#я худею #худеем вместе и навсегда #сжигаем жир #сушка #рельеф #худеем #жиротопка #Алексей Веселов #гормоны
Интернет и модные журналы пестрят посулами свеорхбыстрого похудения. «Сбросить 20 кило за три недели – это реально!» - в такого рода объявлениях нет ничего особенного. Хочется верить, что читатели «Геркулеса» - все же более продвинутые люди, чтобы верить в подобные басни. И, тем не менее, я решил в этой статье осветить два вопроса. 1. Можно ли похудеть быстро? 2. А как быстро вообще стоит худеть?
С ходу ошарашу вас заявлением, что похудеть на 20 кило за три недели…можно! Вопрос лишь в том, за счет чего. Сбросить вес можно за счет потери жира, мышечной ткани и воды. Если ничего не есть, ну или почти ничего, а до кучи подключить мощные синтетические диуретики, то согнать 20 кило за 20 дней вполне по силам. Другое дело, во что это обойдется вашему здоровью. Осенью один известный российский атлет ушел из жизни именно по причине слишком быстрого сброса веса. Но спортсмены вообще порой экстремалы, и играют с жизнью и здоровьем в орлянку, поэтому равняться на них не стоит.
Но дело даже не в этом. Я очень не люблю слово «похудение», ибо оно не отражает суть того, что нужно бодибилдерам. А нам нужно выглядеть спортивными, поджарыми, но в то же время мускулистыми. При «похудении» мы таковыми не становимся. Когда организм отдает не только жир, но и воду, и мышцы, мы делаемся тупо меньше, вот и все. Потому что мы на 70% состоим из воды, и мышцы тоже. А еще потому, что природой солидная мышечная масса нашему организму не предписана. Наоборот, он рассматривает мышцы как некую обузу, которую надо кормить. И как только начинается голодовка из-за урезания калорийности рациона, организм для покрытия энергозатрат в первую очередь бросает в топку мышцы. А жир – это аварийное топливо, которое приберегается на потом. Если продолжать упорствовать, то организм со съеденных мышц переключается на ткани внутренних органов: печени, почек и так далее. Вот почему на самом деле люди умирают от голода.
При этом обывателям, которых не интересуют мышцы, похудение само по себе нравится. Подумаешь, что скинув вес со 100 до 80 кг, ты не сделался рельефным! Зато черты лица заострились, пузо через ремень не перевешивается, и можно влезть в платье, которое ты не надевала уже лет десять. Но качкам подавай впечатляющий внешний вид без одежды, поэтому к ним применим термин «сушка», а не похудение. Добавлю, что для обычных людей «сушка» тоже полезнее «похудения», поскольку, когда вы расстаетесь с мышцами, обмен веществ замедляется, и вы вынуждены меньше есть. Не более качественную пищу, но в достаточном количестве, а просто меньше! То есть, похудев за счет мышц, ты обрекаешь себя на пожизненное полуголодное существование. Если, конечно, хочешь оставаться в этом весе. Большинство такого режима не выдерживают и снова толстеют. Причем порой выглядят еще хуже, чем до начала похудения, потому что мышцы-то они, худея, скинули, а вот восстановить их при обратном наборе веса не смогли!
Если ты хочешь «подсушиться», то избавляться надо от жира и в какой-то степени воды, стараясь сохранить как можно больше мышечной ткани. Ученые полагают, что жир сгорает со скоростью около 500 г в неделю. Хорошо, пускай это будет килограмм. С помощью силовых и аэробных тренировок, приема пищевых добавок, а порой и запрещенных стимуляторов вроде кленбутерола, гормона роста, эфедрина, гормонов щитовидной железы и всякого там DNP этот процесс можно ускорить до полутора килограммов в неделю, но это уже край. За ним начинается потеря мяса. Чтобы осознать это, не надо сдавать никаких анализов. Вот характерные симптомы «перебора»: вялость, слабость, потеря силы и мышечных объемов.
Теперь давайте посчитаем: килограмм в неделю – это четыре кило в месяц. Целых четыре кило или всего четыре кило? Если взять год, в котором 52 недели, то выходит, что за год такой неспешной «сушки» можно избавиться от 52 килограммов жира! Не у каждого столько наберется, но дело даже не в этом, а в том, что по природе своей мы нетерпеливы: нам подавай все здесь и сейчас! Именно на этом свойстве человеческой натуры и выезжают шарлатаны самых разных мастей, предлагающие нам за бешеные деньги «чудо-снадобья» для похудения или рецепты «сверхэффективных» диет. И люди платят, потому что верят, хотят верить во всю эту чушь! Еще бы: двадцать лет жрала все, что не приколочено, превращаясь потихоньку из царевны в лягушку, а потом – бац! – и за пару-тройку недель скинула лягушачью кожу и снова обернулась царевной! Увы, но такое бывает лишь в сказках.
