Яндекс.Метрика
История допинга в российском бодибилдинге: драгдилеры рулят!
СОБЫТИЯ

Всем привет! С Вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ»!

Бодибилдинг и стероиды – близнецы-братья. Само собой речь идет о соревновательном бодибилдинге как спорте высших достижений. Занятия для себя – совсем другое дело. Натуральный тренинг не превратит вас в груду мышц, но заметно улучшит внешность и самочувствие. Но сегодня речь не о нем.

Хотя как сказать. Ведь самые первые атлеты в истории, начиная с Евгения Сандова, выглядят весьма впечатляюще на фото даже сейчас. Принято считать, что стероиды изобрели немцы, которые с их помощью хотели поднять работоспособность у заключенных концлагерей. После войны секретные разработки немцев стали доступны их победителям: американцам и нашим. Где-то до начала – середины 50-х годов стероиды в спорте не применялись, либо это были единичные случаи. Фото первой большой звезды американского бодибилдинга Джона Гримека это подтверждают. Да и молодого Стива Ривза – тоже.

А вот затем, судя по всему, стероиды начали просачиваться в спорт. Сперва, конечно, они были доступны только элите. Кумир Арнольда Рэдж Парк – «Мистер Вселенная» NABBA 1951 года, уже не похож на натурала, если судить по размерам и жесткости мускулатуры. Да и силе тоже. Парк вошел в историю как едва ли не первый, кто сумел пожать лежа 500 фунтов (227, 5 кг).

Что касается Советского Союза, то можно предположить, что стероиды были взяты на вооружение тоже в 50-е годы. Бодибилдинга в СССР не было. Но зато в 1952 году советская сборная впервые отправилась на летние Олимпийские Игры в Хельсинки. Не участвовать! А побеждать, демонстрируя превосходство коммунистической идеологии! Не забудьте, что уже вовсю шла «холодная война». А на войне все средства хороши.

Джинн был выпущен из бутылки, и с конца 50-х годов стероидами пользовались уже более широкие слои спортсменов. В том числе и в бодибилдинге. И не только в США, но и в Европе. Арнольд, начав тренироваться в 1962 году, рос как на дрожжах не просто так. Довод о том, что мальчик из небольшого поселка в Австрии понятия не имел о стероидах, не выдерживает критики, поскольку Арни с самого начала заводил нужные знакомства, и в бодибилдинге его первыми друзьями и наставниками были Курт Марнул и Рейнхарт Смолана – не рядовые качки, а чемпионы с национальными и международными титулами.

Кстати сказать, к началу 60-х годов уже были разработаны все основные стероиды. Не только дианабол (метан), изобретенный в 1936-м году, но и винстрол, нандролон, примоболан и так далее. Кстати, примоболан вместе с дианаболом были излюбленными препаратами Арнольда.

До начала 70-х годов стероиды потреблялись практически открыто. Допингом они не считались. Запрет был введен в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Однако бодибилдинг не был олимпийским видом спорта, и помню, с каким изумлением я читал статьи в вейдеровском журнале MUSCLE BUILDER конца 70-х годов, в которой Арнольд и его друг Франко делились советами по приему «фармы».

Все изменилось в 1983 году, когда в США был принят закон о запрете на продажу и даже хранение, если не ошибаюсь, стероидов. Тема эта стала закрытой.

Но не у нас. В Советском Союзе никто ничего не запрещал, и спортсмены продолжали принимать анаболики, в том числе и культуристы. Метан считался чем-то вроде витаминов, и потому принимался горстями – чего мелочиться! Стероиды продавались в аптеках, не во всех, конечно, но достать было можно. Цену за 100 таблеток метандростенолона в 2 рубля 2 копейки не забуду до смерти!

В конце 80-х годов бодибилдинг в СССР вышел из подполья. Была образована федерация атлетизма СССР, начали проводиться официальные соревнования. На чемпионате мира в Австралии в 1988 году советская федерация вступила в ИФББ. А в ИФББ в это время Вейдеры нацелились на вхождение в олимпийскую семью и провели ряд крупных турниров с допинг-контролем. Так, допинг-контроль был проведен на конкурсе «Арнольд Классик» 1990 года, в результате чего был аннулирован результат победителя Шона Рэя. У него в крови нашли метаболиты винстрола. В том же 1990 году допинг-контроль провели на «Олимпии». В итоге целая группа звезд во главе с Винсом Тэйлором на сцену не вышла, а те, кто выступали, выглядели заметно хуже обычного. Великий Ли Хейни был тенью самого себя, похудел чуть ли не на 10 кило при не выдающемся рельефе и едва не продул гному Ли Лабраде! Шон Рэй выступал и даже стал третьим, то есть аннулирование результата не означало дисквалификацию.

В СССР старались идти в ногу с ИФББ и провели допинг-контроль на первом чемпионате СССР в Ленинграде в 1989 году. В итоге были дисквалифицированы победители в категории до 65 кг Александр Шумлянский и победитель в категории до 90 кг Георгий Мосалев, а также бронзовый призер Петр Дмитриенко. В 1990-м году на чемпионате СССР в Таллине был дисквалифицирован чемпион в категории свыше 90 кг Андрей Косиченко, и чемпионом стали считать Александра Васина. Правда, позднее и Васин был также дисквалифицирован.

Возможно, допинг-контроль стал одной из причин, по которой целая россыпь профессионалов ИФББ ринулись в новую федерацию ВБФ, которую основал король рестлинга Винс МакМахон и знаменитый в недавнем прошлом культурист Том Платц. Потери и впрямь были удручающие: ушли Берри Де Мей, Майк Крисчен, Гэри Стридом, Майк и Джим Квинны, Аарон Бэйкер, Трой Зуколотто, Тони Пирсон и еще целая группа атлетов. Пытаясь как-то спасти ситуацию, Вейдеры отказались от допинг-контроля и взвинтили призовые на «Олимпии». Как итог «Олимпия»-91 прошла с рекордным количеством участников и вошла в историю как одна из лучших.

