Яндекс.Метрика
Как у Алексея Тронова украли «золото» чемпионата Европы
Блог Алексея Веселова
Чемпионат Европы ИФББ в Испании сложился весьма успешно для сборной России. В мужском бодибилдинге россиянам удалось занять весь пьедестал почета в категории мастеров 45-49 лет свыше 80 кг, завоевать «золото» в категории до 90 кг, сделать «дубль» в категории свыше 100 кг и взять «абсолютку».

Казалось бы, все здорово, и все должны быть довольны. Особенно чемпионы и медалисты. Однако Алексей Тронов, ставший чемпионом среди мастеров и серебряным медалистом в супертяжах, стоял на награждении хмурый. Потому что главные цели – первое место в супертяжах и абсолютное первенство достигнуты не были.

Но ведь это же спорт – скажет кто-то. Как можно гарантировать результат? Можно. Если у тебя есть четкий план. У Тронова он был. Один старт среди мужчин, под который Алексей делал пик формы, и рубка в «абсолютке». Хотя Алексею возраст позволял, в мастерах он выходить не планировал. Он знает свой организм. Пик возможен только при условии одного старта.

Но, видимо, этого не знал или не хотел знать президент ФБФР Александр Вишневский. Он принялся уговаривать Тронова выйти в мастерах. Объяснял, что Алексей 100% победит и уже этим гарантирует себе возврат 30 000 рублей, потраченных на поездку. Федерация гарантировала это победителям чемпионата Европы. Тронов отказывался. Вишневский настаивал. Тронов не поддавался. Тогда Вишневский пообещал Тронову оплатить нанесение грима и стартовый взнос в мастерах. И Алексей дрогнул. Он выступил в мастерах и, конечно, победил. Ни у кого на чемпионате даже близко не было объемов Тронова. А Алексей не просто огромный, но и отлично сбалансированный – слабых мест нет, только сильные. Такие бицепсы бедер я видел только у элитных профи!

Но лишний старт измотал Алексея психологически и физически. Он побоялся, что потеряет в объемах и начал загружаться едой. В итоге заветный пик формы достигнут не был. И Тронов, будучи больше и сбалансированнее другого нашего супертяжа Алексея Кузнецова, уступил в «качестве» и проиграл. Одним махом было потеряно и «золото» в категории и абсолютка. Ее выиграл чемпион до 90 кг Владимир Беляев, которого Тронов в этом сезоне уже обыгрывал. Вот так у Алексея Тронова украли его главную победу.

Но на самом деле «золота» не досчитался не только Тронов. В самый последний момент руководство ИФББ решило сдвоить категории до 90 и свыше 90 кг. И Андрей Морозов из Красноярска, который наверняка бы стал первым до 90 кг, оказался лишь вторым. А Андрей Попов – третьим, хотя в категории свыше 90 кг должен был стать минимум вторым. А если бы Тронова не заявили в мастерах, то он тоже бы выиграл. Таким образом в выигрыше оказались Кузнецов и Беляев, в проигрыше – Тронов, Морозов и Попов. Если это была командная тактика сборной России, то весьма сомнительная.

Кроме того, не понятно, почему Вишневский не может отстоять интересы своих спортсменов перед руководством ИФББ и лично ее президентом Рафаэлем Сантохой? В конце концов, российская сборная была едва ли не самая многочисленная на чемпионате и принесла в кассу ИФББ более 40 000 евро. Кто виноват в том, что с нами не считаются, и Сантоха делает так, как выгодно ему, а не нам? Вопросы, вопросы…





Made on
Tilda