На днях меня озадачили вопросом: будет ли побит рекорд Ронни Колемана по числу титулов «Мистер Олимпия»? Поскольку меня хлебом не корми – дай порассуждать, уложиться в пару фраз не было физической возможности, поэтому и родилась эта статья.
Во-первых, почему рекорд именно Колемана? Гораздо раньше него восемь титулов «Мистер Олимпия» выиграл Ли Хейни. И тоже подряд (1984-1991). Но я бы сказал, что во времена своего правления Хейни был даже более убедителен, чем Ронни. В отличие от Колемана он не запятнал репутацию «Мистера Олимпия» ни единым поражением, в то время как Ронни умудрился в 2002 году проиграть турнир «Шоу Силы» Гюнтеру Шлиеркампу. На кой был нужен Ронни этот турнир – отдельный вопрос. И потом правление Колемана завершилось весьма печально. Сперва он в 2006-м пусть и в равной борьбе уступил Джею Катлеру на «Олимпии», после чего последовали еще три поражения в серии турниров «Гран-При». А в 2007 году травмированного Ронни поставили на «Олимпии» и вовсе четвертым. На мой взгляд, из уважения к былым заслугам и жалости, поскольку Деннис Вольф, ставший пятым, выглядел не хуже чемпиона Катлера. Пять поражений на финише – для восьмикратного «Мистера Олимпия» это перебор. Колеман не смог вовремя уйти, в отличие от Хейни, и в этом была его проблема.
Но это все в прошлом. А что же теперь? Еще вечером первого дня «Олимпии»-2018 фанаты уныло рассуждали о том, что им, видимо, не доведется жить в эпоху нового чемпиона, поскольку Фил Хит собирался править вечно и выглядел вполне убедительно. Однако на следующий день все величие Хита было развеяно по ветру судьями, которые короновали на трон Шона Родена, который вдруг оказался эталоном эстетики.
Однако победа Родена вовсе не предвещает очередного многолетнего царствования, к чему мы давно привыкли. Шутка ли – за 54 года проведения «Олимпии» выиграть титул смогли лишь 14 человек, а пятеро из них – Арнольд, Хейни, Ятс, Колеман и Хит добыли в сумме 35 титулов!
Почему сейчас должно быть иначе? Прославляя Шона Родена, все как-то позабыли о том, что он – старейший «Мистер Олимпия» в истории, даже на несколько месяцев старше 43-летнего Криса Дикерсона, победителя «Олимпии»-82. Для сравнения Хейни завоевал свой восьмой титул в 31 год! Кто бы что ни говорил, культуризм – это спорт, тяжелая пахота в зале, здесь фактор здоровья играет ключевую роль, и, в отличие от литературы или живописи в 50 лет нельзя быть лучше, чем в 40.
С другой стороны, Шон Роден не выглядел как атлет из другой лиги, как инопланетянин, что можно было сказать про Колемана. Его обыгрывали, и не раз, практически все финалисты последней «Олимпии». Так почему бы кому-нибудь из них не сделать это снова? Тем более что почти все они моложе Родена. Правда, ни Винклаар, ни Бонак, ни Биг Рами не смотрятся как будущие мультичемпионы «Олимпии». Но ведь и Колемана до «Олимпии»-98 никто не брал в расчет.
И, тем не менее, надо признать, что единственный, у кого есть шансы побить рекорд Хейни- Колемана в обозримом будущем– это Фил Хит. «Возвращение короля» - эта история с Джеем Катлером наделала немало шума в 2009 году и подогрела интерес к «Олимпии». Вот только у Джея на тот момент было всего два титула, а не семь, как у Хита, и он не успел так надоесть публике. Ну и потом факторы здоровья и мотивации никто не отменял. Пупочная грыжа испортила «средний сектор» Фила, и сумеет ли он привести в порядок живот – вопрос. А заявление о пропуске «Олимпии»-2019 – скорее признак того, что титул Фил уже не вернет. За всю историю лишь одному Арнольду удалось победить после перерыва, да и то весьма сомнительно. И потом Арни ушел до этого сам, не проиграв никому.
Так что я склоняюсь к тому, что эпоха мультичемпионов «Олимпии» кончилась, и нас ждет веселое время, когда каждый способен обыграть каждого. И никакого криминала в том, что чемпионы «Олимпии» будут часто меняться, я не вижу, и вряд ли позолота на статуэтке Сандова от этого потускнеет.