Яндекс.Метрика
Что погубило Майка Ментцера?
ЗВЁЗДЫ
70-е годы, которые по праву именуют «золотой эрой» бодибилдинга, подарил миру немало героев. Но даже на их фоне особняком стоит фигура Майка Ментцера. Атлет с фантастическим сложением, которым вполне мог стать вторым Арнольдом, и профессорской внешностью, философ и журналист, скандалист и задира – это все он. Даже внезапная безвременная смерть Майка лишь добавила таинственности его образу. Ментцера нет с нами уже почти 20 лет, но популярность его тренировочной системы Heavy Duty только растет. Каким он был, этот великий атлет?

Майк Ментцер родился в городке Эфета, штат Пенсильвания. Семья была с немецкими корнями, поэтому дети в семье Ментцеров, а у него был брат и сестра, получили строгое воспитание. Как-то раз 11-летний Майк с матерью зашел в аптеку. Не знаю уж, что делали в этой аптеке журналы по бодибилдингу, но Майк принялся их рассматривать. На обложке одного из них он увидел атлета, который его поразил. Это был Билл Перл. «В тот самый момент, - вспоминал потом Ментцер, я осознал, кем именно я хочу быть. Я попросил маму купить мне журнал, и, придя домой, прочел все до последней буквы. Тем же вечером я попросил отца купить мне набор весов для занятий. Отец сказал, что раньше Рождества не получится, но уже и так был конец года, так что ждать оставалось недолго. И в Рождество я обнаружил под елкой разборную штангу и гантели».



Целый год Майк неистово упражнялся дома, а год спустя отец, которого впечатлило усердие сына, познакомил его с 40-летним Джо Майерсом, у которого был роскошно оснащенный зал в гараже. Майерс пригласил Ментцера тренироваться вместе с ним и еще одним парнем, тяжелоатлетом. Сам он был пауэрлифтер, поэтому Майка изначально призывали тренироваться тяжело и всячески подбадривали. По словам самого Ментцера, эти тренировки настолько сильно повлияли на него, что он всегда считал себя не бодибилдером, а силовым атлетом.



В 1965 году Майерс оказался настолько любезен, что взял Майка с собой посмотреть конкурс «Мистер Олимпия». «Я был настолько впечатлен, - рассказывал Ментцер много лет спустя, - что до сих пор помню все до мелочей, как будто это было вчера. Огромная толпа стояла перед зданием Бруклинской Академии, а когда народ увидел Ларри Скотта, все словно посходили с ума! Мне удалось после шоу пробраться по пожарной лестнице в какую-то комнату. Там я увидел Ларри Скотта и Дэйва Дрэйпера. Я посмотрел на гигантские ручищи Скотта, с которых он стирал масло, и обомлел! Вернувшись домой, я написал на внутренней стороне обложки журнала «Масл Билдер»:



Майк Ментцер – «Мистер Америка» 1972 года.

Майк Ментцер – «Мистер Вселенная» 1974 года.

Майк Ментцер – «Мистер Олимпия» 1976 года.



Мне еще не было 14, но я был абсолютно уверен, что к 25 годам стану лучшим культуристом планеты!»



В 1969 году Ментцер принял участие в своем первом турнире «Мистер Округа Ланкастер Пенсильвания» и победил. Годом позже он выступил на конкурсе «Мистер Пенсильвания» и снова выиграл. В 1971 году пришло время дебютировать на конкурсе «Мистер Америка», но там все лавры достались другому 19-летнему вундеркинду Кейси Ваятору. Майк финишировал 10-м, но занял второе место за Ваятором в номинациях «лучшие руки» и «лучшие бедра». После турнира Ваятор подошел к Ментцеру и сказал, что у того выдающаяся генетика. В ту пору Ваятор уже сотрудничал с изобретателем тренажеров «Наутилус» и основоположником системы высокоинтенсивного тренинга. Артуром Джоунсом и убедил Майка позвонить Джоунсу. Спустя несколько дней Ментцер позвонил Джоунсу, но того не оказалось на месте. Джоунс перезвонил в три часа ночи, что было в его стиле, и прочитал Майку длинную лекцию о том, как с точки зрения науки надо тренироваться в бодибилдинге. До сих пор Ментцер считал себя знатоком тренировочного процесса, но этот разговор в корне изменил его тренировочную философию. Но еще важнее то, что Джоунс изменил мышление Майка и научил его думать и анализировать.



