Большой зажор в бодибилдинге
ДИЕТА
Бодибилдеры находятся в непрерывном поиске веществ, способных улучшить их анаболизм. В погоне за все большим объемом мускулов они начинают принимать креатин, глютамин и множество других пищевых добавок. Те из них, кто выбрал так называемый «ускоренный путь», пытаются найти такой анаболик, который помог бы им вывести тело на новый уровень. Но на фоне всех тех новейших препаратов, что имеются в распоряжении современных спортсменов, часто упускается из виду один простой факт. Еда – вот самый эффективный анаболик, который мы можем предложить своему телу.

Что отличает нынешних бодибилдеров от их более ранних предшественников? Многие с готовностью расскажут об изменившемся подходе к эстетике, симметрии и сформированности мышц, но, на мой взгляд, очевидно - принципиальная разница в том, что современным атлетам удается достигать гораздо большего мышечного объема. Бывает забавно слышать, как некоторые бодибилдеры, не имея достаточных объемов для победы в соревнованиях, начинают рассуждать о своей «прекрасной мышечной симметрии». Размер мышц – вот первейший фактор успеха на конкурсах по бодибилдингу! Как правило, на сегодняшний день именно самый «навороченный», самый мышечный человек на сцене со стабильной регулярностью побеждает в любых состязаниях.

В качестве предисловия к дальнейшему своему «творению», не могу не отметить, что последние несколько лет наблюдается бурный рост в сфере производства пищевых добавок. Появляются инновационные технологии набора веса, все больше новых продуктов предлагается современным спортсменам. Такие крупные компании как BSN, SAN, MuscleTech, ON, MHP – этот список можно продолжать до бесконечности - рекламируют свои порошковые заменители пищи как способ увеличить «массу», не набирая при этом жир. Вольно или невольно навязывается мысль, что отныне «не модно» толстеть в межсезонье. Журналы убеждают потребителей фитнес-индустрии в том, что нынешние спортсмены почти не отклоняются от своего соревновательного веса, так как с разработкой новых пищевых технологий появилась возможность быстро наращивать чистую мышечную массу, оставаясь при этом «сухим» и поджарым.

Для раскрутки темы и приведения ее в состояние, похожее на доказательство теоремы «Как русалке сесть на шпагат» я пригласил в собеседники Леонида Истомина - абсолютного чемпиона Казахстана по Бодибилдингу, чемпиона Москвы в категории 100+, вице-чемпиона России и бронзового призера Чемпионата Европы 2009 года.

ГЕРКУЛЕСЪ: Леонид, первый вопрос – ты веришь в возможность набора «сухой массы»?

ЛЕОНИД ИСТОМИН: Чушь собачья! Правда в том, что все те многочисленные фотографии, на которых мы можем видеть атлетов в прекрасной форме, делаются непосредственно до или после соревнований. Эти же спортсмены набирают десять, двадцать и более килограммов в течение нескольких дней после соревнований! Большинство фанатов бодибилдинга не имеют ни малейшего представления о том, как практически все эти спортсмены выглядят 95% времени в году. Большое заблуждение считать, что они всегда остаются такими же рельефными и поджарыми как во время соревнований. Ничего подобного!

ГЪ: То есть ты хочешь сказать, что тот бодибилдер, который пытается непрерывно оставаться в форме, идет наперекор своей цели нарастить максимально возможное для человека количество мышечной массы?

ЛИ: Именно так я и думаю. Я сам в какой-то мере «жертва». Подвергнутый «атаке» со стороны новейших технологий, продавцов спортпита, окружающих меня людей, да и внутренне готовый, а, точнее, морально не готовый, к потреблению большого количества пищи (самоуспокоение – «да и так все вроде идет хорошо»), я все время старался увеличить мышечный объем, и при этом частенько беспокоился, как бы ни повысить уровень жира в организме. На сегодняшний день, как это ни печально, приходится признать, что я пока не достиг своей цели. Но пришло осознание того, что двигаясь прежним курсом и с прежними установками на питание в межсезонье, на «мясонаборном» этапе, цели мне «не видать как своих ушей».

-ГЪ: Лень, давай поставим вопрос так: что сложнее нарастить, жир или мышцы?

ЛИ: Ответ очевиден – мышцы.

ГЪ: Следующий вопрос, что сложнее потерять?

ЛИ: Тем из вас, кто считает, что мышцы, я могу сказать уверенно – ответ неверный. Если уж мыщцы наработаны, их намного легче сохранить, чем удержать жир во время соблюдения диеты. Вот так вот.

ГЪ: Леонид, честно говоря, я могу понять тех, кто пытается следовать всем этим программам «сухого набора веса». Расплываться и жиреть в межсезонье - весьма сомнительное удовольствие. Однако, просматривая фотографии TOP PRO в межсезонье, их практически невозможно узнать, особенно Ли Приста.

