Еда из-за бугра: спортивное питание в Америке и России
ФИТНЕС
Из журнала «Геркулесъ» февраль 2012

Мне удалось застать времена, когда никакого спортивного питания не было и в помине. Если, конечно, не считать таковым смесь «Здоровый малыш». Хотя, нет, вру, была такая чудо-штука под названием «Белковый Энпит». Но достать ее все равно было не реально. Сейчас же все по-другому. Полки магазинов спортивного питания завалены самой разной «едой», в основном «Made in USA». Качайся, ешь и расти! Ан нет, вопросы все равно остаются. Просто если раньше основным был «Где достать?», то сейчас акцент сместился: «Почему растет в цене сыворотка?», «Почему у нас спортивное питание дороже, чем в Америке?», «Почему бесследно исчезают из продажи полюбившиеся продукты?» и так далее. Попробую в данной статье ответить на эти и другие вопросы. Не скрою, на многое мне открыло глаза посещение семинара компании Optimum Nutrition, организованного в конце ноября Игорем Завьяловым, за что ему большое спасибо.

Итак, как я уже сказал, на сегодняшний день основанная житница спортивного питания – это США. В Европе тоже производят спортивное питание, но масштаб не сопоставим. Он различается даже не в десятки, а в сотни раз. Если назвать конкретную цифру, то оборот рынка спортивного питания в США в 2009 году составил 2, 9 миллиарда долларов! Оно и понятно: в Америке своего рода культ спортпита. Там протеиновые шоколадки и коктейли можно купить в любом супермаркете – лично проверял! Отсюда и мега-продажи. В Европе все гораздо скромнее. А раз так, то и цена на продукцию заметно выше, ведь сырье закупается совсем в других объемах.

С другой стороны, принято считать, что составу продуктов, обозначенному на банках европейских производителей можно доверять больше, чем американцам. Дело в том, что в Европе, как и в России, крайне строго относятся к вопросам сертификации продукции. То есть продукт должен содержат именно то и именно в тех дозировках, которые заявлены производителем. В США все по-другому. Лишь в 2010 году был введен контроль FDA над продукцией спортивного питания, а до этого была полная свобода. И именно введением контроля можно объяснить то, что в последнее время в Россию перестали завозить некоторые популярные у нас и по-настоящему «рабочие» продукты. Производители добавляли в эти продукты компоненты, которые, как оказалось, не «очень разрешены», и их попросили то, что «не очень», убрать. Вот и все. Некоторые продукты, правда, начали завозить снова под слегка измененным названием. Но народу этот апгрейд не всегда нравится, поскольку некоторые из добавок, в которых теперь недостает «не очень разрешенных» компонентов, работают не совсем так, как хотелось бы. И у производителей, которые изначально делали ставки на такого рода чудо-добавки, в ближайшие годы может заметно измениться ассортимент.

Чего не скажешь о производителях «старой доброй классики». Под «классикой» подразумеваются порошки, то есть протеины, гейнеры и так далее. По оценкам американских маркетологов, продажа порошков составляет порядка 85% от общего объема продаж спорпита. Впечатляет, не правда ли? И в этом есть своя логика. Ведь спортивное питание – это, по большому счету дополнение или в каких-то случаях замена обычной еды. Именно так: спортивное питание – это в первую, вторую и третью очередь именно еда! Поэтому не стоит ожидать от него каких-то фантастических результатов в деле наращивания массы и силы, о которых бодро вещает порой реклама. Типа съел заветную таблеточку, и тебя расперло! Все же надо понимать, что это не стероиды. Вы же не надеетесь превратиться в кабана, съев кусок мяса, верно?

Какими критериями руководствуются производители спортпита, борясь за наши желудки и кошельки? Поскольку протеины и гейнеры – это, прежде всего еда, они должны быть вкусными, хорошо смешиваться и не доставлять проблем в виде отрыжки, изжоги, газов и прочей напасти. Еще не так давно, каких-то 20-30 лет назад, протеины и гейнеры были невкусными и плохо смешивались. Сейчас все по-другому. Вкус рулит! Правда, некоторые производители заходят так далеко, что в угоду вкусу явно перебарщивают с сахаром, ну да бог им судья. В конце концов, каждый из нас сам вправе решать, что ему пить и есть.

Те производители, которые делают ставку не на «классику», а на спецпродукты, тоже не сидят, сложа руки. Правда, двигаются в другом направлении: изобретают все время новые и новые чудодейственные добавки, не скупясь на рекламу. И тех, и других можно понять: рынок спортивного питания растет, причем, семимильными шагами. Даже в кризис, когда продажи одежды, автомобилей и других товаров широкого потребления заметно снизились, продажи спортпита растут со скоростью 15% в год! Ларчик открывается просто: в трудные времена народ может отказаться от каких-то излишеств, но не перестанет заботиться о своем здоровье. По крайней мере, в США. Надеюсь, что и до россиян в своей массе скоро дойдет, что здоровье и спортпит – очень близкие понятия.