В 1972 году Майк, судя по его планам, должен был стать «Мистером Америка». Но он серьезно повредил плечо и восемь месяцев не тренировался. Кроме того, много времени отнимала служба в военно-воздушных силах. Вдобавок ко всему он влюбился. Как итог конкурс «Мистер Америка» 1972 года прошел без его участия.



В 1974-м Ментцер возвращается к активным тренировкам. Он поступает в университет штата Мэриленд, где изучает биологию, математику и химию и участвует в юниорском чемпионате Америки, в котором занимает первое место. Его вес на сцене 85 кг.



На следующий год, подкачавшись до 87, 5 кг, Ментцер отправился на конкурс «Мистер Америка» в Лос-Анжелес. «Но как только я увидел раздевающегося за сценой Робби Робинсона, я понял, что мне не победить», - признавался Майк. Он стал только третьим.

Но на соревнованиях произошло нечто такое, что сильно изменило его жизнь – он встретил Джо Вейдера. Вейдер был впечатлен молодым дарованием, сделал с ним интервью и фотосессию. Мало того – фото Майка появилось на обложке журнала «Масл Билдер/Пауэр»! А сам он стал автором ряда статей для журнала, в которых рассказывал о своей системе тренировок. То, что Ментцер тренировался всего три раза в неделю, делая по 3-5 подходов на каждую мышечную группу, шокировало многих. Вейдер пригласил Майка стать сотрудником журнала, но Ментцер отказался из-за занятости в университете. Тем не менее, летом 1977 года он все же перебрался под крыло Вейдера. Изначальным планом было сделать карьеру культуриста, срубить деньжат вернуться на восточное побережье, но на деле Ментцер переехал в Калифорнию навсегда.



Дела Майка пошли в гору. Еще по дороге в Калифорнию, он выиграл чемпионат Северной Америки в Ванкувере. Затем он выступил на конкурсе «Мистер Вселенная» во Франции и занял там второе место. Год спустя он завоевал этот титул при весе в 97,5 кг. Он на четыре года отставал от когда-то принятого плана, но жаловаться на судьбу поводов не было. После ухода Арнольда миру был нужен новый герой, такой как Ментцер – прекрасно сложенный крепыш ростом в 175 см и весом в 100 кг. К 1978 году Ментцер по популярности мог сравниться с рок-звездами. Его бизнес по почтовой рассылке тренировочных курсов процветал.



Буквально три месяца спустя после конкурса «Мистер Вселенная» он дебютировал в ранге профи на турнире «Флорида Про» и победил! Позади остались Робби Робинсон, Дэнни Падилла и ряд других именитых атлетов. Чуть позже Ментцер стал вторым на «Канада Про Кап» и третьим на «Ночи Чемпионов», но в это время тяжело заболела его мать, и мотивации побеждать не было. Через две недели после «Ночи Чемпионов» мама умерла, и Майк впал в тяжелую депрессию. Он не качался шесть недель, ел все подряд, в результате чего мало походил на культуриста. Между тем до главного старта в его жизни – «Олимпии» оставалось чуть больше трех месяцев. За три недели до конкурса брат Рэй сказал Майку: «Может, ты не будешь выступать? У нас трудный год, мама умерла. Все поймут, если ты не выйдешь». Но вместо того, чтобы остановиться, Ментцер, наоборот, завелся, и за три недели улучшился, по его словам, на 300%!



