Яндекс.Метрика
«Арнольд Классик Европа»: куда сгинули звезды?
Блог Алексея Веселова
Помню, когда в 2011 году узнал, что в Испании должен пройти турнир «Арнольд Классик Европа», отнесся к этому скептически. Ну какой, на фиг, большой бодибилдинг в Испании?! А потом оттуда вернулись наши спортсмены с выпученными глазами и стали рассказывать, что там все прошло не хуже, чем в Америке. И выставка «Экспо», и соревнования. А главное – там были практически все американский звезды с «Олимпии»! И на сцене, и на «Экспо». И они были в сто раз доступнее, чем в Коламбусе!

Я поверил, но решил лично убедиться. Все так и было. К Филу Хиту, к которому в США выстраиваются километровые очереди, на «Экспо» в Мадриде ближе к ночи мог запросто подойти кто угодно. Как и к Кай Грину, с которым они соревновались в 2013 году. Филу срочно понадобилось фото с Арнольдом и Кубком за первое место, и он приехал после «Олимпии» не тусить, а выступать. Деннис Вольф, Шон Роден, Виктор Мартинес, Рулли Винклаар, Тони Фримен – все они рубились на сцене! Как и очаровательная «наше все» Оксана Гришина. Именно на «Арнольде» в Испании Оксана одолела непобедимую Адела Гарсиа и проложила путь к четырем титулам «Олимпии»!

Вчера на сайте hardmuscles.ru я с грустью наблюдал список участников предстоящего «Арнольд Классик Европа» в номинации про. Ну ладно, наш Андрей Мельников. Или белорус Илья Луковец, который для российских фанатов стал своим. Но все остальные люди – кто это?!

После раскола в ИФББ осенью 2017 года президенту ИФББ Рафаэлю Сантохе удалось сохранить турнир «Арнольд Классик Европа», но не звезд. Все звезды остались в ИФББ ПРО. То ли Рафаэль не сумел переманить их заманчивыми обещаниями, то ли они на самом деле были не такими уж заманчивыми - можно лишь гадать. Может, он и вовсе не пытался это делать, полагаюсь на магию имени и фигуры Арнольда.

Да, Арнольд велик, никто не спорит. И он тоже в Испании более доступен. Помню, я как-то сидел в зале практически сразу за ним. А еще он подписал мне свою книгу «Вспомнить все». Но Арнольд староват уже, чтобы позировать на сцене. Да и на стендах «Экспо» работать вряд ли станет. Тем более, что на все стенды его просто не хватит. А по факту выходит, что на стендах стоять просто некому. Нужны ведь знаменитости! Возможно поэтому сама выставка тоже практически умерла, а рекламодатели разбежались. По слухам, пока еще с Сантохой сотрудничает только производитель итальянских тренажеров PANATTA. Ключевое слово «пока». Без звезд, без налаженной работы со СМИ рассчитывать на что-то иное сложно.

Конечно, спортсмены-любители ИФББ будут еще какое-то время ездить на европейский «Арнольд». Ради титулов и селфи со Шварцем, если повезет. На турнир без звезд, без «Экспо» и без зрителей. Но у них и выбора нет – выступать на «Арнольд Классик» в США запрещено. Но если вы хотите увидеть настоящий «Арнольд Классик» и проникнуться его атмосферой, потолкаться в жуткой давке на «Экспо» и увидеть настоящих богов бодибилдинга – отправляйтесь в Штаты. Все звезды там!

Made on
Tilda