Яндекс.Метрика
ФББР – федерация липовых членов!
СОБЫТИЯ
Всем привет! Это Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ». Продолжаем серию публикацию по следам громкого скандала, случившегося на турнире «Летний чемпионат Санкт-Петербурга» 6 июля.

Кто-то скажет: ну, сколько же можно мусолить эту тему? Похоже, что долго. После того позора, который учинило с Камилой Шариповой на турнире руководство ФББР, мы начали смотреть документы на предмет того, а насколько правомочны были действия этого самого руководства с юридической точки зрения. И выяснилось, что, мягко говоря, не совсем. И эта история имеет отношение не только к Камиле, а вообще ко всем выступающим спортсменам. Можно сказать, мы открыли ящик Пандоры, а оттуда начало сыпаться такое… Так что читайте дальше, это важно!

И еще одна ремарка. Некоторые считают, что я занимаюсь хайпом. В переводе с английского хайп означает очень навязчивую рекламу, так же можно перевести это слово как глагол раздувать, накручивать. Простыми словами, это просто ажиотаж или шумиха на пустом месте вокруг какого-то события или даже чаще человека.

Очевидно, что в данном случае ни о каком пустом месте не может быть и речи. И вообще как историк по образованию и журналист по профессии я предпочитаю иметь дело с фактами и документами. Так что скорее то, что я делаю сейчас, можно назвать журналистским расследованием.

Итак, в предыдущей моей публикации, уже третьей по счету, читайте, если кто не в курсе, они все опубликованы на сайте журнала «Геркулесъ» www.herculesmag.ru выяснилось, что ситуация с дисквалификацией Камилы Шариповой крайне неоднозначная. На это первым обратил внимание абсолютный чемпион России по бодибилдингу Иван Водянов. Да, руководство ФББР предупреждало, что спортсмены, участвовавшие в турнирах «альтернативных федераций», будут дисквалифицированы, но это касалось членов ФББР!

Кто не верит, может убедиться. Вот ссылка на этот документ http://fbbr.org/2018/1615.

А Камила, как оказалось, не является членом ФББР!

После вчерашней статьи несколько человек написали в комментариях, мол, не верим, такого быть не может! Как в таком случае Камиле дали выступить на турнире в Орле 14 апреля, который проводился под эгидой ФББР?

А так, что со спортсменки взяли лишь стартовые взносы за участие, а вступительный взнос за членство в федерации она не платила и книжечку члена ФББР не получала!

Думаете, это случайность, ошибка, единичный случай? А вот и нет. На самом деле оформлением членства в региональных федерациях занимаются, насколько мне известно, в шести регионах: Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Тюменская область. Да и то с не очень давних времен. К примеру, книжечку члена федерации бодибилдинга Санкт-Петербурга я увидел живьем лишь в декабре 2017 года на собрании, посвященном перевыборам президента питерской федерации.

А в остальных 68 регионах, допускаю небольшую погрешность, никаких книжечек нет! И оформления членства тоже. Опять-таки я это знаю не понаслышке, поскольку почти 25 лет был тесно связан с ФББР, бывал на многих региональных турнирах и НИКОГДА этих самых книжечек не видел! Кроме того, готовя эту статью, я общался с некоторыми президентами региональных федераций, и они заявили мне то же самое.



То есть выходит, что члены ФББР, к которым обращается с предупреждением о возможных дисквалификациях руководство федерации, как бы не совсем члены.



А что с не члена возьмешь?! Об этом в Уставе ФББР и в правилах проведения соревнований ничего не написано! Опять же, кто не верит, вот вам ссылка на текст устава. Ищите, может, найдете. http://fbbr.org/category/documents/misc/page/3



То есть не члена федерации нельзя дисквалифицировать в принципе. Могут ли в турнирах под эгидой ФББР участвовать не члены федерации? По идее не должны, но об этом опять-таки ни в уставе, ни в решении президиума ФББР, ссылку на которое я дал выше, ничего не сказано. И уж тем более о том, что спортсмена можно и нужно уличать в чем-то прямо на сцене, снимать с соревнований и аннулировать результаты. Хотя по факту, большинство участников региональных турниров – не члены федераций. Упс!



