Яндекс.Метрика
Камила Шарипова – первая жертва беспредела ФББР. Кто следующий?
СОБЫТИЯ
Всем привет! Сегодня выкладываю обещанное продолжение истории со скандалом на «Летнем чемпионате по бодибилдингу и фитнесу», прошедшем в минувшую субботу. Точнее, это не продолжение, а уточнение, поскольку вскрылись некоторые подробности. Прежде всего удалось установить имя жертвы – Камила Шарипова. Она вступала в категории бикини-мастера. Я с ней связался, и она мне написала, как все было.

«Действительно ситуация немного перекручена. Я вышла на сцену соревноваться в абсолютном первенстве, и после начала сравнения всё приостановили и начали говорить, что я выступала на соревнованиях в альтернативной федерации. Я очень удивилась и не смогла сдержать эмоции. После мой тренер сказал мне спуститься со сцены, так как это выглядело как публичное линчевание, ведь у всех на глазах это происходило. Внизу к нам подошёл Александр Вишневский и сказал, что я не имею права выступать на этом турнире, так как выступала в NBC. Нужно отметить, что он был вежлив в разговоре со мной. Никакой враждебности не чувствовалось. Так же он оставил мне кубок и медаль, сказав, что это вам подарок от меня лично. Но факт остаётся фактом. Когда я подала заявку, мне ее одобрили. Когда я зарегистрировалась - меня зарегистрировали в две категории и забрали стартовый взнос (нужно отметить, что за ту категорию, в которой я не вышла, мне вернули 1500 руб). Вся возня началась, когда я была уже на сцене в абсолютной категории. Я ехала выступать из Москвы!!! Деньги потрачены! Настроение испорчено! В ФББР больше ни ногой!»

Текст воспроизвел полностью. А теперь небольшой комментарий.

В своей статье я допустил две неточности. Первая: Камилу не выгнали со сцены, а ее тренер попросил спуститься. Вторая: медаль и кубок у нее не отнимали. Но призыв взять медаль и кубок на «память» в данном случае звучит как издевка. На память о чем? О том, как тебя допустили до участия в турнире, ты выиграл, а потом посреди соревнований тебе объявили о том, что, оказывается, ты не имеешь права выступать, и твой результат аннулируется?!

Я порылся в уставе ФББР. Там нет ни слова о том, что если спортсмена ДОПУСТИЛИ до участия в турнире, то потом турнир можно остановить, устроить разбирательство прямо во время судейства категории и аннулировать результат.

По сути, было принято наихудшее решение из всех возможных. В ФББР не отследили заранее, что спортсменка участвовала в турнире NBC. Но раз уж так вышло, то можно было бы, в конце концов, дать турниру окончиться и дисквалифицировать Шарипову задним числом. Или вообще оставить результаты в силе, а дисквалифицировать на будущее. Как, кстати, и сделали. Дисквал на год.

Я попросил своего товарища-юриста посмотреть нормативную базу.

Удалось найти приказ Минспорта №190 от 07.03.2019, который называется «Об утверждении правил вида спорта бодибилдинг». Там довольно подробно написано о том, в каких случаях спортсмена можно удалить со сцены: «Любой участник соревнований, дискредитирующий спорт своим неправильным поведением на соревнованиях, вблизи соревновательного помоста или в спортивном сооружении, или пытающийся неправомерно влиять на результаты соревнований, должен быть официально предупрежден. Если нарушение продолжается, жюри, а в его отсутствие судьи, могут отстранить указанное лицо от соревнований и приказать ему покинуть место соревнований».

Формулировки немного расплывчатые, но ежу понятно, что неправильное поведение – это нечто экстремальное - когда ты вышел на сцену в чем мать родила, начал ругаться матом, затеял драку и прочее. Участие в турнире другой федерации «неправильным» поведением никак не назовешь.

То есть вроде бы все – можно смело обращаться в суд с иском в адрес ФББР о возмещении материального и, главное, морального ущерба, который Камиле был нанесен огромный. Спортсменка уже две ночи не спит.

А вот и нет, друзья! В том же приказе Минспорта №190 четко прописаны дисциплины, в которых проводятся официальные соревнования по бодибилдингу. Ну так вот – к ним относятся бодибилдинг, классический бодибилдинг, фитнес и бодифитнес. Все. А это, дай бог, 20% участников любого турнира ФББР. То есть в других номинациях соревнования не имеют никакого государственного регулирования регламента, нет присвоения разрядных нормативов, и вообще ничего нет. И в уставе ФББР об этих номинациях тоже ничего нет! Как конкурсы красоты, короче. И здесь все на усмотрение устроителей. То есть и вам как в случае с Камилой Шариповой, могут в любой момент устроить допрос прямо на сцене в разгар соревнований – другого места не нашлось – с целью выяснить, выступали ли вы на турнирах других федераций, лишить наград и отправить со сцены.

А зачем она полезла в другую федерацию, если заранее знала о последствиях?! Именно этот вопрос несколько раз был задан вчера в пабликах журнала «Геркулесъ». В том-то и дело, что не знала! Пост о дисквалификации участников «Гран-При NBC» появился всего за несколько дней до турнира на сайте ФББР. Но посещаемость у него маленькая. ФББР, когда анонсирует проведение своих турниров, выезжает на том, что спортсмены начинают активно делать репосты, что создает эффект всеобщего информационного охвата, но это был не тот случай. Никто не стал делать репосты «дисквального» поста, потому то в массе своей спортсмены против того, чтобы им запрещали где-то выступать.

В интервью generation iron.com Камила сказала: «Если бы я знала о том, что меня могут дисквалифицировать, тоя бы просто скрыла свои аккаунты в соцсетях. Ведь «добрый человек», который донес Вишневскому в разгар турнира, обратил внимание на ее фото с призом от NBC в руках. Логично, не правда ли?

Так что готовьтесь к проблемам, друзья-спортсмены, собираясь на турниры ФББР! Потому как и вы можете попасть под раздачу. В замечательной статье в поддержку ФББР в этой гнусной истории было написано, что факт ее участия в турнирах NBC был установлен в «считанные секунды», хотя это, конечно, длилось куда дольше. А «за считанные секунды» можно запросто принять неверное решение и вытурить со сцены не того, кого нужно. Так что готовьтесь!

А я пойду готовить ответ на статью «одинокого защитника ФББР», которая вчера появилась на одном из сайтов. Тем более что я догадываюсь, кто автор, хоть он и не подписался. Это шедевр во всех смыслах, так что достойно ответить просто необходимо! Всем читать завтрашнюю статью на сайте журнала «Геркулесъ»!

Алексей Веселов

Made on
Tilda