Тем временем развалился СССР. И команда России начала ездить на международные любительские турниры ИФББ, где таки сохранился допинг-контроль. Но он был выборочным, и нашим в целом везло. Чуть ли не единственным неудачником оказался чемпион России в категории до 75 кг Николай Бабкин. Он «влетел», а по правилам ИФББ полагался штраф в 2000 долларов. По тем временам это была солидная сумма. Президент ФББР Владимир Иванович Дубинин оплатил штраф из своего кармана, но с условием, что Бабкин деньги вернет. Бабкин не вернул, и на этом его карьера окончилась.

Надо сказать, что дело было не только в везении. Например, владикавказец Тагир Фахрутдинов из опасения как бы чего не вышло, перед чемпионатом мира бросал прием «фармы» и приезжал на «мир» «чистым». Правда, и форма становилась заметно хуже, и Тагир проигрывал, несмотря на несомненную одаренность. В 1999 году это дело ему надоело, он решил рискнуть, и на «мир» в Братиславе приехал на «заряде» и победил! Фахрутдинов стал первым чемпионом мира из России, который победил на сцене, и в честь победы которого звучал российский гимн и был поднят флаг.

Но риск был очень велик. И даже не столько моральный, сколько финансовый, потому что на 2000 долларов влетать никто не хотел. А после случая с Бабкиным руководство федерации требовало сдавать эти самые 2000 перед поездками на «мир» или Европу как страховку на всякий случай. Понятное дело, желающих ездить на «мир» и Европу почти не стало. Исключение составляли немногие, например, нынешний президент ФББР Александр Вишневский. Для него победа на «мире» была целью жизни на тот момент. А в финансовом плане Александр не бедствовал, так как был потрясающим шоу-меном, и за его произволки устроители турниров были готовы платить хорошие деньги. Ну и на коммерческих турнирах, а призовые на них были очень впечатляющими, особенно по нынешним временам, он был в призах. А вот многократные чемпионы СССР Борис Великоиваненко и Дмитрий Поляков были практически не выездными. Исключение составляли турниры, которые проводились в России либо в дружественных странах. Там можно было договориться, и допинг-контроль превращался в формальность. Поэтому не удивительно, что чемпионат Европы 1994 года в Тюмени стал триумфом российских атлетов, которые выиграли кучу медалей.

Все было относительно тихо, пока не грянул скандал осенью 2000 года. Тогда в ИФББ предприняли еще одну попытку влиться в олимпийскую семью, и даже звучали заявления в прессе, что дело на мази. И по такому случаю чемпионат Европы провели не весной, как обычно, а осенью, в Швейцарии, там, где расположена штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета. И в качестве почетного гостя на этот турнир был приглашен президент МОК Хуан Антонио Самаранч. И надо же такому случиться, что второй состав сборной России, который поехал на этот турнир, влетел на допинг-контроле! А через неделю то же самое повторилось и с первой сборной на чемпионате мира в Малайзии!

Надо сказать, что на тот момент правила прохождения допинг-контроля на соревнованиях ИФББ изменились. Теперь он стал не выборочным, а тотальным, но для победителей и призеров. Способы обойти допинг-контроль были, но никто в нашей федерации не заморачивался тем, чтобы манипулируя препаратами, сделать так, чтобы на момент сдачи их следов в организме не оставалось. Применялись старые проверенные методы. И самый простой и безболезненный – это когда к ноге приклеивался презерватив с чужой «чистой» мочой, а от него шла трубочка от капельницы, которая крепилась к члену. Как именно писали спортсмены, проверяющие из ИФББ на тот момент особо не заморачивались, и пробу можно было сдать.

Так почему же тогда наши влетели? Тогда, в 2000-м году была официально озвучена версия, что допинг в мочу подсыпали враги на банкете на чемпионате Европы в Челябинске. Кому надо было это делать? Зачем? Уже тогда эта версия была воспринята с недоумением. А в «узких кругах» обсуждалась другая. Утверждалось, что у всех спортсменов, влетевших на допинге, нашли в крови следы одного и того же препарата, а именно – примоболана. Хотя перед соревнованиями принимаются и другие запрещенные вещества. Почему именно примоболан? А потому что им пользовался тот, кто предоставил эту самую мочу, полагая, что метаболиты примоболана выведутся из мочи на момент сдачи пробы. Мочу с собой в багаже не повезешь. И потом она должна быть свежая. Отсюда вывод, что мочу предоставил кто-то из тех, кто ездил с командой и в Швейцарию, и в Малайзию. Называть ничьих фамилий не собираюсь. Я не прокурор, чтобы кого-то обвинять. Да и лет много прошло.

Любопытная деталь: на чемпионате мира в Малайзии Сергей Дмитриев, победивший в категории до 80 кг и Тагир Фахрутдинов, ставший вторым до 75 кг, допинг-контроль успешно прошли. Почему? Вариантов два: либо они сдали другую мочу, либо подвелись к чемпионату «чистыми». Можете сами выбрать ответ, который нравится.

На этом на сегодня, пожалуй, закончу. Но это еще не все! Продолжение истории ждите в ближайшие дни! Наверняка же интересно, что было дальше, и почему драг-дилеры рулят.


Пишите свои комментарии в группах журнала «Геркулесъ» вконтакте и фейсбуке

Алексей Веселов









Made on
Tilda