Яндекс.Метрика
Почему украинские качки круче наших?
Блог Алексея Веселова
Москва - третий Рим, огромная территория и статус супердержавы заставляет нас стремиться быть лучшими во всем. Или хотя бы верить, что мы лучшие.

Но в мужском бодибилдинга пазл не складывается. Бесстрастные цифры статистики говорят о том, что украинские бодибилдеры сильнее своих российских братьев-славян.

Главный турнир в любительском бодибилдинге - чемпионат мира. Попробуйте вспомнить, когда в последний раз титулом владел россиянин? Задача почти невыполнимая. Но подскажу - Илья Назин в далеком уже 2010 году. В категории до 65 кг. А в более престижных категориях последние успехи пришлись на домашний чемпионат мира в Москве в 2004 году. И понятно почему – большинство громких побед 2000-2002 года были омрачены положительными пробами на допинг с последующими дисквалификациями и аннулированием завоеванных титулов. А дома и стены помогают - можно договориться насчет допинг-контроля.

Поэтому после 2006 года наши сильнейшие атлеты на чемпионаты мира ездить перестали. Хотя могли побеждать. А украинцы ездили. И в 2013 году Александр Слободянюк взял «золото» в категории до 100 кг. В жестокой битве с арабами, которые стали законодателями мод на «мире». В Марокко – на их же территории.



Ну да ладно, бог с ними, с чемпионатами мира. А что с про-картами? На недавней любительской «Олимпии» в Испании про-карты получили украинцы Роман Ющенко и Ярослав Верба. Еще раньше карту завоевал Олег Кривий. Не останавливаясь на достигнутом, он взял первое место на конкурсе Muscle Contest Nacional в Бразилии и добился права участвовать в «Олимпии» в категории 212 фунтов.

Там же после победы на турнире Dennis James Classic Arizona в номинации классик физик выступит и Кирилл Худаев.



А что же наши? Поправьте, если ошибаюсь, но за последние несколько лет единственными, кто завоевал у нас про-карту, стали египтянин Мохаммед Эль Эмам, победивший на турнире в Кувейте и Дмитрий Воротынцев из номинации классик физик. Остальные наши профи заполучили карты гораздо раньше, в основном за победы на любительских турнирах «Арнольд Классик». Турнир крутой, а победа есть победа. Но где они все? Регулярно выступает Сергей Кулаев и периодически – Сергей Зебальд и Игорь Гостюнин.



А что же остальные? И что вообще происходит? Почему украинцы уходят в отрыв?

Сваливать все на экономику не приходится. Наши СМИ бодро вещают о том, что в Украине еще хуже, чем у нас, страна на грани коллапса. Наши разучились качаться? Мало весомый аргумент. Тренажеры и гантели у них «другой системы»? Тоже вряд ли.



Тогда что? В чем разница? В том, что у нас анаболики запрещены, а у них нет? Не хочется углубляться в эту тему, но, возможно, да.



Что еще? Более удачное расположение Украины географически? Европа – вот она, рукой подать. Не надо тратиться на дорогу.



Или то, что после раскола в ИФББ наши атлеты ИФББ ПРО остались без какой-либо поддержки федерации? Они, конечно, свои, но только приглашать их на семинары и гостевые позирования нельзя – дисквал.



И это все?! Есть ощущение недосказанности. Быть может, вы подскажете, в чем дело. Предлагайте свои версии в комментариях к статье в контакте, фейсбуке и инстаграм.



Made on
Tilda