Яндекс.Метрика
Арнольд потерял лучшего друга: погиб Франко Коломбо
ЗВЁЗДЫ
В ряде итальянских СМИ появилось сообщение о смерти двукратного обладателя титула «Мистер Олимпия» и ближайшего друга Арнольда Шварценеггера Франко Коломбо. Трагедия произошла на море на родном острове Коломбо Сардиния в Италии.

Коломбо родился 7 августа 1941 года на захолустной Сардинии, и судьбой ему было уготовао пасти коз. Но все изменила любовь к спорту, а затем знакомство с Арнольдом. Судьбоносная встреча произошла в 1966 году в германском Штутгарте. Тогда соревнования по пауэрлифтингу и бодибилдингу частенько проводились под одной крышей. Франко выиграл один из своих первых турниров в лифтинге, а Арнольд был объявлен «Мистером Европа» среди юниоров. В какой-то момент глаза гиганта и коротышки встретились, и каждый не мог удержаться от вопроса: «Да кто ты такой?» Для тех, кто не в курсе, рост Франко -164 см.

В 14 лет Франко впервые в жизни увидел телевизор. Показывали бокс, и Коломбо решил стать боксером. Сказано – сделано. Парнишка оказался талантлив и настойчив, и к 18 годам он умудрился стать чемпионом Италии в легком весе. Но руководство клуба не видело его в профи, а самому Франко изрядно надоело получать тумаки. Как итог он переключился на пауэрлифтинг. Буквально через пару недель занятий юноша уже жал лежа 150 кг! Почти сразу посыпались победы на чемпионатах Европы и даже мира.



После знакомства с Арнольдом Франко обосновался в Германии. Как-то так сложилось, что, хотя Арнольд был на шесть лет моложе, ведущим в упряжке, лидером был именно он. Именно Арни склонил Франко выступать в бодибилдинге. «И я довольно быстро добился успеха и тут, - вспоминает Коломбо, - даже несмотря на мои кривые ноги, за которые меня часто высмеивали. Мне удалось выиграть титул «Мистер Италия» в 1968 году и «Мистер Западная Европа» в 1969-м. Когда тебе говорят, что ничего не получится, можно добиться многого».



Пока Коломбо покорял Европу, Шварценеггер перебрался за океан. К тому моменту Франко и сам понял, что для большего успеха ему следует уехать из Германии. В Европе меккой бодибилдинга был Лондон, но Арнольд, с которым они созванивались каждую неделю, настойчиво уговаривал его переехать в Калифорнию. «Ты не представляешь, как тут здорово! – вещал он – солнце, огромные тренажерные залы, в которых тренируются все звезды. Ты должен это увидеть!» Параллельно Арнольд уговаривал Джо Вейдера пригласить Коломбо в Америку. «У вас будет чемпион в высокой категории и чемпион в низкой. Таким образом, все чемпионы будут в вашей команде!» - убеждал он Джо. Но прижимистый Вейдер целый год откладывал решение, и пригласил Франко на тех же условиях, что и Арнольда: оплата машины, квартиры и оклад в 65 долларов в неделю.

Джо не терпелось увидеть свое новое приобретение, однако Коломбо некстати приболел и сбросил чуть ли не 10 кило веса, и Арнольд какое-то время тщательно прятал друга от Вейдера.

Когда же Франко поправился и взялся за тренировки, его мышцы стали расти вдвое быстрее! Понятное дело, любое его появление на европейских подиумах заканчивалось безоговорочной победой. В течение1970 года Франко стал абсолютным чемпионом Европы по версии ИФББ, а также абсолютным обладателем титула «Мистер Вселенная». Помимо этого он завоевал титулы «Мистер Мир» по версии ИФББ и AAU в низкой ростовой категории. Арнольд тоже начал прогрессировать еще сильнее, поскольку к своим памповым тренировкам он добавил тренировки в силовом стиле, которые так любил Коломбо.



Франко поселился в маленькой съемной квартире Арнольда, и спал в единственной спальне на раскладушке, что его ничуть не смущало. Идиллия продолжалась до тех пор, пока хозяин квартиры, заподозрив друзей в мужеложстве, не попросил их съехать. Но Арнольд и Франко и сами подумывали о том, чтобы подыскать более просторное жилье. «Мы жили с Арнольдом в пяти кварталах от зала "Голдс Джим» в городке Венис, Калифорния», - вспоминает Франко. Арнольд никогда не готовил пищу. Вместо этого он стряпал коктейль, состоящий из безвкусного протеина, банана, сырых яиц и воды. Пить это было невозможно! Я же любил готовить мясо. Как-то раз я сказал: «Арнольд, давай сегодня ты приготовишь мясо. Конечно, мясо подгорело. Оно и потом у него всегда подгорало. Я думаю, неспроста. Он не хотел готовить, вот и все! К счастью, наши поединки ограничивались кухней. Девушек мы не делили из-за разницы вкусов. Арнольду нравились брюнетки, и я был не против!



Наши тренировки были те еще! Мы занимались по три часа утром и еще по полтора – после обеда! Неважно, болела у нас с утра голова или задница, в 6.30 утра мы были в зале!