В ту пору соревнования на «Олимпии» проводились в двух весовых категориях: до 200 фунтов (91кг) и свыше 200 фунтов. В категории свыше 200 фунтов Ментцер одолел таких грандов как Деннис Тинерино, Роджер Уолкер, Рой Кэллендер и Боб Бедсонг, но в схватке за абсолютное первенство уступил Френку Зейну. При одинаковом росте Ментцер был гораздо массивнее, 100 кг против 85, но Зейн поразил зрителей и судей сверхрельефом. Кроме того, в вину Майку поставил якобы чрезмерно выпирающий живот.



Еще большее разочарование, которое в корне изменило отношение Ментцера к соревнованиям, да и к жизни в целом, поджидало его на следующий год в Австралии. Ментцер начал подготовку к «Олимпии» в феврале, и сделал все, чтобы добиться реального прогресса и победить. «Вы хотите больше дефиниции? - будет вам дефиниция!» Майк вставал в 4 утра и штудировал философию. В 7 утра он качался с «железом». В 2 часа дня проезжал 14 миль на велотренажере, а в 6 вечера пробегал 6 км, после чего занимался позированием. К «Олимпии» он подходил фаворитом, атлетом, которому было по силам затмить самого Шварценеггера и его тренировочную систему с 20 подходами для каждой мышцы.



Будучи в лучшей в жизни форме, он приехал в Сидней за победой, но с удивлением обнаружил там давно ушедшего на покой Арнольда. Едва появившись на собрании атлетов перед предварительным судейством в субботу 4 октября в полдень, Арнольд немедленно потребовал, чтобы соревнования проводились по старой схеме, то есть в двух категориях: до 200 и свыше 200 фунтов. Буквально накануне было утверждено нововведение в регламенте турнира, предложенное Бойером Ко, а именно: все атлеты должны соревноваться в абсолютной категории. Смысл был в том, чтобы не допустить ситуации, когда серебряный призер в категории до 200 фунтов мог оказаться сильнее победителя в весе свыше 200 фунтов, и наоборот. Бойер сказал: «15 участников турнира устраивают новые правила. Одного – нет. Почему бы не дать Арнольду привести свои доводы?» На это Арнольд ответил: «Бойер, тебе пора стать мужчиной!». И тут в бой в прямом смысле слова ринулся Майк Ментцер. Сам Майк вспоминал, что, не дав ответить Бойеру, он поинтересовался, почему Арнольду не нравится абсолютная категория. Услышав это, Шварценеггер изрек: «Майк Ментцер, все знают, что в прошлом году ты проиграл Зейну потому, что у тебя вываливался живот!» Этот укол взбесил Ментцера, и тот ринулся на Арнольда. Тут же между ними встал Билл Перл (по другой версии это был Джо Вейдер), и до драки дело не дошло. Мир был восстановлен. Шварценеггер с его предложением проиграл. Но так казалось лишь на первый взгляд. Потому что, по мнению многих, Арнольд попросту хотел вывести соперников из равновесия. И это ему удалось.

Ментцер, который в последние годы был конкурентом Арнольда в рассылке тренировочных курсов по почте, подвергал резкой критике его тренировочную систему, позволял себе не очень лестные высказывания о Шварценеггере и поплатился за это. Да, на сцене он смотрелся очень мощно. По плотности и жесткости мышц ему не было равных. И он был большой: 102 кг. Однако стоит заметить, что в позах со спины Майк выглядел не столь эффектно: спине не хватало деталировке в «двойном бицепсе», да и, пожалуй, ширины. Тем не менее, когда атлет, который должен был бороться за первое место, стал пятым, это стало шоком для всех, и особенно – для самого Ментцера. Больше он не выступал. Справедливости ради надо сказать, что где-то за год до смерти Майка, ему звонил Шварценеггер, и многолетние разногласия между этими двумя атлетами были улажены. По утверждению издателя журнала Ironman Джона Балика тогда же Ментцер назвал Арнольда лучшим культуристом, когда-либо жившим на земле.



Неудача на «Олимпии»-80 изничтожила любовь Майка к бодибилдингу и сменилась горечью, злобой и отчаяньем. Его настроение и высказывания привели к тому, что он оказался в «черном списке» ИФББ. Ему все реже делали какие-то коммерческие предложения и куда-то приглашали. Он разорвал отношения с издательской империей Вейдера. Дошло до того, что те 200 000 долларов в год, которые он зарабатывал в лучшие времена, превратились в ноль.



