Яндекс.Метрика
© 2018 Геркулесъ
Как Олегас Журас отправил на покой Сергея Цикункова
ЗВЁЗДЫ
Теги: #ФББР #бодибилдинг, #ИФББ #Олегас Журас

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"- единственного российского журнала по бодибилдингу!

В последнее время мне полюбилось составлять разные качковские рейтинги. Лучшие бицепсы, лучшие плечи…Народу это тоже нравится, и я буду продолжать, хотя порой приходится поломать голову. Как, например, с выявлением лучшего атлета России. А вот с абсолютно лучшим в истории культуристом из стран бывшего СССР проблем нет. Реально классных и выдающихся атлетов было много. В Беларуси Алексей Шабуня. В Украине Сергей Отрох, Олег Жур, Александр Слободянюк, Олег Кривий. В Латвии Виталий Александров. В Эстонии Олев Аннус. В России Сергей Шелестов, Александр Вишневский, Александр Федоров, Сергей Дмитриев. В Литве Роландас Бучинскас, Роландас Поциус, Викторас Юцис...Но, на мой взгляд, однозначно номер один – это литовец Олегас Журас. И как атлет, и как личность.

Журас родился 19 ноября 1966 года в Вильнюсе. Подростком преуспел в боксе, но предпочел бодибилдинг. Когда в спорт приходит одаренный парень – это видно сразу, и большие победы – дело времени. Сложение Жураса не оставляло, казалось бы, шансов на успех в бодибилдинге – узкие плечи, широкий таз и всего 57 кило. Тем не менее, он почти сразу начал выступать и побеждать, сперва в юниорах, а чуть позже и среди мужчин. И не только в Литве. Во второй половине 80-х Журас был сильнейшим юниором в СССР, обыгрывая и Вишневского, и Великоиваненко.

А с 1990 года Олегас – уже номер один в Союзе среди мужчин, застолбив за собой категорию до 80 кг. Именно тогда, после выхода Литвы из состава СССР он стал зваться Олегас Журас. До этого он был Олег Жур, что создавало невероятную путаницу, поскольку у него был полный тезка – одесский Олег Жур.

В 1993-м Журас выиграл первенство Европы в категории до 90 кг – это было уже солидно. В 1994-м он побеждает на турнире «Звезда Содружества» в Питере. Обыграны все лучшие атлеты из стран бывшего СССР. Тогда в России доминировал Александр Вишневский, но увидев рядом на сцене Жураса, я понял, что бывает не только феноменальная спина, но и феноменальные бедра. Мой приятель, тренировавшийся на кануне в «Геркулесе» сидел с разинутым ртом! Он узнал в чемпионе вчерашнего посетителя, который совсем не впечатлял в одежде!

В середине 90-х на первый план в литовском культуризме выдвинулся Роландас Бучинскас, а Журас ушел в тень. Мы познакомились с ним в 2000-м на турнире «Мемориал Николая Шило» в Минске, где, к слову, я впервые встретил и Шабуню.

Тогда мы много общались, и Журас, при всей его суровой, на первый взгляд, внешности, оказался веселым и компанейским парнем, который может и водки тяпнуть, и покурить, и рассказать пару баек – настоящий живой человек, а не мускульная машина. Журас мог что-то преувеличить, где-то прихвастнуть, но обо всем говорил очень просто, без ореола величия. Он искренне верил, что основа успеха в бодибилдинге – это не тренировки как таковые, а диета и режим в целом. Которые как земля на трех китах, покоится на финансовой базе. Есть деньги – ты фанатично качаешься, делаешь новую форму. Нет – что ж, можно и отдохнуть от спорта. Думаю, именно поэтому Журас порой по полгода не подходил к штанге, хотя в каких-то интервью он утверждал, что после недели без «железа» у него начинались ломки.

В начале 2000-х Олегас пару лет прожил в Москве, работал в клубе World GYM. Его появление на Гран-При Ironman где-то разочаровало – лишь четвертое место, при внушительных размерах рельефа не хватало, однако уже в том же году он добился серьезного успеха – выиграл «Всемирные Игры». Всемирные Игры, для тех, кто не в курсе, это как Олимпиада по тем видам спорта, которые не включены в программу Олимпийских игр. После этого Журасу вручили профи-карту, но так ею и не воспользовался, хотя получил персональное приглашение на турнир «Арнольд Классик». И он снова ушел в тень. Дошло до того, что, будучи зрителем на одном из турниров в Москве , Журас столкнулся с Сергеем Дмитриевым, который на тот момент уже два раза выиграл чемпионат мира. Дмитриев снисходительно похлопал Жураса по плечу. «Ну что, увидимся на мире? – улыбнувшись, сказал Олегас. На что Сергей скептически проронил «ну-ну». Знал бы он, каков будет финал!

В 2004 году чемпионат мира проводился в Москве на деньги зама губернатора Челябинской области Константина Бочкарева. Турнир делался специально под Сергея Цикункова, который должен был одержать блестящую победу. Цикунков не сумел достичь нужной кондиции, и после полуфинала, где он шел пятым, снялся с соревнований. Об этом я написал в статье «Взлет и падение чемпиона: история Сергея Цикункова», которую можно прочитать тут: https://herculesmag.ru/vzlet-padenie-chempiona-istoria-sergeya-tzikunkova После этого турнира карьера Серея Цикункова в спорте закончилась.

Но даже если бы Цикунков выжал из себя все, я не уверен, что он сумел бы победить – настолько фантастически выглядел Олегас Журас! Вся призовая тройка, и Роландас Поциус и Алексей Шабуня смотрелись невероятно, и подтверждением тому – поражение Жураса от Поциуса на турнире в г.Юрбаркас (Литва) за три недели до мира. Но Журас фанатично готовился к первенству мира семь месяцев, а глобальный прогресс начался в последние недели, когда, по его признанию, он менялся и добавлял каждый день! В итоге он выставил невероятные 107 килограмм при росте в 175 см и как катком проехался по конкурентам! Неплохо для паренька, который когда-то весил 57 кило, верно? До сих пор помню эти фантастические руки по 55 см, а ведь у Жураса была травма – отрыв бицепса, из-за которой он не выступал несколько лет. Но никаких следов травмы не было видно, как и следов применения синтола или чего-то подобного – настоящие огромные мышцы! И дело было в них, а вовсе не в том, что за два года в Москве Журас «решил вопросы» с чемпионской короной. На самом деле все было наоборот. Единственным шансом для Бочкарева убрать с дороги Жураса было «договориться», то есть, попросту говоря, дать денег. Но Олегаса никто в расчет не брал, да и сам он не афишировал свою подготовку, рассчитывая во весь голос заявить о себе и посрамить скептиков, списавших его со счетов. И когда Журас поднимал над головой кубок абсолютного чемпиона, скептикам нечего было сказать. Те, кто отказывал Олегасу в общении в последние годы и позабыли о нем, были поражены и старались привлечь его внимание. Журас легко выиграл следующие шесть коммерческих турниров, такие как «Гран-При Айронмен», «Кубок Атлантов» и Гран-При IRONWOLD.

В профи Журас так и не перешел и остается лишь гадать, сумел бы он достичь там успеха или нет. Но и без этого Журас остается для меня атлетом номер один из бывших стран СССР даже не столько из-за титулов, сколько благодаря той невероятной форме, которую он сумел показать в Москве. С тех пор, на турнирах любителей я не видал ничего подобного. И не факт, что увижу.




Алексей Веселов

Комментируем статью в группах журнала "Геркулесъ" вконтакте, фейсбуке и инстаграм



















Made on
Tilda