговоры примерно неделю, обговорили и согласовали все условия, и 24 января я подписал контракт и выслал в Польшу. Так что с этого дня я считаюсь официальным спортсменом «Олимпа». По условиям контракта я буду проводить какие-то семинары, должен буду принимать участие в определенных турнирах, в конце апреля поеду на выставку товаров фитнес-индустрии FIBO в Германию. О том, сколько я буду получать согласно этому контракту, распространяться не буду, отмечу лишь, что это и деньги, и спортивное питание. Питание «Олимп» мне нравится, да и отзывы о нем хорошие. У компании свое производство, довольно мощное и даже в Германии, мне рассказывали, «Олимп» популярнее, чем немецкие марки.

Гъ: Саня, ты не слишком часто балуешь нас своими выступлениями в последнее время. Чем ты это объяснишь?

А.К.: А я не согласен, что выступаю слишком редко. Смотри: я соревновался в 2003м, 2004м, 2005-м, 2006-м, 2007-м, 2008-м, 2009-м,2011м. Я пропустил только 2010 год. Стараюсь выступать осенью, потому что осенью больше сильных спортсменов плюс есть возможность отбить деньги, потраченные на подготовку, на коммерческих турнирах. Согласись, неплохо, когда ты можешь не просто очередную кубок или медаль получить, но и поправить свое финансовое положение. Спасибо организаторам таких турниров.

Помимо всего прочего один из моих двух лозунгов в спорте – это спортивное долголетие. Зачем мне кому-то в очередной раз доказывать, что я могу выиграть чемпионат страны, ехать куда-то, изводить себя диетами и «подводками»? Более частые выступления – лишний шанс травмироваться и так далее. Главное – не хороший старт, а хороший финиш (смеется)!

Гъ: А то, что ты в последние годы не особо прогрессируешь в плане «массы» объясняется заботой о здоровье или тем, что ты достиг генетически заложенного предела? А, может, есть другая причина?

А.К.: Кто знает? Быть может, это и в самом деле – предел. Хотя если учесть, что на первых соревнованиях я весил 68 кг, то прибавил я не так уж и мало. Сейчас же я соревнуюсь с весом ровно в 90 кг. Не стоит забывать, что, готовясь к «Арнольд Классик» год назад, я проводил 140 персональных тренировок в месяц. Это немало. И порой не получалось вовремя поесть или поспать. А если даже пьешь вместо еды пускай даже тройные порции белковых коктейлей, мясо от этого все равно не растет. Возможно, нужно пересмотреть рацион. Потом у меня есть семья, ответственность перед женой, родителями. Возможно, дело в том, что не складываются пока условия для идеальной подготовки, чтобы я мог делать все именно так, как задумал. Возьми того же Валентина Антонова. Все отмечают у него уверенный прогресс на протяжении последних трех лет. Но у него руководящая должность у себя на работе, он может позволить себе больше отдыхать, ему не нужно проводить по 10 часов в зале. Но, несмотря на все это, я, как и любой спортсмен, не важно, сколько он весит: 68 кг или 140, пытаюсь набрать хоть 1 кг. Главное – набирать там, где нужно.

Гъ: Многие тебя сватают в профи, в категорию 210 фунтов.

А.К.: Я в эту категорию никогда особо не хотел. Что мне даст этот переход? Да, возможно, я буду участвовать в соревнованиях, которые смотрятся зрелищнее. Быть может, смогу пополнить коллекцию призовых кубков и статуэток. Но кто помнит имена победителей в этой категории? Финансового интереса там особого нет. Контракт с производителем спортивного питания? Если уж уходить в профи, то в общую, абсолютную категорию. Но пока мне это не интересно, и я даже не рассматриваю этот вариант.

Гъ: Слышал, что у тебя появился свой бизнес?

А.К.: Ну это, наверное, громко сказано. Интернет-магазин спортивной одежды. Особого размаха нет, просто какой-то дополнительный заработок.

Гъ: Саня, ты сказал, что твой лозунг «Спортивное долголетие». Но куда известнее другой: «Лучше достойно проиграть, чем незаслуженно выиграть!». Ты не считаешь, что

два обидных поражения, которые ты потерпел на коммерческих турнирах в 2008 и 2009 годах, случились из-за этого лозунга, потому что внутренне ты был готов проиграть. Ведь на сцене ты как минимум ни в чем не уступал соперникам.

А.К.: Я редко обсуждаю свои поражения, хотя проигрывал, особенно в начале карьеры много. И Вите Шамину, и Артему Иванову, и Диме Климову. Но то, что произошло на «Гран-При Атлетика Альянс» в 2009 году, я помню до сих пор. Главным моим соперником тогда был Виталий Александров — очень сильный спортсмен на самом деле высокого уровня.

Гъ: Тебе запомнилась дуэль именно с Александровым? А проигрыш Петрковичу годом ранее?

А.К.: Там все было по-честному. Я проиграл по делу, и мог быть даже третьим. Я тогда не не был в хорошей форме. Это был седьмой или восьмой турнир подряд, и мне было очень плохо, мягко говоря. Помню, жена меня везет в аэропорт и как девочку уговаривает, что нужно лететь, а я отказываюсь. Когда у тебя хорошая форма, трудно держать ее в течение долгого времени. И на «Гран-При Империя Фитнеса»-2008 я выглядел не идеально.

