Как у Кая Грина украли «Олимпию»



ЗВЁЗДЫ
На «Олимпии»-2012 Фил Хит по прозвищу «Дар» сумел удержать титул. Но далось ему это ценой неимоверных усилий, по сравнению с которыми прошлогодняя дуэль с Джем Катлером выглядела легкой прогулкой. Пожалуй, никогда прежде претендент не был столь силен и столь достоин победы. Мы все ожидали, что после отставки Катлера Фил Хит уйдет в отрыв и будет спокойно пополнять список своих побед. Кай Грин не позволил ему этого, превратив для Фила «Олимпия Уикенд» в «Уикенд Кошмаров». В итоге Филу пришлось отбиваться, как раненому зверю, вложив все силы и всю волю. Это была битва не просто за титул и деньги. На кону стояла репутация и честь.



Казалось бы, ничто не предвещало такой развязки. Хит напряженно готовился целый год, обошелся без травм и сделал классную форму. СМИ, подогреваемые рекламными контрактами, вознесли рейтинг «Дара» до небес. Но Кай Грин двумя ударами – в пятницу 28-го и особенно в субботу 29-го сентября опустил Фила на землю. Или вознесся на его высоту? Скорее второе.



После предварительного судейства Хит был задумчив и тих. Окружавшие его друзья и родственники пытались подбодрить чемпиона, но он прекрасно понимал, что все висит на волоске. Ситуация любого бы озадачила: Фил сделал лучшую в жизни форму, но этого оказалось мало! Более того: в субботу стрелка весов качнулась в сторону Грина! В то время как Хит вышел примерно в той же форме, что и накануне, Грин непостижимым образом смог улучшиться! Или, по меньшей мере, убедить зал в этом, что, по сути, одно и то же, ведь бодибилдинг – это иллюзия, то, что мы видим, а не то, что есть на самом деле. Когда это было, чтобы Фил Хит проигрывал свои коронные позы «Двойной бицепс» спереди и сзади?! Меня можно сколь угодно убеждать в обратном, но хотя я всегда был фанатом Хита, я ЭТО ВИДЕЛ!!! Невероятно, но факт: не уступая в руках и бедрах, Грин все же выигрывал у Хита спиной. Чуть-чуть, но выигрывал! И это стало откровением. Даже в «грудь-бицепс сбоку», позе в которой относительная узость Хита не видна, Грин смотрелся интереснее за счет того, что его бедро «разваливалось» на десятки полосок!

Однозначно это была лучшая форма Кая за последние годы, а может и всю жизнь! Логика ясна: с уходом Катлера стремиться к мега объемам нет смысла. Грин сделал упор на качество и не прогадал, потому что его феноменальная сушка мало того, что впечатлила сама по себе, так еще и подчеркнула выдающиеся пропорции: слабых мест попросту не было!

Я не припоминаю, когда в последний раз на сцене видел такое равенство сил. Разве что вспоминается дуэль Хейни –Ятс в 1991-м году или Катлер-Колеман в 2001. Но даже там при сопоставимости сил был белый атлет против черного. А здесь – все ровно. Грин шире в плечах, но и в талии шире. Оба предельно сбалансированы, сильно смотрятся во всех позах: спереди, сбоку и сзади. Оба харизматичны и уверены в себе. При таком раскладе победу, по идее, должны присудить действующему чемпиону. Но уникальность ситуации в том, что после шоу сторонники того и другого атлета разошлись в полной уверенности, что все в их руках. Я видел Хита после боя – эмоций не осталось, похоже, он ощущал проблемы. Грин к публике так и не вышел, но в лагере его сторонников царило ликование. Именинником смотрелся тренер Грина Джордж Фара.



В финале во второй день в «поуздауне», когда с подачи Фримена и Вольфа атлеты спустились в зал к публике (никогда прежде не бывало ничего подобного!!!), Хит в отчаянии запрыгнул на спинку кресла и выдал свою лучшую позу: «Люди, смотрите, я – чемпион!» Пауза перед объявлением первого места выдалась адреналиновой. Равнодушных в зале не было. Я проверил пульс – он зашкаливал! Фил упал на колени, потом плакал, улыбался сквозь слезы и снова рыдал. Ведущий Боб Чикерилло объявил, что Хит выиграл один балл! Когда бывало такое?! Если это правда, в топку контракты с крутыми фирмами и глянцевыми таблоидами. Они решают не все! А кто решает?! Не публика – точно. Поскольку после объявления чемпионом Хита в зале раздавался недовольный гул голосов. По мнению публики чемпионом был Грин. Это была победа, которую у него отняли.



Алексей Веселов


















Made on
Tilda