ЛИ: Да, зачастую даже по фото сложно узнать этих людей через не очень большое время после турнира. Но зато после того, как перед началом нового сезона они сгоняют весь этот жир, их физическая форма становится просто невероятной…

ГЪ: Жаль, что мы НЕ МОЖЕМ непосредственно спросить самих TOP PRO. Однако «пофантазируем»! Леонид, как думаешь, в чем секрет?

ЛИ: Считаю, что далеко не в последнюю очередь - в еде. Всем известно, что стратегии знаменитых атлетов окутаны ореолом таинственности. Что едят, как тренируются - все по секретным схемам…

ГЪ: Ореол таинственности витает по вполне ясным причинам. Суть их: деньги за публичную поддержку товаров и рекламные контракты. Только представь себе спортсмена, который заявляет: «Я успешный бодибилдер международного уровня. Я потребляю более семи тысяч калорий ежедневно. Для этого я ем много жирной пищи. Черт, да я не вылезаю из «Макдональдса» и ем столько мороженого, сколько влезет. Почему? Да потому, что я просто физически не смогу осилить такое количество еды, которое будет содержать столько калорий, если буду питаться растительной и нежирной пищей. Это просто невозможно». Хотят ли производители БАДов, чтобы их клиенты слышали подобное? Конечно, нет. Ведь чем медленнее эффект от их продукта, тем выше уровень продаж. Это аксиома рынка пищевых добавок.



Отступление…

Общеизвестно, что все знаменитые бодибилдеры употребляют стероиды, и в этом, отчасти, секрет их успеха, так? Но ведь в этом никто не признается открыто! А производители пищевых добавок платят спортсменам за то, чтобы те рекламировали их добавки, приписывая часть своего успеха именно им. Таким образом, нам врут!

ЛИ: Лично я готов признаться, что употребляю гейнер «Up Your Mass». Да, я смог набрать около 10 килограммов «массы» к Кубку Москвы в этом году, именно благодаря тому, что принимал БАДы.

ГЪ: Леонид, сейчас, не об этом речь. Мы понимаем, что пищевые добавки вовсе не бесполезны. Безусловно, от них есть свой толк. Ведь суть в том, что производители добавок готовы платить бодибилдерам до тех пор, пока находится определенное количество людей, желающих им подражать. И если этим людям можно внушить, что подобная физическая форма достигается исключительно за счет здорового питания и пищевых добавок, то почему бы и не поддерживать в них эту идею, верно?

ЛИ: Конечно, верно.

ГЪ: Все мы видели достаточно одаренных от природы бодибилдеров, которым так и не удалось добиться значительных успехов в своем развитии. В девяти случаях из десяти виновником их неудачи, на мой взгляд, было неправильное питание. В частности, проблема состояла в недостаточном потреблении калорий. Постоянно читаю, слышу кучу вопросов о том, что многие хотят нарастить «массу», но не знают, как этого добиться. Что скажешь?

ЛИ: Скажу так: никогда не стать ни мне, ни вам похожими на Ятса, если и дальше сидеть на 3500 килокалориях в день.

ГЪ: Значит ли это, что неважно, чему нас учили раньше и что навязывают красочные журналы? Твой личный опыт говорит, что все это полезное низкокалорийное питание ни к чему не приводит?

- ДА, ДА и еще раз ДА! Все успешные бодибилдеры только и делают, что едят, не переставая! И в межсезонье им остается только поддерживать этот режим питания и получать достаточное количество белка.

Отступление…

Имея все условия и кое-какие знания по теме, каждый может начать усиленно качаться. И уж точно любой дурак сможет подсесть на стероиды. Хотя и без них никуда. Уж очень мал в таком спорте как бодибилдинг процент людей, которые способны регулярно, благодаря исключительно 6-8-разовому питанию и достаточному потреблению калорий, достигать высокой степени анаболизма.

- Леонид, ты пробовал задавать сам себе вопрос: в чем твоя цель как бодибилдера? Достичь привлекательной с эстетической точки зрения физической формы, оставаясь при этом «сухим» круглый год? Или же твоя цель набрать максимальную мышечную массу, заложенную в твоем генетическом потенциале?

- Конечно, задавал. Все цели – хороши, однако каждая из них требует отдельного подхода в достижении. Вполне реально, достигнув определенного уровня мышечного развития, оставаться относительно поджарым постоянно. Невозможно непрерывно поддерживать такое состояние, если вы находитесь в самом начале своего спортивного пути. Бывают, конечно, чрезвычайные обстоятельства, которые не только не дают наращивать мышцы, но и приводят к резкой потере жира, но подобные случаи настолько редки, что не стоят обсуждения.