Теперь насчет нашего противостояния с Александровым на «Атлетике» в 2009 году. Еще до соревнований вычитал на одном из форумов в Интернете высказывание одной известной в качковских кругах семейной пары, не буду называть их имена: «Будем болеть за Виталия Александрова». Тогда я не придал этому значения. А потом вижу эту пару в судействе. Туда же пригласили Сергея Шелестова. А он ездил перед этим в Латвию и тренировался вместе с Александровым. Там же замечаю Дмитрия Михайлова – менеджера Александрова. И после этого я проигрываю турнир. Ну, проиграл – значит проиграл, ничего страшного. Потом мы поехали в японский ресторан. Я захожу туда и вижу сидящих за одним столом Александрова, Шелестова, Михайлова, эту семейную пару, отмечающих победу Александрова. Ты сам сидел за этим столом, Алексей, так что все видел. И вот тут мне в голову полезли всякие неприятные мысли. Быть может, это домыслы, конечно. Через две недели был турнир «Гран-При Империя Фитнеса». Были другие судьи, и я победил Александрова. Я выиграл у него и на чемпионате Питера месяцем ранее. И на «Атлетике» я был в лучшей форме, чем в Питере. Я просто не мог себе позволить приехать на такой турнир в плохой форме.

А вообще-то я считаю, что чемпионам нужно хотя бы иногда проигрывать. Это вправляет мозги, заставляет задумываться о каких-то допущенных (ощибках), стимулирует, не дает расслабляться. Победа не учит так, как поражения.

Гъ: А когда, как ты считаешь, у тебя была лучшая форма? Или она впереди?

А.К.: Сложно сказать. Я всегда стараюсь выходить в форме, и крайне редко получается быть слегка «не доведенным». Да и то, эта разница в «качестве» не особо заметна. Я стараюсь к каждому турниру «подводиться» по максимуму.

Гъ: При всей твоей замечательной форме у тебя обычно нет «сечки» на ягодицах. Это генетика?

А.К.: У меня ягодичные «просекаются» все же, но только в боковых позах. Что делать? Дополнительно тренировать эти мышцы. Я этого никогда не делал. Буду работать над этим местом. К счастью, у культуристов есть такая штука как плавки. Одел трусы пошире, и все хорошо!

Гъ: Саня, считается, что у тебя нет слабых мест. А вот что ты можешь сказать по поводу своей спины?

А.К.: Глубина есть, толщина – тоже, как и проработка. Быть может, не хватает ширины спины в отдельных позах, например, в двойном бицепсе спереди, но, возможно, это из-за того, что я не совсем правильно позирую – слишком задираю руки вверх. А в целом я считаю, что спины много не бывает. Чем ее больше, тем лучше.

Гъ: В таком случае поделись, как ты тренируешь спину.

А.К.: Конечно же, я тренирую спину отдельно. Начинаю занятие с того, что долго разогреваюсь, делаю суставную гимнастику и выполняю разминочные подходы. Если собираюсь подтягиваться, то делаю несколько подходов в тяге блока сверху. С подтягиваний обычно и начинаю тренировку. Иногда, если я не чувствую в этом упражнении мышцы, могу заменить подтягивания на тягу блока. Бывает, я вешаю на пояс 36 кг и подтягиваюсь с этим весом 8-10 раз, но я чувствую, что тяну руками, чем угодно, но не спиной. Тогда я перехожу на блочную машину, поднимаю весь набор плиток и ощущаю работу именно мышц спины.

После этого я выполняю тягу в тренажере «Хаммер» сверху широким и узким хватом. Далее идет тяга в «Хаммере» сидя горизонтальная или тяга блока к животу. После чего перехожу к пуловерам в тренажерной раме. Итого получается 5 упражнений на спину. В каждом упражнении идет 3 подхода. Имеются в виду рабочие подходы. Иногда могу сделать 4. Вообще я предпочитаю сделать больше упражнений и меньше подходов в каждом, нежели наоборот. Я считаю, что мышцы лучше растут, когда их прорабатывают под максимально возможными углами. Больше волокон включается в работу, когда меняется угол приложения силы, хват и так далее. Скажем, если взять жим лежа со штангой и жим в тренажере Смита, то, вроде бы, одинаковые упражнения, но мышцы работают совершенно по-разному.

Гъ: У тебя есть какие-то любимые и нелюбимые упражнения?

А.К.: Сейчас я стараюсь поменьше делать базовых упражнений со свободными весами. Я не приседаю со штангой на спине – только на груди. Я не жму лежа, хотя являюсь мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу и могу довольно много и пожать, и присесть. Но я никуда не лезу, чтобы свести к минимуму риск травмы. Понятно, что могу поскользнуться у шкафчика для переодевания и рассечь себе голову, и, тем не менее. А любимых упражнений как таковых нет.

Гъ: Сколько ты отдыхаешь между подходами?

А.К.: Это зависит от того, как быстро восстанавливаешься. Обычно от минуты до двух. Если выпиваешь какие-то энергетики, хотя я делаю это редко, то отдых сокращается.

Гъ: А что ты можешь сказать по поводу своего графика тренировок? Как часто ты тренируешься?

А.К.: Сейчас, к примеру, я тренировался пять дней подряд. Вчера ноги качал – это был пятый день. График зависит от того, как я питаюсь, сколько сплю и отдыхаю в целом. Обычно это пятидневка в режиме «3+1», то есть три дня тренировки и день отдыха. Затем цикл повторяется. Сейчас у меня цикл 5+1. В первый день я тренирую грудь, во второй – спину, в третий – плечи, в четвертый – ноги и в пятый – руки.

Гъ: А веса в упражнениях на спину большие берешь?

А.К.: Тягу «Хаммера» делаю с весом в 200 кг: по 5 дисков по 20 кг на каждую сторону вешаю. В тяге блока сверху выставляю весь набор плиток. В тяге низкого блока – тоже плюс дополнительно добавляю груз в 10-15 кг. Так что, когда я в хорошей форме, могу назвать себя крепким. Не сильным – сильных людей я видел и себя к ним не отношу.

Алексей Веселов
Made on