Яндекс.Метрика
Как Арнольд сколотил свой первый миллион
ЗВЁЗДЫ
Уверен на сто процентов, что многим этот заголовок покажется если не странным, то, как минимум, наивным. Арнольд – суперзвезда, настоящий царь Крез наших дней. Для тех, кто не в курсе, была такая полумифическая личность в старину – лидийский царь Крез. И по преданию, все, к чему бы он ни прикоснулся, превращалось в золото.

Все это верно, но ключевой момент здесь: когда Арнольд заработал свой первый миллион? Ведь он же не родился с золотой ложкой во рту, верно? Для многих, как и для меня, долгие годы ответ был очевиден: Арнольд покорил Голливуд, и денежки потекли к нему рекой! Но потом я узнал, что за свой первый большой фильм «Конан-варвар» Шварценеггер получил всего 250 000 долларов. И, хоть я не большой любитель рыться в чужих карманах, меня вновь начал мучить вопрос: откуда бабки, Арнольд? Любопытство стало поистине жгучим, когда я узнал две вещи.

Первое: Арнольд стал миллионером еще до съемок в «Конане», где-то в районе 1980-го года. И второе: бодибилдинг на момент переезда Арнольда в Америку был совсем не такой, как сегодня с коммерческой точки зрения. Это сейчас топ-атлеты даже не чихнут за бесплатно. Солидные призовые на турнирах, контракты с производителями спортивного питания, гостевые позирования и семинары и так далее приносят солидный доход. Представьте себе, что на момент переезда Арнольда в Америку ничего этого не было! А ведь Штаты считались колыбелью и меккой бодибилдинга! Про Европу и говорить нечего. На всю Америку было лишь 50 000 посетителей тренажерных залов, и это были исключительно мужчины! Призовых на турнирах не было. 1000 долларов победителю «Олимпии»- не в счет. Развитой фитнес-индустрии с изобилием брэндов спортивного питания тоже не существовало. Да, у нескольких атлетов были так называемые контракты с Джо Вейдером, но денег они не приносили. Скажем, участникам «Олимпии» Вейдер оплачивал проезд на турнир и проживание, но обратный билет отдавал лишь после того, как они примут участие в фотосессии.

По большому счету зарабатывал тогда на бодибилдинге один лишь Джо Вейдер. И неплохие деньги, его империя процветала. Он издавал и продавал журналы, пищевые добавки и «железо», занимался рассылкой своей продукции по почте, проводил турниры. Но надо понимать, что он был первый, он был один, и он был финансовый гений. Культуристы ничем подобным себя не утруждали по причине отсутствия амбиций и присутствия лени. Максимум на что их хватало – это попросить Джо оплатить им поездку туда или сюда или подкинуть на холяву спортивного питания.

Арнольд был совсем из другого теста. Прирожденный продавец, он любил торговать и был убежден, что ты непременно должен продавать плоды своего труда. Он искренне недоумевал, как гениальные художники вроде Ван Гога, картины которого стоят целые состояния, влачили жалкое существование.

Слава и деньги для Арнольда были равнозначными понятиями. И его тягу к деньгам вполне можно понять, ведь Арнольд родился в совсем небогатой семье. В доме не было телевизора и горячей воды, холодильник появился далеко не сразу, а мясо подавалось на стол лишь по воскресеньям. Первый коммерческий опыт был получен в возрасте 10 лет. Арнольд закупал на пляже у озере Талерзее мороженое и толкал его втридорога отдыхающим. Народ избавлялся от стояния в очереди и охотно переплачивал за возможность полакомиться прямо на пляже. Дело процветало, но лето кончилось, и тогда Арнольд не придумал ничего лучше, как заняться попрошайничеством, прогуливая уроки в школе. Довольно скоро об этом проведал отец и как следует вправил будущей звезде мозги.

