Яндекс.Метрика
© 2018 Геркулесъ
Дмитрий Голубочкин
ЗВЁЗДЫ
Всем, привет! На связи издатель журнала «Геркулесъ» Алексей Веселов!

Сегодня хочу рассказать об абсолютно культовой фигуре в российском бодибилдинге!

Главным героем Кубка России 2006 года в Мурманске стал москвич Дмитрий Голубочкин. Это был его звездный час. На тот момент Дмитрий соревновался на чемпионатах России с перерывами больше 10 лет и основные его соперники: Сергей Шелестов, Олег Макшанцев, Юрий Мельников, Александр Федоров, Евгений Мишин уже давно добыли свои победы и либо перешли в профи, либо закончили карьеру. А Дмитрий ждал своего часа. И он пробил в Мурманске. Главным соперником Дмитрия оказался юный Виталий Фатеев, который за год до этого дебютировал на Кубке России в Сочи. Невооруженным глазом было видно, что у Виталия потрясающие данные, но его время на тот момент еще не пришло, и ему не удалось сделать «пиковый» рельеф. А Голубочкин выдал «ядерное качество»: которое подчеркнуло его козыри: мощные руки, широкую спину и «стиральную доску» пресса. Леонов тоже был хорош, но в борьбе за «абсолютку» Голубочкин оказался сильнее.

Вот что рассказал о себе Дмитрий: «В детстве я занимался плаванием, потом шесть лет отдал хоккею. Мы ездили в летние лагеря, занимались физподготовкой, и так совпало, что примерно в это время, в 1986 — 1987 годы в стране начался качковский бум. Ну и я решил попробовать покачаться. Тем более что для хоккея у меня был уже не слишком подходящий возраст. Я попробовал позаниматься, мне понравилось, втянулся. Многие люди из тех, кто начинал со мной тренироваться, уже давно забыли, что такое культуризм, а я все никак не могу отойти от этого дела. Мне 47, уже 30 лет тренируюсь, и думаю, что вообще никогда не отойду от этого дела. Первым турниром стал чемпионат Москвы 1988 года. Тогда я еще выступал как юниор. Я занял второе место и весил 91 — 92 кг в хорошей форме. Дело в том, что у меня быстрый обмен веществ, и я предрасположен к набору рельефа. Мне удавалось делать "качество" абсолютно всегда, даже когда я толком не знал, как это делается. Зато у меня всегда были проблемы с набором мышечной массы.

В 1990 году в моих занятиях наступил перерыв, связанный с службой в армии. Я был десантником, служил в знаменитой Псковской дивизии, и первый год службы качаться было просто нереально. А вот на втором году я возобновил занятия. На тот момент я потерял порядка 15 кг мышц и был вынужден их восстанавливать. Но получилось нормально, и потом я даже выступал на местных соревнованиях. Когда постоянно соблюдаешь режим, в одно время ложишься и встаешь, в этом есть свои плюсы. Все повара меня знали и без вопросов накладывали двойную, а то и тройную порцию. Меня даже отпускали тренироваться в город. У меня сильно отставали ноги, а в части качать их хотя бы с помощью приседаний не было возможности. Вот я и ездил заниматься к местным лифтерам.

В 1991 году я вернулся со службы и уже в том же году выступал на чемпионате Москвы и стал третьим в тяжелом весе. В следующем году я занял второе место, а затем в моих выступлениях наступил перерыв, и лишь в 1995 году я снова вышел на сцену. Выступил на Кубке Москвы, а затем и на Кубке России, который проводился здесь же. Хорошо помню эти соревнования, ведь эта был мой первый турнир такого уровня! Кубок России проходил в Измайлово, и в тяжелом весе собралась очень серьезная компания: Боря Великоиваненко, Стас Бобин, Олег Емельянов. Тогда же уже выступал Шелестов. Он стал шестым, а я пятым — мне удалось добиться «бешеного качества». Конечно, та моя форма была несравнима с сегодняшней. Недоставало мышечной массы: при росте в 186 см я выступал с весом всего в 104-105 кг. Для сравнения сейчас я выставляю порядка 120 кг.

Потом у меня снова наступила пауза, и я не соревновался по семейным обстоятельствам, так скажем. И только через три года вновь решил выступать. Весной 1999 года я появился на Кубке Москвы, где стал вторым вслед за Юрой Мельниковым, а затем съездил на Кубок России в Мурманск, где занял шестое место. По сравнению с 1995 годом уровень соревнующихся в моей категории невероятно вырос. "Тяжи" научились готовиться к соревнованиям, делать классную форму, не теряя при этом мышечную массу. То есть та холява, когда на сцену выходили большие, но "сырые" люди, закончилась. И вообще я считаю, что нынешний уровень России в тяжелом весе — это уровень чемпионатов Европы. Если же вернуться к мурманскому турниру, то я на самом деле был доволен даже не столько занятым местом, сколько своим выступлением, показанной формой. Я сделал максимум того, что я мог сделать на тот момент».

После Кубка России-99 Голубочкин каждые полгода приезжал на чемпионаты России и упорно поднимался со ступеньки на ступеньку, не пропуская ни одной: на первенстве России-99 он пятый, на Кубке России-2000 – четвертый, на чемпионате России-2001 – третий, на Кубке России-2002 – второй. И лишь весной 2006 года он победил.

После этого Дмитрий не перестал выступать, но результаты пошли на спад. Сейчас он – участник ветеранских турниров, призер чемпионатов Москвы и России. Порой компанию на сцене ему составляет сын Илья, которым Дмитрий невероятно гордится и который пошел по стопам отца. Московские фанаты бодибилдинга ласково зовут Дмитрия Голуба, и он — абсолютно культовая фигура на московских турнирах. Даже когда его еще нет на сцене, зал скандирует: «Голуба лучший!» и Голубочкин всегда платит своим фанатам той же монетой.

Паблики Журнала «Геркулесъ»

Вконтакте: https://vk.com/zhurnal_gerkules

В фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/1598134750407275/

В инстаграм: @herculesmagazine

Сайт: www.herculesmag.ru

Почта: aleksei_veselov@mail.ru
Made on
Tilda