Инозин — секретное оружие советских чемпионов
ФИТНЕС
Из журнала «Геркулесъ» №1 2014

Что такое Inosine? Это– добавка, попавшая в группу наиболее используемых среди спортсменов высочайшего уровня. Скорее всего, многие читатели, особенно те, кто помоложе, имеют смутное представление об этом веществе. Хотя если заглянуть в историю советского спорта, то, несомненно, всех удивит тот факт, что, оказывается, в свое время инозин был на вершине популярности.

В 1983 году американский доктор Фред Хатфилд посетил Советский Союз с целью проведения некоторых исследований в Московском Институте Физкультуры и Спорта. Он посвятил три недели своего визита скрупулезному наблюдению за несколькими лучшими русскими тяжелоатлетами, включая знаменитого в ту пору супертяжеловеса, чемпиона мира Владимира Марчука. Все советские атлеты того времени считали методы своих тренировок, а так же вспомогательные средства для достижения максимальных результатов, включая эргогенические добавки, некой «государственной тайной». Доктор Хатфилд был свидетелем того, как каждый из спортсменов перед самой тренировкой регулярно принимал загадочную смесь, называемую всеми «инозин». Позднее оказалось, что данное чудо было абсолютно натуральной добавкой, которая имела невероятные качества. После той самой поездки исследования доктора Хатфилда продолжились уже дома, в Америке, а испытуемыми стали местные атлеты. Результаты были более чем интересными. Итак, что же все-таки такого обнаружил американский исследователь в натуральной добавке инозине? Можно, конечно, сразу суммировать основные свойства несколькими словами, охарактеризовав ее как дающую экстра-силу в момент максимального напряжения подобно ключу, открывающему второе дыхание.

Инозин – это нуклеотид пурина, он относится к пуриновой семье, которые составляют компоненты PHК – рибонуклеиновой кислоты и ДНК – дизоксерибонуклеиновой кислоты. Химическое название инозина hipoxanthinosine. Это не аминокислота, а натуральный компонент, который присутствует в тканях всех наших органов, в особенности в сердце и скелетных мышцах. Участвует в выработке не протеиновых компонентов, содержащих азот, которые играют важную роль в метаболизме и процессах, связанных с выделением энергии. Соответственно действует как активатор метаболизма. Это предшественник АТФ (аденозин трифосфат), высокоэнергетический фосфат, содержащий молекулу, которая отвечает за все сокращения мышц в теле.

История открытия инозина довольно прозаична. Впервые он был выделен отцом органической химии, немецким ученым Юстусом Либергом, в ХIХ столетии из скелетных мышц. До середины семидесятых годов ученые думали, что это лишь шлаки, полученные в результате процесса клеточного метаболизма. Японские физиологи более скрупулезно внедрились в изучение этого вещества, применяя его в качестве терапевтического препарата к пациентам, страдавшим от заболеваний сердечнососудистой системы. Но именно советские ученые, посмотрев на результаты исследований японцев, стали применять инозин в тяжелой атлетике. Вскоре они выявили, что инозин обеспечивает спортсменам поставку добавочной энергии, которая и помогает им выполнять несколько дополнительных повторений при тренировках с весами. Это помогало атлетам тренироваться упорнее и дольше. Для тех, кто еще не в курсе и предпочитает для роста силы коктейль из анаболических стероидов, сообщаю, что инозин по сей день считается одной из самых важных спортивных добавок в мире. Если описать вкратце деятельность инозина в теле атлета, то можно просто сказать, что он высвобождает максимальное количество АТФ из клетки, чем пробуждает клеточную реактивацию и максимально насыщает ее кислородом. И именно поэтому инозин повышает силовые показатели у атлетов, практикующих как аэробную, так и не аэробную нагрузки. По своей химической формуле он состоит из менее чем 25% воды и большого количества аммиачной кислоты, а посему является весьма токсичным. Так что превышать рекомендуемые дозы не желательно.

Исследования и практика использования инозина атлетами высокого класса показали, что рекомендуемая доза 20 — 30 мг на килограмм веса, должна приниматься до тренировки. И если вы — атлет мирового класса или тренируетесь в усиленном режиме, количество миллиграмм может быть доведено до 40 на 1 кг веса тела. Несмотря на все предостережения производителей и советы терапевтов, история исследований препарата показывает, что лишь большие количества инозина могут вызывать повышение аммиачной кислоты в организме, и то у людей, организм которых предрасположен к побочным эффектам такого рода. В наших аптеках инозин продается под торговым названием «рибоксин».

Влад Кузнецов, мастер спорта по бодибилдингу.
Силовой и кондиционный тренер Китайской Олимпийской Сборной.
Made on
Tilda