Перебравшись в Мюнхен, Арнольд назанимал денег и устроился работать в тренажерный зал «Универсум» Ральфа Путцигера. Там он трудился бок о бок с Альбертом Бусеком, которых стал одним из его главных друзей, тренировал клиентов и вербовал посетителей. Надо понимать, что успехи в спорте избавили Арнольда от комплексов и помогали ему во всех делах. Всем хотелось помочь огромному, веселому и энергичному парню. Хочется верить, что бескорыстно. Это я намекаю на скользкую тему отношений культуристов с «голубыми». Сам Арнольд, понятное дело, нигде не говорил и не писал о том, что они имели место быть. Наоборот, он отказался от довольно заманчивого предложения Ральфа Путцигера, который обещал ему в подарок машину и покровительство в обмен на сами понимаете что.

Как бы то ни было, но, похоже, что за время жизни в Европе, Арнольд особо ничего не заработал. Он постоянно упоминает, что прибыл в США осенью 1968 года всего с парой долларов в кармане.

И 65 долларов в неделю, по другим данным – 200, которые ему предложил Вейдер, а также оплата машины и квартиры стали точкой отсчета в погоне за миллионами.

Арнольд оказался не просто феноменальным атлетом, но и отличным учеником. Он взялся перенимать у Вейдера его опыт и способы зарабатывания денег. Так, он сразу смекнул, что может наладить свою рассылку по почте. Да, сумма по нынешним меркам кажется небольшой – 4000 долларов в год, учтите, но что тогдашний доллар равнялся 4 нынешним и умножьте эту цифру на 11 лет. Арнольд рассылал тренировочные курсы, которые за него писали журналисты Вейдера, и фотографии. Курсов было целых 10. Их можно было приобрести поштучно за 3-4 доллара каждый или за 15-20 долларов купить разом все. Позже к ним добавилась экипировка, например, пояс Арнольда, и книги: «Арнольд: воспитание культуриста», а затем и другие.

О фотографиях стоит сказать отдельно. Мне как журналисту и издателю лучше, чем кому-либо известно, как плохо, когда хочешь написать статью о спортсмене, а фото практически нет! С Арнольдом такой проблемы никогда не было. Он снимался всегда и везде, и порой кажется, что оставил больше снимков, чем все остальные атлеты вместе взятые! А его любимые фотографы Арт Зеллер, Джордж Батлер, Джимми Карузо. Расс Уорнер сами прославились и вошли в историю благодаря снимкам Арнольда. Арнольд просто любил сниматься на камеру и прекрасно понимал, что это будет способствовать росту его популярности. Кроме того, довольно быстро он понял, что фотосессии за счет статических нагрузок помогают улучшить рельеф мышц, и был чуть ли не единственным, кто охотно снимался для журналов не только после турниров, но и накануне.

Арнольда хотели видеть то там, то здесь, и как только он освоил английский, сразу же взялся проводить семинары. Стоимость семинара составляла 500 долларов, и, очевидно, что это были не разовые мероприятия.

Даже в фильме «Качая железо», который сделал невероятную рекламу самому Арнольду, он согласился сниматься только когда ему посулили 50 000 долларов! Если же говорить о других доходах от фильмов, то за съемки в «Геркулесе в Нью-Йорке» Арнольд получал 1000 долларов в неделю, всего загреб 12000, а за роль в «Кактусовом Джеке» он отхватил аж 275 000 долларов!

В 1970 году Арнольд вместе с Франко организовали компанию, которая занималась кладкой кирпичей. Вернее, кирпичи клал Франко, так как у него был опыт в этом деле, а Арнольд занимался маркетингом и переговорами с заказчиками, то есть был менеджером. Дело просуществовало около двух лет, принося стабильный доход. На вырученные деньги друзья приобрели участок земли в районе строящегося аэропорта размером в 15 гектаров за 15 000 долларов, из которых лишь пять вносилось наличными. Схема была той же, что и при покупке недвижимости, с той лишь разницей, что заселять арендаторов жильцов было некуда, и вообще эти участки оказались не востребованы. Но впоследствии они наверняка подорожали, и Арнольд заработал и на них тоже.

