Яндекс.Метрика
Беспредел в Дубае: лучшего российского атлета засудили на первенстве мира!
СОБЫТИЯ
Теги: #ИФББ, #чемпионат мира, #бодибилдинг, #журнал Геркулес

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"!

Я 25 лет пишу о турнирах, но такого, что случилось сегодня на мужском чемпионате мира по бодибилдингу в Дубае, честно говоря, не припомню. Фаворита в категории свыше 100 кг россиянина Михаила Сазонова опустили на четвертое место. Мечта о принципиальном и честном судействе в ИФББ разбилась как хрустальная ваза.

А ведь все так хорошо начиналось. Руководство ФББР бодро отрапортовало, что везет в Эмираты рекордное число атлетов – 29. Я написал в меру оптимистичный исторический экскурс – прогноз. Первый день турнира принес в копилку российской сборной несколько медалей, в том числе и «золото» Романа Халиуллина в номинации классик физик до 180 см. Да, Роман вполне мог взять и «абсолютку», и уж никак не был в ней третьим, но все же «золото» есть «золото».

Но мы ждали второго дня турнира, когда в бой должны были вступить главные силы – бодибилдеры. У нас были хорошие шансы в категориях до 90 и до 95 кг и стопроцентные в супертяжелом весе. Прошлогодний вице-чемпион Михаил Сазонов из Красноярска весь год готовился только к этому старту, добавил семь кило сухих мышц, и выглядел феноменально. Что и подтверждали регулярно выкладываемые фото. Огромный – больше 130 кило, с красивыми пропорциями и впечатляющим рельефом Михаил представлялся трудным соперником для кого угодно. Слабые места если и были, то все это в глубоком прошлом. Конечно, нельзя было исключить, что арабы или иранцы в тайне подготовили какого-нибудь супермонстра, который заграбастает «золото», но то, что случилось на деле, напоминало кошмарный сон.

Нет, сперва все опять-таки было неплохо. Усейн Селимов взял серебро до 90 кг, и это был хороший результат. Во время выступления категории до 95 кг прозвенел тревожный звонок: Александра Мартынкина и Владимира Беляева определили на максимально низкие места – 4 и 3, хотя они вполне могли претендовать на «золото». В категории до 100 кг мы особо ни на что не рассчитывали. А затем на сцену вышли супертяжи. И Алексей Кузнецов, и Михаил Сазонов были вызваны для сравнения в первом коллауте с еще двумя атлетами. Интересно, особенно со спины смотрелся египтянин Халед Мохаммед, а вот иранца Табани Баргхани я даже не брал в расчет. Короткие ноги и явная нехватка размеров на фоне Сазонова, особенно в спине. Какого-то неимоверного рельефа разглядеть не удалось.

И вот награждение. Вызывают шестого финалиста, затем пятого. И вдруг вперед выходит Сазонов! Он – четвертый! Это даже не обухом по голове! Это аллес капут, катастрофа! Даже представить не могу, что чувствовал в этот момент Михаил. Стоял как громом убитый. Но дальше чудеса продолжились. Третьим становится египтянин. Серебро получает наш Алексей Кузнецов – он большой молодец. А золото вручают иранцу!

Все дальнейшее – выявление абсолютного чемпиона, вручение российской сборной кубка за третье командное место уже не имело никакого смысла. Руководство ФББР заявляет, что только в этой федерации у спортсменов есть перспективы, но абсолютно не в силах отстоять интересы своих атлетов на международных турнирах. Как будто бы самое важное – это привезти побольше народа для пополнения кассы ИФББ стартовыми взносами. А какие перспективы теперь у Михаила Сазонова? Не удивлюсь, если это был его последний старт в ИФББ. К слову, тот же Роман Халиуллин, единственный российский победитель нынешнего чемпионата, и не скрывал, что после «мира» перейдет в NPC. Похоже, что он будет не одинок. Тем более, что форма у ребят есть, а основные турниры в альтернативных федерациях еще не прошли.

Возможно, кто-то скажет: подумаешь, ну, засудили одного человека. Остальные же выступили здорово! Семь медалей вроде бы взяли. Я отвечу так: засудили не «одного», а, возможно, вообще лучшего на сегодня культуриста России, как среди любителей, так и среди профи по любым версиям. И потом только навскидку мы недобрали два «золота» и две «абсолютки». Но понять щедрость руководства ИФББ можно: не оно ведь оплачивает подготовку и проезд спортсменов. Так что бог с ними, со спортсменами. Главное – не дай бог, с президентом ИФББ Рафаэлем Сантохой не поссориться. Хотя, сомневаюсь, что это так легко – россияне обеспечивают солидные стартовые взносы, а президент ИФББ Сантоха деньги считать умеет…

P.S. Уже после того, как была написана эта статья, мне передали, что главный судья ИФББ Павел Филлеборн объяснил, что Сазонов стал четвертым потому что он…слишком большой! Супертяж в мужском бодибилдинге! Это что-то новенькое! Жду ваших комментариев.





Алексей Веселов

Комментируем статью в группах журнал Геркулесъ вконтакте, фейсбуке и инстаграм!

















Made on
Tilda