Стало быть, выходит, что единственный способ победить жир – это никуда не спешить? В целом – да. Медленная «сушка» позволяет не только сохранить мышцы, избежать проблем с обвислой кожей, но и придерживаться более разнообразного и калорийного питания. Например, есть углеводы. Я уже давно сделал вывод, что большинство полных людей толстеют из-за проблем с инсулином. Точнее, из-за того, что у них его вырабатывается слишком много. А также по причине так называемой инсулинорезистентности. Это когда съеденные углеводы идут не на покрытие энергозатрат, и не в гликогеновые депо в мышцах и печени, а прямиком в жировые клетки! Проверенное средство заблокировать или свести к минимуму выработку инсулина – это перестать есть углеводы. Или хотя бы сильно их ограничить. Эти меры здорово помогают сбрасывать жир. Но есть и оборотная сторона медали – от безуглеводной диеты инсулинорезистентность организма становится только больше. И когда «сушка» заканчивается, вас начинает распирать даже от вполне себе диетических углеводов вроде овсянки или риса. Когда вы «сушитесь» с углеводами, такого не происходит. Вам вполне хватает энергии на тренировках и в жизни, нет сильного чувства голода, и вы ощущаете себя довольно комфортно. В принципе на такой сбалансированной диете, основу которой составляют нежирные белковые продукты ( куриные грудки, обезжиренный творог, яичные белки, постная говядина, белая рыба, протеиновые коктейли) можно жить круглый год. Но у любой медали есть оборотная сторона. С точки зрения физиологии организм не может сжигать жир бесконечно долго при одной и той же калорийности. Ограничение калорий заставляет щитовидную железу снижать активность, и обмен веществ замедляется. Стало быть, надо урезать калорийность. За счет белка нельзя – мышцы посыпятся. Жира в рационе и так особо нет. Остаются только углеводы. То есть мы опять скатываемся к той же безуглеводной диете, о проблемах с которой написано выше. В какой-то мере ситуацию можно спасти, применяя углеводное чередование. Это когда каждые 2-3 или даже больше белковых дней сменяют 1-2 дня, когда вы едите белки с углеводами. Но ключевое слово здесь «в какой-то степени».
Но бог с ним, с телом. Хуже то, что отказывать начинает психика. Нам нужны быстрые результаты, и когда мы вынуждены долго терпеть, накапливается стресс. Когда «сушка» со временем замедляется, а то и вовсе встает, стресс начинает попросту фонтанировать. Часто это заканчивается обжорством и прекращением «сушки». Чтобы подавить стресс, мы принимаемся жрать все, что не приколочено и становимся еще толще, чем в начале диеты!
Выходит, что медленная «сушка» - это тоже плохо? Где же выход?! Пессимист квакнет: «Нигде!» И будет по-своему прав, ибо количество толстых людей на пляжах и в банях меньше не становится. Но не все так безнадежно. Лично я, как индивидуум, который всю жизнь испытывал проблемы с лишним весом, нашел для себя схему коротких ударных «сушек». Я отвожу на это дело пять недель. Обычно летом, когда мое многочисленное семейство уезжает на отдых. Никто и ничто не отвлекает тебя от диеты, никто не «точит» самым наглым образом у тебя на глазах шоколадку или мороженое. В холодильнике – только самое необходимое! Даже если тянет сожрать что-то вредное – а нету! В эти пять недель я придерживаюсь углеводного чередования по схеме «2+1», то есть два дня – только белок, максимум одна порция овсянки утром (50 г сухого продукта) и овощи вроде капусты, огурцов, лука и перца. Белка съедается где-то 300 г. Я пишу «где-то», хотя на самом деле могу дозировать прием белка до грамма, поскольку обзавелся в свое время специальными весами – очень удобная штука! Учтите, кстати, что углеводы, те же греча или рис в готовом виде весят намного больше, чем в сыром. Пропорция 1:4 где-то. То есть порция в 200 г гречневой каши содержит 50 г гречи на самом деле. А 200 г куриных грудок или рыбы, которые я всегда взвешивал готовыми, в действительности соответствуют 200 г сырого веса. В углеводный день прием белка остается на том же уровне, но добавляется 200 г гречи и овсянки, которые делятся на четыре приема по 50 г. Белковых приемов пять в любой день. Я провожу такие «сушки», начиная с 2013 года, и каждый раз удавалось сбросить восемь кило жира. Да, до настоящего соревновательного рельефа было далеко, но с возрастом я научился быть реалистом, и того, что у меня появлялся пресс, меня вполне устраивало. Поскольку за пять недель я не успевал поймать стресс, меня не тянуло его заедать. Как следствие удавалось сохранить результат до Нового года. Новый год, сами понимаете, крайне вреден для фигуры, равно как и, порой, массонабор, поэтому процедуру «сушки» приходится повторять.
Если вы считаете, что вам надо сбросить не восемь, а, скажем, 16 или 24 килограмма, тогда лучше сделать три цикла «сушки» по пять недель с перерывами по 2-3 месяца, нежели один цикл из 15 недель. Просто во время перерывов не нужно запихивать в себя все подряд. Да это и не придется. Когда вы достигаете поставленной цели, скидываете запланированное число килограммов и, что еще важнее, реально лучше выглядите, вас это окрыляет и не тянет на «зажор». А после углеводного чередования диета с 3-4 небольшими порциями углеводов из той же гречки, овсянки, риса, макарон твердых сортов и умеренного количества фруктов будет вызывать просто кайф! Попробуйте! У вас все должно получиться!
Алексей Веселов
Статья из журнала "Геркулесъ".
Подпишись на журнал "Геркулесъ" и получай каждый месяц в течение года программы тренировок и питания всего за 5000 рублей! При оплате в течение 3 дней скидка 30%!
То есть к оплате всего 3500 рублей!
Оформить подписку на журнал можно тут:
https://herculesmag.ru/podpiska-na-journal-hercule...Группа "Худеем вместе и навсегда
вконтакте -
https://vk.com/club194393511фейсбук -
https://www.facebook.com/groups/767929080620635/Instagram - @herculesmagazine