В 1974-м году Арнольд и Франко успешно организовали и провели в Лос-Анжелесе турнир «Мистер Интернэйшнл», а в 1976-1979 годах Арнольд выступает в роли устроителя турнира «Мистер Олимпия» все в том же Коламбусе. Разумеется, не за бесплатно.

Вейдер обратил внимание Арнольда на сделки с недвижимостью. Схема, которой с начала 70-х следовал Арни, была предельно проста. Он находил недорогой дом и покупал его в кредит, выплачивая сразу не больше 10% стоимости. А затем сдавал в аренду. Аренда покрывала расходы на выплату кредита, налогов и содержание дома и приносила прибыль. Плюс дом сам по себе год от года дорожал и через некоторое время выгодно перепродавался. После чего покупался уже более крупный объект. Первой покупкой стало приобретение в 1974 годку шестиквартирного дома за 215 000 долларов. Своих денег Арнольд внес 27000 плюс 10000 занял у Вейдера. Три года спустя здание было продано вдвое дороже, и на 37000 вложенных денег Арнольд получил 150 000 прибыли! Поученные деньги были вложены теперь уже в 12-квартирный дом. Продав этот дом, Арнольд со своим компаньонов выкупили уже целый квартал в Санта-Монике! Дело дошло до того, что в конце 70-х за одну из сделок с недвижимостью Арнольду удалось получить рекордную сумму в миллион долларов! Нечего и говорить о том, что его друзья были просто в шоке!

Но чтобы вложить хоть что-то, пускай даже 10%, их надо где-то взять, верно? И тут Арнольд отлично пригодилось его домашнее австрийское воспитание. Родители приучили Арнольда быть бережливым и не швыряться деньгами направо и налево! Так, в конце 70-х Арнольд ради экономии в 1000 долларов не поленился съездить за новым джипом «Чероки» в соседний, но не такой уж близкий штат Орегон. Поговаривают, что уже будучи мульмиллионером и мужем Марии Шрайвер, Арнольд внимательно осматривал ее покупки, и если что-то казалось ему не особо нужным или слишком дорогим, он возвращал их в магазин!

В довершение приложу небольшой перечень того, а чем, собственно, владеет Арнольд.

Итак, в 2008 году его состояние оценивалось в сумму от 800 миллионов до миллиарда долларов. Правда, после кризиса 20008 года, когда цены на недвижимость резко упали, оно съежилось, по некоторым оценкам, то 400 миллионов, и, тем не менее.

У Арнольда собственный самолет «Гольфстрим-3», разработанный компанией Grumman в 1979 году. Самолет способен перевозить 8 пассажиров на расстояние в 7400 километров со скоростью до 980 км/ч и достигать высоты почти в 16 километров. Длина этой «игрушки» свыше 25 метров, а цена на данный момент – около миллиона долларов. Кроме того, Арни владеет компанией Legend International Air в собственности которой самолет Боинг 747, купленный у Singapore Airlines за $133 млн., что сдается в аренду тем же Сингапурским авиалиниям. В автопарке Арнольда парочка «Хаммеров» H1. Если кто не в курсе – это именно он надоумил руководство компании «Дженерал Моторс» приспособить этот армейский джип для продажи гражданским лицам. Также он имеет как минимум один мотоцикл «Харлей Дэвидсон» - куда же без него?! А еще имеется Спортивный Ferrari 360 Spider, не менее резвый Mersedes Benz SLS AMG roadster, Bentley Continental GTC кабриолет черный, ретро-лимузин Excalibur. Снова спортивные тачки Porshe 911 turbo и Dodge challenger SRT8 – старичок любит скорость! А кроме того Ex Military Dodge M37 и грузовик Mersedes UNIMOG U1300. Перечислять всю принадлежащую Арнольду недвижимость места в книге не хватит. Достаточно сказать, что он владеет домами и квартирами в Штатах, Европе и Австралии. Неплохо для мальчугана из австрийской деревушки?






























Made on
Tilda