Из тюрьмы в чемпионы: невероятная история Вячеслава Пиликова!
ЗВЁЗДЫ
Порой жизнь – лучший сценарист. Недаром же в титрах самых кассовых фильмов часто пишут: основано на реальных событиях.

Впервые я увидел этого атлета на Кубке России 2001 года, где он стал вторым среди юниоров тяжелого веса. Обойдя, к слову, Павла Кириленко. То, что это культурист от бога было видно невооруженным взглядом. Высокий, статный, с широченными плечами и тонкой талией. Уже тогда Славу отличали внушительная масса и впечатляющий рельеф. Особенно выделялись мышцы груди – широкие и толстые. Ну и бицепсы – это просто караул! Такие банки никаким синтолом не накачаешь!

Тогда Пиликов выступал за родной Брянск, а в 2003-м году он перебрался в Питер, и карьера пошла по нарастающей! Слава объявился в городе на Неве за три недели до Кубка Санкт-Петербурга в одном из клубов «Спортлайф». Известный в прошлом атлет Константин Эфендиев посмотрел на новичка и обомлел: таких одаренных мышц он давно не видел! Немедленно выступать – прозвучал его приговор!

После трех недель подготовки? Это самоубийство! Однако Пиликов умудрился стать вторым в категории до 95 кг! И это было только начало! За следующие полгода Слава раскачался так, что устроил настоящий погром и перекроил весь табель о рангах. На чемпионате России он сделал в категории свыше 95 кг самого Дмитрия Голубочкина, уступив лишь гиганту Александру Федорову.

А затем было четвертое место на коммерческом турнире «Кубок Атлантов» в Питере. Позади остались такие знаменитые чемпионы как Алексей Шабуня, Дмитрий Поляков, Дмитрий Голубочкин…

Изрядно потрудившись, Пиликов вновь ушел с головой в набор массы. И предстал перед публикой лишь осенью 2005-го. Поначалу результаты не особо впечатляли: лишь второе место на первенстве Питера. Правда, Пиликов так понравился судьям и зрителям, что его в виде исключения пустили в «абсолютку», где он тоже стал вторым!

Тем не менее, результаты других турниров были так себе. Разгадку дал чемпионат мира в Шанхае, где Пиликов занял третье место в тяжелом весе. Подумаешь, скажет кто-то. Шелестов, Макшанцев, Цикунков вообще выигрывали «мир» три года подряд. Верно. Только потом никто из них не смог пройти допинг-контроль. А Пиликов смог! И это был не банальный презик с мочой или котеттер. В ИФББ научились как следует проводить допинг-тесты. Просто Слава и в самом деле подвелся к турниру натурально! Ну и потом, не стоит забывать, кому он уступил. Первым стал Деннис Вольф, а вторым – египтянин Хомуда, многократный чемпион мира впоследствии.

Это был звездный час Пиликова! Он купался в лучах славы. В любой качалке его ждали друзья. Все хотели с ним общаться и тренироваться, все хотели помочь и реально помогали. А подготовка у Пиликова была не из дешевых. Поговаривали, что только на еду уходило до 1000 рублей в день. Это в ценах 2005 года!

А потом грянул гром! Все началось с того, что в нескольких клубах у посетителей из шкафчиков стали пропадать деньги, мобильные телефоны, плееры. Поползли разные слухи, в которые не хотелось верить. И тогда Павел Ершов, который был одним из директоров сети клубов «Лидер», установил в раздевалке камеру наблюдения. И в один из дней камера беспристрастно запечатлела, как Слава Пиликов кусачками взламывает замки в шкафчиках!

Сказать, что это был шок – значило не сказать ничего! Самое печальное было то, что Пиликов делал это в клубах своих друзей. В конце концов он оказался в тюрьме, в известных на всю Россию «Крестах». Натерпелся он там немало. О бодибилдинге, понятное дело, пришлось забыть. Но и, выйдя на свободу, Слава не мог вернуться в спорт. Он несколько лет не приходил на соревнования – ему было стыдно глядеть в глаза людям.

Но в 2010-м Владимир Иванович Дубинин дал ему второй шанс. Камбэк на Кубке Питера вышел так себе – Пиликов стал шестым, предпоследним. И дело было не только в выдающейся линейке участников – Зебальд, Фатеев, Базаров, Кулаев – все чемпионы России, но и в том, что на сцене Пиликов был тенью себя былого.

Казалось бы, ну вот и все – нельзя в одну реку войти дважды. Но Пиликов смог! Весной 2011 он сделал фантастическую форму, выставив 113 кило! Наградой стало первое место на Кубке Питера и первое же – на Кубке России. Обыграны были Самойло, Сидорычев, Голубочкин, Тронов. Одним из последних турниров Славу стал легендарный «Гран-При Байкал», проходивший в августе того же года в Иркутске. На взвешивании ради интереса участникам стали замерять руки. Пиликову намерили 54 см! Он стал четвертым в невероятно сильной компании, обойдя Сидорычева, Истомина, Зебальда и многих других звезд.

Но радость была недолгой. На одной из тренировок Пиликов, приседая со штангой, получает тяжелейшую травму колена. Кончился «Пеликан» - разнеслась весть. Однако пару лет назад Пиликова стали все чаще замечать на турнирах по пауэрлифтингу и армлифтингу, где он занимал призовые места. Невероятно, но он восстановился! Вместе с этим наладилась личная жизнь, сейчас в семье Пиликова ждут прибавления. И он всерьез начал скучать по бодибилдингу и подумывает о возвращении на подиум. А почему бы и нет? Генетика сумасшедшая, мышечная база – дай бог каждому, и всего 36 лет – детский возраст для культуриста по нынешним временам! Нисколько не сомневаюсь, что спонсоры выстроятся к Славе в очередь – классные супертяжи сейчас наперечет. Вот только сам он хочет в номинацию полегче – классик физик. Посмотрим, что из этого выйдет. Два раза ведь вышло, а бог любит троицу!









Made on
Tilda