В 1983 году Майк снова заставил заговорить о себе. Тогда он вместе с Бойером Ко и своим братом Рэем начал сотрудничать с Артуром Джоунсом. Однако этот союз не продлился долго. Из-за проблем с психикой Майк был вынужден отойти от дел. И нельзя сказать, что эти проблемы возникли в одночасье, ведь Ментцер пристрастился к амфетаминам еще во время подготовки к «Олимпии»-80. После этого Вейдер вновь позвал его к себе и поручил редактировать новый журнал Workout. Однако это сотрудничество продлилось всего полтора года. Стараясь выложиться на 150% , Майк еще сильнее налег на амфетамины. Его целью было сделать самый лучший журнал, но инвесторы и рекламодатели почему-то отвернулись от него. И в 1985 году Workout закрылся. Тогда же умирает отец, которого Майк боготворил. И третий удар, который почти в тот же самый момент наносит судьба Ментцеру – разрыв с многолетней спутницей Кэти Гельфо.



1985-1990 годы – черная полоса в жизни Ментцера. Скандалы, дебоши, нервные срывы, аресты и помещение в психиатрическую лечебницу – вот до чего докатился еще недавно едва ли не самый совершенно сложенный мужчина планеты. Поворотным моментом стал январь 1990 года. Майк вдруг пришел в себя и взялся за дело. Буквально за пять дней ему удалось наладить персональный тренинг в «Голдс Джиме». От желающих покупать у него тренировочные курсы по почте вновь не было отбоя. Его статьи регулярно стали печататься в журналах Джо Вейдера. Он начал публиковать свои тренировочные принципы Heavy Duty и все, что было связано с этой темой, продавалось как горячие пирожки. По сути, Ментцер развил и усовершенствовал принципы, которые когда-то ему внушил Артур Джоунс. Его теория Heavy Duty базировалась на трех китах. Первое – это «отказной» тренинг. Второе – малый объем работы – всего3-5 рабочих подходов на мышечную группу. И третье – редкие тренировки, в среднем два раза в неделю. Хотя в целом системе Менцера не хватало научности, тем не менее, ее отличал прочный фундамент, которого не было в помине у системы Вейдера. Вдобавок, многие спортсмены стали заниматься по этой системе и расти! Поговаривали даже, что Ментцер тренировал самого Дориана Ятса, благодаря чему «Британский Лев» и выиграл свои шесть «Олимпий». Правда, впоследствии Ятс опроверг эти домыслы, сказав, что использовал кое-что из методики Ментцера, но сам Майк его никогда не тренировал.





В последние годы жизни Ментцер был довольно успешен. Он стал писать для Muscular Development, а последние два года сотрудничал с журналом Ironman. За день до смерти Ментцер снялся в очередном видео и поучаствовал в пятичасовой фотосъемке. Это было лучшее видео из тех, что ему удалось выпустить. Кроме того, уже была наполовину закончена книга «Высокоинтенсивный тренинг», которая была издана после его смерти с помощью его друга Джона Литтла и партнера по бизнесу Джоан Шарки. Смерть Майка в июне 2001 года повергла в шок качковкую общественность, который усилила смерть его брата Рэя через день.



Майка Ментцера вполне можно назвать культуристом, опередившим свое время. По мышечным объемам и гранитности мышц ему не было равных, эти качества стали цениться позже, в середине 80-х. Он был непревзойденным мастером позирования, будучи в состоянии выполнить 20-25 поз и ни разу не повториться! Ряд поз он придумал сам, и никто после него не показывал их. Ментцер однозначно был лучшим пишущим культуристом. За 10-ти летнюю карьеру он принял участие в 19 турнирах и одержал 8 побед. 18 раз появлялся на обложках журналов. Ему было грех жаловаться на судьбу, и все же он был достоин большего.















Made on
Tilda