Яндекс.Метрика

Чемпионат России в Перми: Да что ж такое! Почему опять «Спортлайф»?!

СОБЫТИЯ
Теги: #ИФББ, #ФББР, #IFBB, #журнал Геркулес, #чемпионат России, #Пермь

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"!

Чемпионат России в Перми: Да что ж такое! Почему опять «Спортлайф»?!

Несмотря на то, что чемпионат России в Перми ещё идёт, самое интересное для меня было вчера. Потому что для меня бодибилдинг - это именно бодибилдинг, то, с чего все начиналось. При всем уважении, разнообразные новые дисциплины: фитнес-бикини, велнесс, пляжный бодибилдинг - это немного другое. Кстати, в своём мнении я не одинок, поскольку, если все российские СМИ, освещающие бодибилдинге, рассказывают именно о культуристах. И как были две недели назад для них главными героями осеннего сезона именно билдеры – чемпионы Питера Виталий Угольников, Александр Мартынкин и Зуфар Бадрунов, так они и остались.

Впрочем, несколько слов о чемпионате в целом и других дисциплинах все же скажу. В Перми первенство России проходит третий раз в истории. До этого в 1995 и 2013 годах и именно чемпионаты, не кубки, то есть осенью. Прибыв на место, участники действа впервые увидели свежий снег. Что ж, се ли ви. Устроенный любимым государством кризис растоптал мечты о проведении первенства России где-нибудь в Египте, которые были вполне реальными шесть лет назад. Число участников -730 – новый рекорд осенних турниров. Заметно меньше, чем весной, ну так Пермь - не Краснодар. Будущей весной Кубок России пройдёт в Тюмени. Вот с ней и сравним.

Площадка - дворец спорта - также смотрелась вполне себе на уровне. Главное - не тесная в отличие от многих провинциальных драмтеатров и дк. Со светом проблем не наблюдалось. Оформление сцены оценить не берусь, но огромный экран был и, в конце концов, это же вам не «Олимпия». Правда, кубки как из «Детского мира». Зрительный зал...Не буду оригинален, если скажу, что ФББР в целом «забила» на зрителей. Во вчерашней трансляции был момент, когда участникам мужской абсолютки предложили спуститься в зрителей ней зал, и волей-неволей его пришлось показать - все шесть или семь рядов, занятые народом, и сиротливо пустующие стулья по бокам. Несмотря на относительно ранние 8.30 вечера.

Кстати, более жёсткий регламент - несомненный плюс организаторов. Бывало, в субботу соревнования затягивались и за полночь. Однозначный жирный плюс устроителям – то, что мужской бодибилдинг перенесли на субботу с воскресенья. В итоге атлетам пришлось мучиться на день меньше, правда, за счёт представителей классики и бодифитнеса, но тут уж ничего не поделать.

Обычно на чемпионатах России в мужском бодибилдинге шел спор питерцев с москвичами. На этот раз все шоу сделал Питер, а точнее - команда сети клубов «Спортлайф», взявшая пять первых мест из восьми. Первым в категории до 75 кг стал Евгений Кучин (Свердловская область), а до 85 кг – Усейн Селимов (Севастополь). В категории до 90 кг тройка была та же, что и на Питере с той лишь разницей, что на этот раз Рубина Гайнуллина (Челябинская обл.) поставили первым, а Егора Удовенко (Спб, «Спортлайф») - вторым. У Гайнуллина хорошие пропорции, он был самым сухим на сцене, но объемов груди и спины немного не не хватало.

В категории до 70 кг не скажу, в какой раз взял Олег Мельгунов («Спортлайф»). Олегу уже 50, но в мастера - ни ногой! И вообще он может продолжать вечно. В категории до 80 кг тоже далеко не в первый раз победил Назар Соколов, и тоже из «Спортлайфа». Вообще когда раздаются стоны: «Спортлайф» всех засудил, я недоуменно пожимаю плечами. Они ведь лучшие! На что мне обычно возражают: ну да, скупили всех лучших! Мельгунов и Соколов, и не только они, и впрямь приезжие, но, видимо, «Спортлайф» им помогает, раз они выступают за него. Помогайте своим звёздам, и они будут выступать за вас. Не можете помочь? Тогда о чем речь?

В категории до 95 кг намечалась интрига: абсолютный чемпион Европы Владимир Беляев против абсолютного чемпиона России Александра Мартынкина. Многие предрекали победу Беляеву, но особой борьбы не вышло. Несмотря на красивую форму мышц и отличные пропорции, Беляев за уступал в объёмах, да и в жёсткости тоже. Весной он был лучше, а Мартынкин, наоборот, добавил с прошлой осени порядка трёх кило сухого мяса. В целом отметил бы высокий уровень этой категории.

Категория до 100 кг смотрелась также очень достойно. Но все же не настолько, чтобы вице-чемпиона Питера Максима Гаврилова определить на 6 позицию при том, что он был самым сухим на сцене. Да, проиграл спину Юрию Романову, но тот все же второй, не пятый. Юный Виталий Угольников, несмотря на не очень хороший поначалу грим и не идеальный рельеф, своими нереальными ножищами по 76 см и неимоверным размахом спины попросту растоптал конкурентов! После чего получил очередной «Приз прогресса» и второе место в абсолютке».

Если бы Михаил Сазонов и Алексей Кузнецов не готовились напрямую на мир, а вышли в Перми, категория свыше 100 кг стала бы украшением турнира. А так категория получилась крепкая, но без звёзд, и предсказуемо победил Зуфар Бадрунов, подопечный Мохаммеда Эль Эмама.

В итоге пять первых мест Питера среди мужчин и вишенкой на торте - победа в абсолютке Александра Мартынкина. Что отметил бы ещё? Очередной камбэк и успех в фитнесе Анны Дудушкиной, теперь уже шестикратной абсолютной чемпионки России. Ее произвольная программа снова смотрелась на одном дыхании как мини-спектакль. Ну и, конечно, украсила турнир супердуэль в абсолютке в номинации классик физик Романа Халиуллина и Андрея Шмидта. Шмидт (Питер, «Спортлайф») выступает 15 лет, но лишь второй сезон в классик физик. До этого был классический бодибилдинг, где он выиграл практически все. Но именно сейчас, в 41 год Андрей выставил лучшую в жизни форму и уверенно победил в категории свыше 180 см. В свою очередь, молодое дарование Роман Халиуллин, недавно ставший отцом, сделал ядерную форму и вынес всех в категории до 180 см. В споре опыта и молодости верх взяла молодость. Романа взяла под свое крыло питерская команда Elite GYM. И хочется верить, что с их помощью Роман вырастет в большого чемпиона. Море участников – это здорово, но хотелось бы увидеть не только количество, но и качество – форму, с которой не стыдно на «Олимпию» заявиться. Впрочем, теперь «Олимпия» - это совсем другая федерация, и в ФББР о ней мечтать ни к чему…






Комментируем статью в группах журнала "Геркулесъ" в контакте и фейсбуке!



Made on
Tilda