Игорь Гостюнин о судейском беспределе на Кубке России и о синтоле
ЗВЁЗДЫ
Выкладываем вторую часть эксклюзивного интервью с Игорем Гостюниным, в котором он прошелся по дебютировавшей на Кубке России номинации классик физик, а заодно высказался по поводу синтола. Причем тут синтол? Читай и узнаешь!

Игорь Гостюнин:

Что касается критериев судейства в категории классик физик, то они еще не устаканились. Дебют этой категории был на Кубке России в Краснодаре. В высокой категории было трое дидеров: Роман Халиуллин, Дмитрий Косарев и Рубин Гайнуллин. Смазанные очень впечатления сложились по поводу судейства. Явным лидером был Рома Халиуллин. Его ставят вторым. А Косарева, который с натяжкой идет третьим, ставят первым. При том, что он хуже во многих вещах. У него отстающие ноги, более широкая талия, слабые руки, очень плохой рельеф на дельтах, особенно в «двойном бицепсе сзади» и на пропорциях спереди. Это спортсмен, у которого есть ошибки в подготовке. И его ставят первым. Этого я не понял. Я, конечно, сам представлял сборную Санкт-Петербурга на чемпионатах России, и я всегда за Питер, но не тогда, когда это явно не так. Халиуллин – не такой известный спортсмен, живет в глубинке, возможности у него ограничены, готовится на 20-30 тысяч рублей и делает термоядерную форму, а его ставят вторым на России! По-моему, это несправедливо!

Отдельно хотел сказать о том, что в ИФББ провозглашают, что борются с местными инъекциями, но почему-то это распространяется не на всех. Спортсмены выходят с треугольными руками, с квадратными дельтами. Но им это сходит с рук. По мне так это в корне неверно. Если вы говорите о препаратах, применение которых видно на сцене, делайте с этим что-нибудь. В Штатах с этим просто – когда это видно, спортсмен отправляется глубоко назад. В тройке его никогда не будет.

Понятно, что все это используют, тут и говорить нечего. Вопрос в том, насколько грамотно это используется. И если допускаются ошибки, которые видны, наказывать за это надо жестко, чтобы искоренить это зло.

Может возникнуть вопрос: а как проверить наличие местных инъекций? Узи делать? Я убежден, что опытный судья сразу же все увидит, достаточно выстроить спортсменов в линию и попросить их показать несколько поз. После этого атлета либо дисквалифицируют, либо предупреждают. Вопрос не в том, чтобы определить, что у тебя в мышцах, а выявить мышцы не физиологичной и неестественной формы. И сколько бы спортсмен не говорил, что у него эта мышца генетически выдающаяся, на самом деле она выглядит как кусок…просто как кусок. Вот есть в бодибилдинге стойка «пропорции спереди» и две основные позы – «двойной бицепс спереди» и «двойной бицепс сзади». И в этих позах все всегда видно – у кого какие шишки, у кого какие огрехи в подготовке. Если в «двойном бицепсе сзади» дельты не «секутся» и даже не «делятся», конечно, вопросы должны возникать. Если это выдающаяся группа, там все будет в волокнах и все будет «сечься».

И эти вопросы наши отображать в судейских протоколах и вести работу со спортсменами. Поставят такого спортсмена пару раз четвертым или шестым, и он начнет решать эти вопросы и стараться выходить на сцену в достойной форме. А на деле выходит, что более сильных спортсменов ставят вторыми-третьими. И возникает вопрос: а куда бодибилдинг должен идти? Прогрессировать или регрессировать? А с помощью такого судейства худшие спортсмены выигрывают, и уровень бодибилдинга не растет. На лидеров с треугольными руками и квадратными дельтами смотрят остальные и говорят себе: окей, я тоже буду так делать! И в итоге мы заимеем полчища таких бодибилдеров. Надо понимать, что я не против бодибилдинга и сопутствующих препаратов, но я за грамотное их применение. Если ты будешь отрицать какие-то вещи, это будет выглядеть смешно в глазах профи. Надо использовать то, что используют другие на высшем уровне. Если ты будешь говорить, что у тебя принципы, ты с этими своими принципами будешь где-то далеко. Серьезный спортсмен должен находиться на передовой – все что новое – проверять. Но желательно не на себе. И если новинка зарекомендовала себя положительно, то через год-два начинать использовать.



Made on
Tilda