- Я так понял из твоего ответа, что мышцы, наработанные благодаря чрезмерному питанию - вот что требуется для поддержания стабильной физической формы? А жир в данном случае – это неизбежное сопутствующее условие?

- Абсолютно невозможно нарастить мышцы не нарастив при этом определенный процент жира, и наоборот, почти невозможно потерять жир, не потеряв при этом некоторое количество сопутствующей мышечной ткани. Это неоспоримые факты. Проверено. И на себе лично – тоже.

Отступление…

В межсезонье мы все можем видеть большое количество бодибилдеров, которых нельзя назвать полными в общепринятом смысле этого слова, но при этом их вес действительно выше нормы по стандартам данного вида спорта. В 2003 году и 2004 мне посчастливилось лицезреть на «Гран-При России» Ронни Колемана. На «Олимпии» его стандартный соревновательный вес в то время был около 125 килограммов при росте 180 см. Во время же выступления буквально через пару недель после «Олимпии» он весил около 138 килограммов, оставаясь при этом все еще достаточно рельефным. Все это время, что я его видел, Ронни ел бургеры, жареную картошку, словом, «метал все подряд». Полагаю, что при таком режиме в ближайшие несколько месяцев его вес должен был приблизиться к 150 килограммам. Это более чем 25-килограммовая прибавка к его соревновательному весу, и вместе с тем, это именно то, что было необходимо для его дальнейшего спортивного развития.

Дориан Ятс - один из тех людей, которых можно назвать основателями новой эры суператлетов в бодибилдинге. Все ли помнят, как в 1995 году Дориан принял участие в качестве приглашенной «звезды» в «Ночи Чемпионов», веся при этом около 136 килограммов? Это было просто неслыханно в то время! Многие тогда заявили, что он был чересчур не в форме и, пожалуй, никогда уже не сможет вновь прийти в форму для участия в соревнованиях «Мистер Олимпия». Однако он не только смог избавится от лишнего веса, но и произвел настоящий фурор на этом шоу все в том же1995 году! По мнению Ятса, вес спортсмена в межсезонье совершенно не важен. В период между соревнованиями диета Дориана базируется на двух простых принципах: высокая калорийность питания и высокое потребление белка. Все остальное - не имеет значения!

ГЪ: Леонид, позволь мне, перед тем как продолжить нашу беседу, прояснить для читателей несколько немаловажных деталей. Для начала понятийное «словоблудие».

  1. Пищевая стратегия, обсуждаемая нами, не создана для того, чтобы работать на «чистом здоровье» спортсмена. Более того, эта методика будет высокоэффективна только в том случае, если бодибилдер принимает значительное количество ускоряющих рост препаратов, в особенности, тяжелых андрогенов.
  2. Любые числовые величины, ориентированы на уже достаточно развитых спортсменов, принимающих значительное количество «вспомогательных средств».
  3. Пищевые стратегии для продвинутых и начинающих бодибилдеров сильно различаются.
  4. Очевидно, что есть какой-то секрет, который позволяет успешным бодибилдерам потреблять невероятное количество калорий и при этом не расплываться на глазах. Если «натуральный» атлет начнет питаться таким образом, то он скоро и в дверь не пролезет. Дело в том, что препараты, которые принимают эти спортсмены, не только имеют анаболический эффект (то есть улучшают анаболизм), но также оказывают определенное воздействие на жировую ткань.
  5. Какие же именно препараты, из несметного количества существующих, могут помочь бодибилдеру набрать «массу» и остаться при этом «сухим» (в весьма относительном смысле)?
Как продолжение – личные наблюдения и публично доказанное.

  1. Надеюсь, что все в курсе того, что такое действие оказывает HGH (Human Growth Hormone – гормон роста человека). Это один из немногих научно подтвержденных эффектов данного гормона. Его влияние на сухую мышечную массу, по крайней мере, согласно тем исследованиям, с которыми я знаком, менее впечатляющее. Честно говоря, я даже и не пытаюсь разобраться, как это работает. Мне известно только то, что опыты показывают – при употреблении этого гормона теряется жировая ткань.
  2. Тестостерон, в свою очередь, имеет доказанный эффект на липолиз жировой ткани (липолиз — процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты).
Опять отступление…

Насколько мне известно, исследований с применением тестостерона на молодых здоровых мужчинах с целью определения его воздействия на состав тканей их тела никогда не проводилось. По большей части, исследования по поводу воздействия гормона роста и тестостерона проводятся на пожилых людях и в области гериатрии, а также, в редких случаях, на людях, испытывающих влияние неблагоприятных условий. Тем не менее, все-таки проводилось несколько исследований на предмет влияния очень малых доз тестостерона на молодых мужчин, и подобные опыты ярко продемонстрировали, что этот гормон значительно снижает уровень жира в организме.