А как же наше все – чемпионаты России – спросите вы? Ну уж там-то все должно быть четко! И снова нет!

Действительно, на чемпионатах и Кубках России во время регистрации участников обычно происходит сбор членских взносов и выдача книжечек членов ФББР. Не будем придираться к формальностям, прописанным, кстати, все в том же уставе, что прием в члены федерации происходит после подачи письменного заявления спортсмена на общем собрании путем голосования. Допустим, что таким заявлением с натяжкой можно считать анкету участника, а организовать голосование, когда число членов ФББР на месте многие сотни, физически невозможно. Но дело в том, что стать членом ФББР может только член региональной федерации! Смотри статью 12 устава федерации.

А члены эти, как я написал выше, есть всего в нескольких регионах! Да, это мощные федерации, и они привозят на чемпионаты России примерно 30% от всего числа участников, но остальные-то 70%, выходит, не имеют права вступать в ФББР согласно их же устава! А, стало быть, и членские взносы с них собирать нельзя. А это попахивает уже необоснованным обогащением, и это уже совсем другая статья.



А как так вышло с региональным членством? На самом деле в региональных федерациях члены есть. Но это обычно учредители федераций. И порой родственники. Как в случае с федерацией Калининградской области, например. Ю.Ф.Смоляков, его сын и его племянник.

В моей версии два пункта. Первый – все это обычный российский бардак. То есть этим никто не занимается на местах, лень, не доходят руки и так далее. Пункт номер два – федерациями, где члены только учредители, легче управлять, потому как только члены федераций имеют право голоса при принятии каких-то решений, будь то выборы президента, проведение соревнований и так далее.

Какой из всего этого вывод? Руководство ФББР как дубиной размахивает перед носом спортсменов своими документами, тем же уставом, а само же существенные пункты этого самого устава не соблюдает. Быстро исправить несоответствия, на которые я указал, сложно, потому что устав ФББР регистрируется в Минюсте, а это дело долгое. Сделать так, чтобы у всех спортсменов в 74 региональных федерациях было оформлено членство тоже быстро вряд ли получится.

Кроме того, если копнуть поглубже, то наверняка найдется еще масса нарушений. Например, связанных с регистрацией и перерегистрацией региональных федераций, и не только. А это не ерунда и может повлечь за собой серьезные последствия.

Так, может, вместо того, чтобы объявлять войну всем прочим федерациям, просто взять и отменить решение о дисквалификации спортсменов, которые пробуют силы и ищут себя в разных федерациях? Да, придется поработать в условиях конкуренции. В ФББР к этому не очень привыкли. Но здоровая конкуренция всегда шла только на пользу в любом деле.



П.С. Когда эта статья уже была написана, я узнал, что президент ФББР Александр Вишневский написал Ивану Водянову, что якобы подтверждением членства в федерации является анкета участника соревнований. Оно и понятно – сказать-то больше нечего.

На всякий случай вот четкая выдержка из устава ФББР на этот счет: «Прием физических лиц в состав членов регионального отделения ФББР и исключение из её состава осуществляется Правлением регионального отделения ФББР, простым большинством голосов членов Правления, присутствующих на заседании».

После принятия решения новому члену региональной федерации должна быть выслана членская книжка с его фото и порядковым номером, оплачены членские взносы и поставлена отметка об их уплате. Кстати, в ИФББ, в соответствии с уставом которой якобы действует ФББР точно так же выписываются и выдаются членские книжки. А анкета там заполняется в основном для того, чтобы сообщить, что атлет не употребляет допинг и готов понести наказание, если проба будет положительная.

И когда в региональных федерациях проводятся собрания, то право голоса имеют члены федераций с этими книжками-удостоверениями. У кого их нет – просто зрители, не имеющие право голоса. Вишневскому это должно быть хорошо известно.



Алексей Веселов







Made on
Tilda