Гейнер после тренировки: пить или не пить?
ДИЕТА
Один мой знакомый любитель бодибилдинга, спросил меня, как я отношусь к приему гейнера после тренировки. Он сказал, что побывал на семинарах трех известных спортсменов: Станислава Линдовера, Валерия Живухина и Павла Бадырова, и они дали противоположные ответы. Видимо, для полноты картины ему захотелось узнать мое мнение. Я подумал, что, возможно, оно будет интересно подписчикам наших пабликов и читателям журнала «Геркулесъ» и решил ответить.

Прежде всего, замечу, что каждый известный спортсмен, давая советы, как правило, исходит из личного опыта. И, зная Стаса Линдовера как фаната «ободранной» формы, близкой к конкурсной, не удивительно, что он высказался против гейнера. Живухин, набирая массу, обычно этим не парится, Бадыров – вообще не бодибилдер, поэтому для них вопрос жировой прослойки не актуален. Так что их выбор в пользу гейнера тоже не удивил.

Лично я, опять же с учетом собственного опыта, не забивал бы голову тем, глушит гейнер, а точнее, содержащиеся в нем углеводы, выработку организмом соматотропного гормона роста, который якобы вырабатывается после тренировки, или нет. В конце концов, эти количества ничтожны по сравнению с дозами синтетического гормона, который пользуют сегодня продвинутые спортсмены, и не они одни. Избыток лишнего жира на теле куда актуальнее. Во-первых, потому что, будучи жирным, вы будете мало похожи на культуриста, а, во-вторых, потому что при чрезмерной жировой прослойке даже работа вводимого извне гормона роста будет глушиться. Организмы толстых людей, как правило, вырабатывают слишком много инсулина, а инсулин по своим свойствам, как вы знаете, противоположен, гормону роста. Я всю жизнь был склонен к полноте и помню, как 20 лет назад перед началом «сушки» решил поднабрать «массы», подключил в рацион SUPERGAINERS FUEL от TWINLAB и набрал за три недели 5 кило чистого жира, что потом сказалось на конечной форме. Наблюдая за реакциями организма в уже зрелом возрасте, я заметил, что, несмотря на заверения гуру, что, якобы после тренировки усваивается все, и ты не жиреешь, мое персональное посттренировочное «углеводное окно» почему-то если и было приокрыто, то совсем слегка. И я в итоге набирал лишний вес. Равно как и от добавления в диету так называемых «хороших» углеводов. То есть 100 г углеводов в день из вполне безобидного риса оборачивались прибавкой 4-5 кило в месяц, к сожалению, не мышц. Очевидно, что все дело в так называемой инсулинорезистентности, которая свойственна полным от природы людям. У них углеводы, даже довольно качественные «медленные» при избыточном приеме идут не на покрытие энергозатрат, как принято считать, а прямиком в жировые депо. Поэтому перед тем, как решить для себя пить гейнер или нет, адекватно оцените свою фигуру. Если у вас хотя бы смутные очертания пресса просматриваются, но не после жесткой «сушки», конечно, то гейнер после тренировки попить можно. Это значит, что у вас в теле примерно 13-15% жира. Ну а если никакими контурами даже не пахнет, а складка на животе спокойно умещается в ладонь, то лучше о гейнерах забыть.


Алексей Веселов
Made on
Tilda