Особенно сильно растет потребление продуктов на основе сыворотки: протеинов и гейнеров. Невероятно, но факт: до начала 80-х годов молочная сыворотка, получавшаяся в результате производства сыров, к примеру, считалась абсолютно бесполезной вещью. Однако как только кому-то пришло в голову начать производить сывороточные протеины, выяснилось, что они богаче питательными веществами, дешевле и вкуснее, чем молочный или яичный протеин! Кроме того, в сыворотке меньше жиров и натрия. Сначала на свет появился сывороточный концентрат, потом изолят, гидролизат, и, наконец, пептиды. Чтобы не забивать вам голову сложными формулами, отмечу, что основные различия между перечисленными видами сывороточных протеинов в размере частиц. Чем они меньше, чем более продвинутый протеин, поскольку более мелкие частицы лучше усваиваются организмом. Поэтому сывороточный концентрат – это, условно говоря, «Форд», а пептиды – это «Феррари»!

И вот мир докатился до того, что сыворотки стало не хватать! Отсюда и беспрерывный рост цен на нашем рынке, не зависящий от того, растет курс рубля к доллару или падает. Есть сведения, что некоторые «зубры» спорпита уже взялись строить предприятия по изготовлению именно молочной сыворотки как основного продукта. К чему это приведет – посмотрим. Пока же ситуация сложная: сыворотки хронически не хватает, а тот же молочный казеин (молочный протеин) альтернативой считать нельзя. Казеин дороже, а, кроме того, работает по-другому. Если сывороточный протеин усваивается быстро, и потому его лучше пить утром после сна или после тренировки, то казеин всасывается медленно, и его имеет смысл пить между приемами пищи днем или перед сном. Все же нужно учесть, что мышцы растут главным образом ночью. Продвинутые пользователи там, за океаном хорошо это знают, а потому потребляют и сывороточный протеин, и казеин одновременно. Как итог продажи казеина тоже очень быстро растут.

Что творится там, за океаном, конечно, интересно, но нам куда важнее наши российские реалии. А они таковы, что спортивным питанием в России пользуется пока ничтожный процент населения. Народ несведущ и одновременно запуган СМИ, чревовещающими, что любой порошок подобного рода – это «химия». С другой стороны, доходы россиян заметно ниже, чем тех же американцев, а цена на спортпит куда выше. Затраты на перевозку, растаможивание и сертификацию дают прибавку порядка 40% к цене продавца в Америке. А ведь наш дилер еще должен поиметь свою прибыль. Вот и выходит, что у «них» банка протеина в розницу стоит дешевле, чем у нас оптом, причем, не самым мелким.

Отдельная забота – сертификация. Законным путем в страну можно ввозить только сертифицированные продукты. А порядок сертификации постоянно ужесточается и в ближайшем будущем станет лишь строже: как-никак Олимпиада на носу! А ввозить питание «контрабасом» занятие очень рискованное: в любой магазин спортпита в любой момент могут нагрянуть люди в погонах и потребовать сертификаты. В случае отсутствия таковых можно отделаться штрафом, а можно «загреметь» по статье за контрабанду. Оно вам надо?

Сертифицировать питание из США сложнее, чем европейское. Во-первых, потому что у самих американцев как таковой сертификации нет, а до недавних пор какая-либо документация им вовсе была ни к чему. Порой производители и вовсе сознательно скрывают, что именно входит в состав того или иного запатентованного продукта и в какой пропорции, заявляя: «А это наше ноу-хау! Секрет фирмы!». А иногда бывает и так, что сами производители не могут на 100% гарантировать соответствие заявленных ингредиентов содержимому.

Дело в том, что производители спорпита в США делятся на три категории. Первые сами производят все свои продукты на собственных фабриках. Вторые производят своими силами лишь некоторые продукты, а заказы на остальные размещают на стороне. Ну, и третьи сами по себе ничего не производят, вернее сказать, производят рекламу, пиар, а сами продукты производятся на чужих мощностях. Понятно, что в случае со второй и, тем более, третьей группой возможность контроля за качеством продукции не слишком велика.

Однако как бы сложно ни работалось продавцам спортивного питания на российском рынке, он растет, и быстрыми темпами. Те же американцы пока не готовы перекраивать формулы своих продуктов под требования российских регистрирующих органов, но все внимательнее приглядываются к нашему рынку, чувствуя его перспективу, охотно вкладываются в рекламу тех или иных продуктов и брэндов на территории России. И я не сомневаюсь, что со временем наш народ распробует спортпит и поверит в него.

Алексей Веселов
Made on
Tilda