Яндекс.Метрика
Битва за гроши. Почему ФББР боится отменить дисквалы?
СОБЫТИЯ

В декабре 2018 года на сайте ФББР и ее пабликах было опубликовано решение президиума ФББР о дисквалификации членов ФББР за участие в турнирах, семинарах и прочих мероприятиях, проводимых под эгидой других федераций. В апреле этого года, за несколько дней до первого в истории Гран-при NBC России вышел ещё один пост от имени руководства ФББР, напоминающий об этих самых дисквалификациях. Следствием этого стал громкий скандал на «Летнем Кубке Санкт-Петербурга» 6 июля. О нем было написано достаточно. Поэтому сегодня речь о другом: зачем ФББР нужны эти самые дисквалификации?

Несмотря на то, что в последнее время я критикую руководство ФББР, у меня хорошие отношения со многими президентами региональных федераций и прочими ключевыми фигурами ФББР, играющими важную роль в ее жизни. И я обсуждал с ними тему дисквалов. И вот что услышал в ответ. В личных беседах практически все они высказались против дисквалификаций, назвали их абсолютно ненужными и бесполезными. Но подчеркнули, что есть некая корпоративная этика, и при очередном голосовании, скажем, на конференции ФББР, они все равно выступят в поддержку дисквалификаций. Почему? - спросил я. Какой смысл в этом решении?
Если вы думаете, что меня стали тыкать носом в уставы ФББР и ИФББ, то нет. Да, устав ИФББ запрещает своим спортсменам выступать в других федерациях, но там за это предусмотрен штраф. Никаких дисквалов нет. Это наше российское ноу хау.Тогда в чем же дело?

Видишь ли, сказали мне, в Москве, Питере и некоторых других больших городах федерации более или менее самодостаточны, хотя там тоже никаких особых денег нет, но в прочих регионах ситуация совсем сложная. И помощь государства в виде небольших сумм, выделяемых на поездки спортсменов на чемпионаты России, а где-то даже на проведение местных турниров, как-то позволяют держаться на плаву. Кстати, в отдельных регионах базовые клубы федераций находятся на балансе у государства и за счет госбюджета выплачиваются зарплаты. Подчеркну, что это финансирование не носит массового характера, и порой опирается на давние личные связи.

Но чтобы получать хоть какое-то финансирование, региональные федерации должны показывать массовость в своих рядах. А с отменой дисквалификаций эта самая массовость испарится, поскольку наступит бардак и спортсмены разбегутся по другим федерациям. Вот как-то так.

Что я думаю по этому поводу? Я помню, как первый президент ФБбР Владимир Иванович Дубинин любил с гордостью говорить о том, что ФББР - первая хозрасчетная федерация в России, не зависящая от государства. В России рухнул социалистический строй, не дающий заниматься коммерцией и зарабатывать деньги, говорил он. Открылись невиданные возможности! И сама идея создания ФББР подразумевала, что руководители региональних федераций либо сами будут заниматься бизнесом и помогать спортсменам, либо привлекать спонсоров из бизнеса опять-таки для помощи спортсменам.

Но на деле оказалось, что далеко не все президенты региональных федераций ФББР могут, умеют и хотят зарабатывать деньги. А если у тебя нет денег, и ты не умеешь их зарабатывать, зачем нужен такой президент федерации?! Аренда даже скромного ДК как площадка для проведения турнира все равно стоит денег, которые надо проплачивать заранее. И обычно эти деньги устроители турниров платят из своего кармана в расчете потом компенсировать их деньгами спонсоров. Но со спонсорами в последнее время становится все хуже. В стране уже шестой год финансовый кризис, денег не хватает. Возможно, это одна из причин, по которой и на турниры по бодибилдинга народ стал ходить куда реже. В итоге основными спонсорами стали спортсмены! Благо номинаций в программе соревнований ФББР стало в разы больше, а, значит, и участников. Но это касается в основном крупных регионов. В небольших все намного хуже. Там и спортсменов меньше, и денег у людей особо нет. Вот и приходится идти с протянутой рукой к государству. Вот вам и хозрасчёт.

Вот всем этом мне видится некая искусственность. Половина из 74 региональных федераций ФББР существует разве что на бумаге. Там не проводятся турниры, спортсмены не ездят на чемпионаты России. Спортсменов нет, спонсоров нет, зрителей нет, денег нет. А там, где что-то проводится, происходит это не благодаря, а скорее вопреки, банальное выживание. День простоять, да ночь продержаться. О каком-то развитии говорить достаточно сложно. Так зачем в таком случае это все? Кому это надо?

Я так понимаю, что руководители небольших региональных федераций пытаются что-то организовывать, чтобы доказать окружающим и себе, что что-то еще могут сделать для бодибилдинга. Некоторыми руководит обычное тщеславие: Смотрите: я кто-то! Могу на что-то влиять, вершить судьбы... А руководству ФББР греет душу и радует глаз эта цифра 74, которая позволяет получать государственную аккредитацию в минспорте и надувать щеки: мы - самая массовая организация бодибилдинга в России! Вот для чего на самом деле нужны дисквалификации.

А как же спортсмены? - спросите вы. - ведь это же они от дисквалов страдают. А причём тут спортсмены?! Главное, как признался мне один из президентов, сохранить в стране монополию ФББР. И, похоже, что эта причина введения пресловутых дисквалификаций - самая верная.

А спортсмены, выбирая ФББР как самую мощную структуру с громким именем, платят за это своей свободой. Шаг вправо, шаг влево – дисквал. Но это их выбор.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в своих комментариях в группах журнала «Геркулесъ» вконтакте, фейсбуке и Инстаграм.



Алексей Веселов




Made on
Tilda