Яндекс.Метрика
Как погиб абсолютный чемпион России: трагедия Александра Старыгина
ЗВЁЗДЫ
Про таких обычно говорят «бог поцеловал его в макушку». Природа щедро одарила его всем: красотой, умом, невероятным талантом в бодибилдинге. Кто бы мог подумать, что у блистательной истории барнаульского культуриста Александра Старыгина будет такой печальный конец.

А начиналось все на рубеже 80-х-90- х годов, когда юный Саша обратил внимание на свое тело и начал тренироваться при помощи эспандера. Спустя год он записался в атлетический клуб. На него сразу обратили внимание и предложили выступить на местных соревнованиях, где он победил. И пошло-поехало…

У меня есть видео с Кубка России 1994 года. Там Старыгин – второй среди юношей до 70 кг. С виду ничего особенного. Но это было только начало. Всего через год он уже четвертый на Кубке России в Москве среди юниоров в более тяжелой категории до 80 кг.

А еще полгода спустя случается настоящий прорыв в космос! Старыгин побеждает на первенстве России в категории до 80 кг среди юниоров и становится вторым среди взрослых, выигрывает домашний турнир «Янтарный приз», также среди юниоров. Вслед за этим Старыгин отправляет на чемпионат мира среди юниоров и ветеранов и умудряется победить и там!

Помимо невероятной одаренности Саши была и еще одна причина его сумасшедшего прогресса по имени Борис Князев. Это был барнаульский бизнесмен и меценат, влюбленный в бодибилдинг. Князев являлся основным спонсором турнира «Янтарный приз» и выделял Старыгину на подготовку ежемесячно около 300 долларов. По нынешним временам сумма не особо впечатляет, но тогда средняя зарплата по стране была 150.

При поддержке Князева, Старыгин, не сбавляя обороты, продолжил бешеный спурт. Весной 1996 года он уже абсолютный победитель Кубка России среди юниоров до 80 кг и чемпион в категории среди взрослых. Будущий трехкратный чемпион мира Сергей Дмитриев – всего лишь второй.

И вот весна 1997–го. Краснодар. Кубок России. Огромное количество участников. Высочайший уровень подготовки атлетов. Устроитель турнира президент Краснодарской краевой федерации Игорь Самохин мечтает, чтобы абсолютное первенство взял местный уроженец Александр Шванба, но куда там! Уже на взвешивании всем становится ясно, что абсолютный чемпион – Александр Старыгин. При росте чуть выше 170 см и весе в 80 кило Александр и впрямь смотрелся инопланетянином: очень большие, сочные и невероятно эстетичные мышцы! Сухость не была предельной, но Старыгина она не портила. Он легко выиграл категорию и «абсолютку». Несмотря на присутствие на турнире таких звезд как Борис Великоиваненко, Сергей Шелестов, Александр Яшанькин и многих других.

Ему было всего 22 года. Я не припомню, чтобы кто-то становился абсолютным чемпионом России в столь юном возрасте. Казалось бы, Старыгина ждала долгая и славная карьера в бодибилдинге.

А на деле его последним турниром стал чемпионат Европы в Минске через неделю после Кубка России в Краснодаре. От него ждали победы, но и второе место стало отличным результатом. В те годы наши атлеты победами не баловали.

Что же потом? На Кубок России 1998 года в Челябинск Старыгин приехал в качестве зрителя. По признанию самого Александра, он отошел от участия в соревнованиях и переключился на политическую и организационную деятельность. Старыгин вел на местном телевидении передачу «Сотвори себя» посвященную проблемам бодибилдинга. А еще он зарегистрировал общественно-политическое движение с аналогичным названием, которое сам и возглавил. Кроме того, Александр руководил оргкомитетом по подготовке коммерческого турнира «Сотвори себя».

Помимо этого Старыгин увлекся высшим пилотажем. «Знакомство с аэроклубом состоялось, когда делали сюжет для передачи «Сотвори себя», - вспоминал Саша. - До этого, глядя на горы, всегда почему-то думал: «Вот бы полетать». Предложили совершить ознакомительный полет на ЯК-52, мне понравилось. Потихоньку, помаленьку стал тренироваться, потом сам летать, реализовал мечту».
Старыгин стал призером всероссийских соревнований по самолетному спорту «Кубок основателя Томского АСК В.И. Шамова». А еще он был сноубордистом и дайвером. Сертификат дайвера он получал в Египте после прохождения специального курса обучения.

Но и это не все! Являясь поклонником творчества группы «Кино», Саша создал свою музыкальную группу под названием «Инок». «Я вообще в школьные годы пел в хоре, на аккордеоне в музыкальной школе играл. Так что не качок запел – наоборот, мальчик из хора стал абсолютным чемпионом России по бодибилдингу», - вспоминал он. Будучи подростком, Саша взялся осваивать гитару, влюбившись в песни Виктора Цоя.

Он женился. В 2007 году родилась дочь.



Казалось бы, о такой жизни можно только мечтать – молодой, красивый, успешный, обеспеченный, живущий сверхнасыщенной жизнью. Но…

В последний раз я видел Александра на чемпионате России по бодибилдингу в Екатеринбурге в октябре 2010 года. Возможно, это был лучший чемпионат в нашей истории. Организатор – Антон Гиренко-Коцуба вложил в него все силы и душу. Пригласил мегазвезд: Дориана Ятса, Шона Рэя, Гюнтера Шлиеркампа. Участники и гости турнира пребывали в приподнятом настроении. И вдруг я увидел Старыгина. Меня поразил его вид: даже не унылый, а абсолютно безучастный ко всему происходящему. Казалось, он с трудом двигался и говорил, лицо не выражало никаких эмоций. Помню, я сказал кому-то из ребят, что увидел лицо мертвеца. И как будто накаркал. 29 октября разнеслась весть, что Старыгин выбросился из окна с восьмого этажа. Поговаривали, что у него были проблем с бизнесом. Сеть залов «Сотвори себя», которые он открыл, стала убыточной. И Александр не выдержал.

Вот так не стало Александра Старыгина – возможно, самого одаренного атлета в российском бодибилдинге. Ему было 35 лет.



Алексей Веселов








Made on
Tilda