ГЪ: Леонид, все мы слышали о том, что есть нужно 4-6 раз в день. Что скажешь?

ЛИ: В идеале питание должно быть 6-8-разовым. Почему? Количество килокалорий, потребляемых ежедневно, должно быть огромным. Если такое количество калорий потребляется за три раза, то каждый прием пищи должен содержать в себе тоже очень много калорий. Фактически, организм просто не в состоянии будет усвоить единовременно такое количество калорий, и подавляющее большинство питательной ценности продуктов будет попросту утеряно. Если же распределить это количество калорий на 6-8 приемов пищи, то в таком случае организм будет способен эффективно переварить еду и усвоить максимальное количество содержащихся в пище питательных веществ. Кроме того, такой режим питания ускоряет метаболизм, так как каждый раз, когда мы потребляем пищу, организму приходится тратить энергию и на ее переваривание.

ГЪ: Слышал, что более частые, но при этом менее объемные приемы пищи также оказывают положительное влияние на уровень холестерола в крови и уровень количества жира в организме?

ЛИ: Наверное, это так и есть. Основное, что нужно понимать: никто не утверждает, что неправильно потреблять огромный калораж в день за три раза, а полезно растягивать это количество калорий на 6-8 приемов пищи. Потребление такого невероятное количества еды ежедневно не может быть здоровым в принципе! Но, тем не менее, ведь бодибилдеры стараются достигнуть определенного визуального эффекта, а экстрим, присущий бодибилдингу, достигается через экстремальные меры. Если необходимость таких мер пугает, то стоит пересмотреть свои спортивные цели.

ГЪ: Да, да… Просто очень хочется напомнить ВСЕМ: мы сейчас говорим о том, что необходимо предпринять, что бы достигнуть верхних эшелонов этого вида спорта!! 5- 7 г «тесто» в неделю - это тоже полный экстрим... Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы не просчитать элементарного. При таком уровне ежедневно потребляемых калорий жизнь спортсмена превращается в бесконечную череду трапез: ты ешь, готовишь, моешь посуду и снова ешь.

ЛИ: Большинство профессиональных бодибилдеров не имеют работы вне спорта. Приемы пищи должны происходить каждые 2-3 часа с завидной точностью. Такой режим обеспечит непрерывное поступление в организм белков и питательных веществ.

ГЪ: Леонид, давай еще раз попытаемся расставить акценты. Так сколько же калорий необходимо потреблять для роста мышечной массы?

ЛИ: Уверен, что все индивидуально и для каждого спортсмена существует свое определенное количество, зависящее от различных факторов. Но, как гласят многие источники, атлет с самыми высокими соревновательными целями должен потреблять порядка 50-60 килокалорий на килограмм веса ежедневно. И при этом важно понять, что уровень потребляемых калорий должен зависеть не от вашего текущего веса, а от того веса, к которому вы стремитесь. Рассмотрим пример «мифического Ивана-Бодибилдера». За последние несколько лет Иван увеличил свой вес до 118 килограммов при росте 183 см. Его тренер предложил ему выступить на международных соревнованиях, и Иван решил поднять свой вес до 136 килограммов. Но, однако, как бы усиленно он не тренировался, увеличения мышечной массы не происходит. Проблема, скорее всего, в неправильном подходе Ивана к питанию. Если уж он хочет весить 136 килограммов, ему стоит потреблять ежедневно около 8-9 тысяч килокалорий, чтобы приблизится к этому весу. Увы, большинство бодибилдеров просто не в состоянии сделать это.

ГЪ: А если же «Иван» все-таки найдет в себе силы потреблять такое количество еды ежедневно, то чем ему стоит питаться?

ЛИ: В межсезонье - всем подряд. Точнее говоря, следить за постоянным поступлением достаточного количества белка в организм, а все, что сверх этого – не имеет значения.

ГЪ: Итак, Леонид, создан миф, согласно которому, атлеты должны оставаться в прекрасной форме круглый год. Теперь мы вместе показали и уверен, практически доказали, что на самом же деле попытка следовать этому мифу – прямой путь к концу карьеры в бодибилдинге.

ЛИ: Зачем нам мифы? Оставим постоянный рельеф мальчикам-моделям и спортсменам, чьей главной характеристикой является выносливость. Если серьезно наращивать столько мяса, сколько возможно, то вперед, затариваться в супермаркет!

ГЪ: Значит. жрем, жрем и еще раз жрем, а когда сгоним весь приобретенный лишний жир, то увидим, что тем самым вывели свое тело на совершенно новый уровень?

ЛИ: Конечно, осталось только самому встать на этот путь. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕЛЕЙ. Для достижения самых высоких целей подходит нерусский слоган: «Ешь много простой еды... и ты сможешь всё»!

Фантом Про



Made on
Tilda