Что такое пищевые добавки и как они работают?
ФИТНЕС
Из журнала «Геркулесъ» апрель 2012

Наука о пищевых добавках и научном обосновании их действия — предмет туманный, сложный и запутанный. По одной только этой теме можно написать толстенную книгу, но читать ее будет интересно только немногим упертым ученым и исследователям. Вам наверняка есть чем заняться, помимо чтения 300-страничной книжки о том, как разные молекулы взаимодействуют друг с другом, как формируются различные субстанции и так далее и тому подобное. Что нам с вами действительно нужно, так это понять, что есть «пищевые добавки» и каковы основы механизма их действия.
Большинство из нас используют понятие «пищевая добавка» для описания некоего «натурального», «незахимиченного» продукта, питательного вещества. Некоторые пользуются понятиями типа «спортивное питание» и им подобными, все они означают одно и то же.

Но что же, все-таки, такое «пищевая добавка»? К «пищевым добавкам» относятся витамины, минералы, травы (за исключением табака), аминокислоты, любой диетический препарат, добавляемый человеком к ежедневной диете с целью повышения ее качества» и концентрат, метаболит, отдельная составляющая, экстракт или комбинация из вышеперечисленных ингредиентов.

Понятие «пищевая добавка» весьма широко и позволяет под этой маркой выводить на рынок огромное количество новых продуктов, многие фармацевтические компании сейчас перестраиваются на новый бизнес — производство и распространение «пищевых добавок».

В соответствии с законом, «пищевые добавки» включают в себя многие продукты, ставшие уже привычными: витамины, антиоксиданты, минералы, аминокислоты, протеиновые порошки и т.д. Интересно, однако, отметить, что сейчас » пищевые добавки » включают в себя многие вещи, ранее считавшиеся лекарствами или «несанкционированными пищевыми добавками.
В Штатах вы вообще можете купить без рецепта все, что попадает под определение «пищевой добавки». Большинство из этих продуктов продается в магазинах здоровой пищи, через почтовые рассылки или через в больших торговых системах, типа GNC (General Nutrition Centre).

Штаты считаются одной из наиболее либеральных и открытых стран в плане распространения различных препаратов, и это совершенно не радует FDA. В Канаде многие продукты, которые считаются разрешенными в Штатах, продаются только по предписанию врача или недоступны вовсе. В некоторых частях Европы ситуация та же. В некоторых европейских странах вы можете свободно купить в аптеке стероиды, но при этом днем с огнем не найдете аминокислот, ванадия сульфата или пиколината хрома (ужас, правда?!)

Другая вещь, которую нужно понять перед тем, как мы двинемся дальше, это как «питательные дополнения» работают. Я условно разделил их по эффекту на три категории.

Первый способ, которым «добавка» помогает нам наращивать мышцы, избавляться от жира и улучшать здоровье, это — просто восполнение некоторых дефицитов в организме. Это именно та точка зрения, с которой диетологи, специалисты по питанию, доктора и прочие заинтересованные лица желают видеть большинство препаратов. Простая помощь организму в плане восполнения недостатков витаминов, минералов и др. Витаминные препараты широко используются уже в течение десятилетий для предотвращения серьезных, иногда даже смертельных заболеваний, вызываемых недостатком питательных веществ.

Принято считать, что активные люди, бодибилдеры и др. атлеты, кто интенсивно тренируется, обладают повышенными требованиями к количеству принимаемых питательных веществ, и, соответственно, без правильной «подкормки» начинают страдать от различных дефицитов в организме. А при развитии этих дефицитов организм, скорее всего, не сможет обеспечивать правильный обмен веществ, наращивая мускулатуру и избавляясь от жира.

Например, хорошо известно, что наличие в организме хрома важно для правильного действия инсулина. Известно также, что большинство людей не получают достаточного количества хрома с ежедневной пищей, находясь, таким образом, в состоянии дефицита. В таком случае, потребление препаратов хрома может помочь наращиванию мышц.

Другой механизм, посредством которого «добавки» оказывают положительный эффект на ваши попытки сделать себя лучше, это обеспечение организма веществами, которые недополучаются клетками, не обеспечиваемыми в «нормальных» количествах обычной диетой. В этом случае, вещество необходимо организму, и существует определенная концентрация этого вещества, при которой клетки функционируют лучше, чем обычно.

Хороший пример — всем известный популярный препарат креатин. Очень немногие атлеты обладают тем, что доктора называют «дефицитом креатина», но многочисленные исследования ясно показали, что количество креатина, поставляемое в организм с обычной диетой, вовсе не является оптимальным. «Расширение» диеты с помощью дополнительных доз креатина может значительно улучшить результаты, улучшить процесс восстановления и обеспечить прирост «сухой» мышечной массы.

Так что, даже если у вас нет дефицита питательных веществ, вы, безусловно, получите выгоду от потребления «добавок», которые призваны улучшить естественные функции клеток тела.

Третий механизм работы «добавок» — фармакологическое или «лекарствоподобное» воздействие на клеточные процессы. Согласно этому сценарию, «пищевая добавка» может оказывать положительное воздействие, если в нем содержится вещество, в нормальных условиях клетками не требуемое, но способное воздействовать на их функции.

Возьмем, например, растение под названием гуарана. Эта трава содержит кофеин, который может действовать на мышечные функции и жировой метаболизм. Конечно, ни гуарана, ни кофеин клеткам не требуются. Но они могут воздействать на функционирование клеток.

Таким образом, невзирая на то, что могут рассказывать многочисленные представители «старой школы» диетологии и медицины, и прочие «знатоки», безусловно, существует здоровый и научно обоснованный базис для использования «пищевых добавок». Запомните: всякая «добавка» может действовать одним из трех способов: путем предотвращения или компенсации дефицита вещества в организме; путем обеспечения оптимального уровня вещества, необходимого для нормального функционирования клеток; и, наконец, путем предоставления клеткам веществ, обычно не нужных, но оказывающих воздействие на деятельность клеток, подобно лекарству.

Максим Жигулин
Made on
Tilda