В зале мы говорили только по-немецки. Окружающих это просто бесило! Я мог указать на какого-нибудь парня и спросить: «Как ты считаешь, он опасен?» И Арнольд отвечал: «Нет, давай подойдем поболтаем». Мы подходили к парню и по-английски просили его показать мышцы. Парень позировал и буквально раздувался от гордости, когда Арнольд восклицал по-английски: «Какие у него бицепсы!» А потом добавлял по-немецки: «Франко, ты видел? У него нет бицепсов! Так что успокойся! Пойдем качаться».



Во время съемок фильма «Качая Железо» Джордж Батлер, желая как-то драматизировать сюжет, пытался столкнуть Франко и Арнольда, заставить их сыграть конфликт. Но у него ничего не вышло, и пришлось на роль соперника Арнольда привлечь Лу Фериньо. «Друг есть друг, - объясняет Франко, и даже несмотря на несколько глупых реплик в фильме в мой адрес, я на Арнольда совсем не обиделся». Кстати, во время съемок фильма Коломбо учился на доктора хиропрактики, проводил на занятиях по восемь часов, и приходил на тренировки только вечером. Поэтому Шварценеггеру пришлось найти другого напарника по тренировкам. Им стал Эд Корни. «Если бы не учеба, - признается Франко, в фильме было бы всего два героя – Арнольд и я. А так появился Эд».



На сцене Арнольд и Франко пересекались редко, только в финале «Олимпии». Тогда «Олимпия» проводилась в двух весовых категориях. Коломбо побеждал в легком весе, а Арнольд в тяжелом. А в финале всегда побеждал Арнольд. Но среди людей сопоставимых по размерам, Коломбо был непобедим. «Я никогда не проигрывал Фрэнку Зейну, будущему трехкратному «Мистеру Олимпия», - вспоминает Коломбо - Привыкай быть вторым, говаривал я ему!»



В 1974-м году Арнольд и Франко успешно организовали и провели в Лос-Анжелесе турнир «Мистер Интернэйшнл», который оказался заметным событием и внес весомый вклад в популяризацию бодибилдинга.



А в 1976-м году, когда Арнольд организовывал «Олимпию» в Коламбусе, Коломбо выиграл турнир. История в точности повторилась пять лет спустя. Снова Арнольд был среди устроителей «Олимпии», и снова турнир проводился в Коламбусе. Единственное отличие заключалось в том, что Франко пытался вернуться в спорт после тяжелой травмы. Как-то он нес на спине холодильник на силовом шоу, и колено не выдержало. По признанию самого Франко, его победа была безоговорочной. Но, по мнению очевидцев, судьи Коломбо буквально вытянули за уши. По крайней мере, трое соперников – Крис Дикерсон, Том Плац и Дэнни Падилла выглядели куда интереснее чемпиона-ветерана. Верх у Коломбо был на уровне, но вот ноги, особенно травмированная, явно, выпадали. Не иначе как помог старый друг – тут и к гадалке ходить не надо. Тем более что Арнольд, будучи одним из промоутеров «Олимпии», всячески старался отплатить Франко за помощь, которую тот оказал ему годом раньше на «Олимпии» в Австралии, где сам Шварценеггер был на волосок от поражения.





Не стоит думать, что Коломбо всю жизнь грелся в лучах славы большого друга. Он сам был очень оригинальный персонаж. Несмотря на невысокий рост и небольшой вес он совмещал выступления в бодибилдинге и пауэрлифтинге с силовыми шоу. Был чертовски силен. В некоторых движениях поднимал больше самого Арнольда. Где-то я читал, что Франко мог выжать лежа то ли 250, то ли 270 кг, и без всяких жимовых маек при весе не больше 90 кг! Становую тягу делал с весом то ли в 330, то ли в 340 кг. Начиная готовиться к соревнованиям, Коломбо наращивал вес до самого дня турнира. Из более поздних атлетов этим славился разве что Кевин Леврон. При подготовке к турниру он не тихарился, как любят делать многие качки, а наоборот, разъезжал по разным залам в поисках конкурентов и проводил на них психические атаки, тренируясь обнаженным.



Франко пробовал сниматься в кино и даже ставить фильмы. Конечно, это были не блокбастеры, а картины категории В, и тем не менее. Самым известным фильмом Коломбо считается «Остров Беретта». Думаю, фанатам Франко будет любопытно посмотреть. А еще он готовил к съемкам в фильмах «Рокки-2» и «Рэмбо» Сильвестра Сталлоне. Про признанию Франко, Сталлоне был тот еще подопечный: « Я ему говорю: сегодня мы делаем жим лежа для груди. А он в ответ: «А как насчет сгибаний на бицепс?» Дошло до того, что перед съемками в «Рэмбо» Коломбо настоял на том, чтобы в контракте был прописан пункт, согласно которому Слай безоговорочно выполняет все его предписания. Но и это не помогло: Сталлоне все равно пытался гнуть свою линию, но Коломбо с каменным лицом делал вид, что не слышит просьб звездного клиента.



Франко и Арнольд до последних дней были самыми близкими друзьями. Когда в 1986 году Арнольд наконец-то решил жениться на Марии Шрайвер, несмотря на звездный статус молодоженов, шафером был именно Франко. На одном из недавних турниров «Арнольд Классик» Франко получил приз за прижизненные достижения. Их время от времени можно встретить рано утром вместе с Арнольдом в тренажерном зале, где две легенды бодибилдинга с шутками и прибаутками качались бок о бок, как в молодые годы.

Теперь Арнольду придется продолжать одному. Печально терять друзей.











Алексей Веселов








Made on
Tilda