Яндекс.Метрика
Как убивают бодибилдинг: хроника событий!
СОБЫТИЯ

Бодибилдинг – прекрасный вид спорта. Здоровье, сила, красота. Соревновательный бодибилдинг всегда был высшим выражением этого спорта. На чемпионов бодибилдинга мечтали походить сотни тысяч. Глядя на фото звезд, множество людей брались за штанги и гантели в надежде изменить себя к лучшему. И в 70-е, 80-е и 90-е годы ХХ века интерес к соревновательному бодибилдингу неуклонно рос. Турниров становилось все больше, они собирали толпы зрителей, которые приходили увидеть таких небожителей как Арнольд Шварценеггер, Ли Хейни, Флекс Уиллер, Шон Рэй, Кевин Леврон и многих других. Это время было невероятно богато на атлетов-легенд, чьи фото с благоговением и восторгом до сих пор рассматривают фанаты.

А затем что-то пошло не так. Судьи стали выбирать чемпионами не самых красиво сложенных атлетов, а самых огромных и рельефных. Маховик гонки за массой раскрутился до такой степени, что и о рельефе стали порой забывать. Масса любой ценой! – таким стал лозунг большого бодибилдинга. Подиумы заполонили атлеты с сглаженными формами, но раздутыми от «химии» и еды животами. Добавился такой бич как местные инъекции. То и дело атлеты щеголяли мышцами неестественной формы, и это никак не наказывалось судьями. О завершенной красоте отдельных мышечных групп стали забывать, они стали диковинкой.

Все это отвратило от бодибилдинга многих людей, и это одна из причин, почему мы не видим новых Ли Хейни или Флексов Уиллеров.

Понимая, что зрители уходят и надо что-то делать, руководство самой крупной и влиятельной федерации бодибилдинга ИФББ ввело множество новых номинаций.

Российская федерация ФББР следовала курсом ИФББ. В свое время, когда фитнес-бикини и менс физик только появились в программе соревнований ФББР, идея была такая: в этих номинациях проще достичь результата, а это обеспечит массовость. Ну а если бикинистка или менс физик захочет что-то делать со своим телом дольше, то они всегда могут перейти в более «тяжелые» номинации: классический бодибилдинг, бодифитнес и так далее.

Но если спортсмен уже добился признания в фитнес-бикини или пляжном бодибилдинге, завоевал титул чемпиона России или даже чемпиона мира, то у него нет стимулов двигаться дальше. У него и так все хорошо! Карьера в спорте удалась. А пробовать себя в новой более сложной номинации и начинать заново путь наверх трудно и рискованно. Можно ведь проиграть и остаться середняком. Если и есть такие примеры, то их единицы. Даже главная звезда российского менс физик Денис Гусев, который прекрасно себя чувствовал бы, и не выступая вовсе, и то не решился перейти в классик физик, хотя и заявлял об этом. Что уж говорить про остальных?!

Множество новых номинаций расплодило бесконечное число чемпионов. Раньше у нас был один чемпион мира – Сергей Шелестов. Потом добавилось еще несколько атлетов, имена которых знает каждый фанат бодибилдинга, например, Тагир Фахрутдинов, Сергей Дмитриев. А сейчас число чемпионов просто зашкаливает, что в какой-то мере принижает значимость этих титулов, в том числе в большом бодибилдинге.

Кроме того, это нанесло удар и по зрителям. С одной стороны, когда приходят поболеть за своих, то чем больше участников, тем больше зрителей. Но это касается лишь региональных турниров. Да и то не факт. На чемпионатах России, Европы и мира зрителей нет. Я объясняю это тем, что для «не родственников», а обычных людей новые номинации не зрелищны. В большом бодибилдинге ценилось обязательное позирование и еще больше – произвольное, там было на что посмотреть, особенно в исполнении звезд. Это было реально красиво! Сейчас в большинстве номинаций все, что видят зрители – это четыре поворота с демонстрацией пропорций без позирования. Это не интересно и монотонно.

Кроме того, в разных номинациях совершенно разные критерии судейства. Где-то ценятся пропорции, где-то объемы, где-то нужна сухость, где-то за нее снимают баллы и так далее. И обычному зрителю без подготовки понять это невозможно. А ему никто не объясняет. Это еще одна причина бегства зрителей, причем, не только обывателей, но и фанатов бодибилдинга со стажем.

Обилие номинаций привело к тому, что турниры либо проводятся в два или даже три дня, либо превращаются в 12-ти, а то и 15-ти часовые марафоны! Высидеть нормальному человеку невозможно!

Но для руководства федераций все нормально и даже хорошо. Не стало зрителей, вслед за ними ушло большинство спонсоров – не страшно, зато стало в разы больше спортсменов, и все издержки можно оплатить за счет их стартовых взносов. А те, кто являются лидерами федераций и по совместительству тренерами и судьями в одном лице, зарабатывают очень неплохие деньги на спортсменах же. Люди тщеславны и готовы платить за подготовку к турнирам, приносящую заветные титулы.

Бодибилдерам все эти новшества плюсов не принесли. Скорее минусы. Многие смотрели видео абсолютного победителя последнего Кубка России Алексея Тронова, который выигрывал свой титул на чемпионате Москвы в пятом часу утра перед пустым залом, в котором он сказал все, что он об этом думает.

Да и места проведения турниров, особенно в регионах, все эти драмтеатры и ДК вместительнее не стали. И теперь там втрое, даже впятеро больше народу за кулисами, чем прежде. Ни сесть, ни лечь! Пробиться к зеркалу, чтобы оценить форму – вообще проблема, ведь девочкам из бикини тоже надо поправлять мэйк ап.

И последнее решение о присвоении разрядных нормативов в фитнес-бикини и пляжном бодибилдинге – еще один гвоздь в крышку гроба большого бодибилдинга.

Мы не Америка, где Фил Хит прекрасно себя чувствует и без звания мастера спорта. У нас это важно, и потом можно претендовать на какие-то деньги от государства и спортсменам, и их тренерам. Где легче получить звание – в фитнес-бикини и менс физик или в большом бодибилдинге? Ответ очевиден. Людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Такова их природа. И куда, по вашему, пойдет выступать больше народу? И пойдет ли теперь вообще кто-то в бодибилдинг?

Есть такая расхожая фраза: «все что ни делается – к лучшему». Но я бы не хотел, чтобы большой бодибилдинг продолжал оставаться только на фото из старых журналов как воспоминания о «золотой эре». Кстати, я как представитель СМИ не одинок в этом. Потому как до сих пор главные ньюсмейкеры и герои статей и роликов – по-прежнему именно бодибилдеры. Как вы думаете, почему, ведь большой бодибилдинг, вроде бы вымирает?

Ответ очевиден: потому что людям интересно читать и смотреть что-то более содержательное, чем обсуждение причесок, купальников и стразов на них. Истории чемпионов бодибилдинга интересны не только потому, что эти атлеты эффектно выглядят, но потому что за их плечами долгие годы, часто десятки лет в спорте. Карьеры в бикини или физиках слишком скоротечны, чтобы успеть обрасти драматическими подробностями.

Самое удивительное во всем этом – реакция некоторых бодибилдеров, даже звезд, которые равнодушно наблюдают за происходящим и даже оправдывают его.

Как будто они смирились.

Я не смирился! И верю, что большой бодибилдинг выйдет на верный путь, и у него есть будущее!

А что думаете об этом вы?

Пишите свои комментарии в группах журнала «Геркулесъ» вконтакте , фейсбуке и Инстаграм!

Алексей Веселов










Made on
Tilda