Яндекс.Метрика
Что сломало карьеру звезды российского фитнеса?
ЗВЁЗДЫ
Нина Абрамова - ведущая московских турниров по бодибилдингу и тренер чемпионов, она занимает один из руководящих постов в крупной сети фитнес-клубов. Однако далеко не все, особенно молодежь, знают, что 20 лет назад Абрамова была настоящей звездой российского фитнеса!

Тогда эта номинация была совсем юной, и законодателями мод были сибирские спортсменки во главе с Жанной Бабаниной из Тюмени. Абрамова же жила в Санкт-Петербурге. Питер тогда, как, впрочем, и сейчас считался столицей российского атлетического движения, но в фитнесе результаты были так себе. И вдруг осенью 1997 года «выстреливает» Абрамова! Она с первой попытки побеждает на чемпионате Санкт-Петербурга и становится второй на первенстве России. Но нельзя сказать, что Нина взялась из ниоткуда. У неё была база - в юности она занималась спортивной гимнастикой. Кроме того, она училась в колледже бодибилдинга и фитнеса и готовилась к своему первому турниру профессионально и основательно.

После первого успеха Абрамова начала выступать каждый сезон. Поначалу она была второй, а пару раз даже третьей. Но после ухода Бабаниной Нина стала безоговорочным лидером. И с каждым сезоном она все дальше уходила а отрыв! Особенно в мышечной массе. В ту пору критерии в фитнесе ещё не устоялись, и в моду вошли мышечные объемы. Вы не поверите, но в конце 90-х фитнессистки смотрелись мощнее нынешних чемпионок бодифитнеса! Особенно это касалось Абрамовой. Она раскачала просто неимоверные плечи! Спина и ноги также впечатляли.



Но проблема заключалась в том, что с большой прибавкой в весе резко возрастает шанс травмироваться в произвольной программе, особенно если спортсменка выполняет прыжки: фляки и сальто. Вероятно, Нина это понимала, но все равно шла на риск.



Развязка наступила на Кубке Санкт-Петербурга 2000 года. Нина уверенно выиграла первый раунд «тело» и вышла к зрителям с новой произвольной программой. Красивый цветастый наряд с крыльями как у бабочки, ритмичная музыка - Нина явно была в ударе к восторгу публики. И вдруг после очередного прыжка она остановилась, сделала, хромая пару шагов и замахала рукой, давая понять, что не может продолжать, и ей нужна помощь. Она ушла со сцены, оставив зал в недоумении. Мы понимали, что что-то случилось, но не знали - что именно.



Тогда по правилам проводился третий раунд, снова «тело». И мы увидели, как Абрамова вышла на сцену. Одна нога была туго перевязана бинтами в районе лодыжки. Нина старалась улыбаться, она вообще боец по натуре, но было видно, что ей очень больно. Мы замечали, что она старается не наступать на больную ногу. Потом говорили, что, дескать, это не по правилам, но никто не обратил на это внимания, ведь на наших глазах совершался спортивный подвиг!

Абрамова выиграла тот турнир. А чуть позже мы узнали, что у Нины тяжелейший разрыв ахиллова сухожилия. Вероятно, никто и никогда не выигрывал турниры с такой травмой. Но это была последняя победа Нины и последнее выступление. И ясно, почему. Тело со временем могло восстановиться, но подсознательный страх перед прыжками изжить невероятно трудно. И потом Нина - максималистка, место ниже первого ее не устраивало. И с фитнесом пришлось закончить. Но не со спортом. В котором Нина добилась очень многого и штурмует новые вершины. То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее...



Алексей Веселов







Made on
Tilda