Канал Sportfaza и крутые яйца из Калифорнии!



Блог Алексея Веселова

Чтобы заранее предупредить всевозможные атаки хейтеров и фанатов канала Sportfaza, признаюсь сразу как на духу: да, написать эту статью меня вдохновила зависть к основателю канала Алексею Мокшину. Исключительно только зависть, и ничего более. Разумеется, белая. Ещё бы: 800 тысяч подписчиков в ютубе - это почти космос! Круче только яйца и горы!

Набрать такую кучу подписчиков невероятно сложно. Алексею это удалось. И, думается, не последнюю роль здесь сыграло везение. Ведь крайне важно оказаться в нужное время в нужном месте. В России, как и во всем мире, после 2010 года семимильными шагами начал развиваться ютуб. Процесс ускорило появление на рынке новых моделей гаджетов с мощной памятью и большими экранами. Рядовым качкам-обывателям стали доступны любые видеосокровища со всего мира, включая репортажи с «Олимпии» и интервью со звёздами. Загвоздка заключалась в том, что большинство этих материалов выходило на английском языке, в котором наш народ ни уха, ни рыла. И появление русскоязычных переводов было делом времени.

Вот так появился канал Sportfaza Алексея Мокшина. Надо отдать должное Алексею. Если он и делал просто переводы, то лишь в самом начале. А затем начал выпускать свои ролики, которые были некими дайджестами, нарезками западных видюшек. Эти видео, сопровождаемые толковыми комментариями, тут же стали набирать популярность. Свою роль сыграла и интонация вещания Алексея в стиле подпольных переводчиков видеофильмов 80-х.



Правда, затем начались проблемы. Ютуб с каждым годом закручивал гайки, все более безжалостно борясь с нарушениями авторских прав. Попала под раздачу и Sportfaza. Не знаю, штрафовали или нет Мокшина на деньги, но канал, я так понимаю, пришлось прикрыть. Точнее - переименовать. И теперь он называется Sportfaza Перезагрузка. Гениальный ход, не правда ли?



Но оставалось решить не менее серьезную проблему - а что показывать-то? А почему бы не себя любимого? - справедливо рассудил Алексей и ударился в карьеру соревновательного билдера. Поскольку массы у бывшего стюарта международных авиалиний было маловато, пришлось начать с номинации менс физик, благо природная сухость позволяла.

Но зато повезло с соревнованиями. Звезде такого масштаба было как-то неловко начинать с местечковых украинских турниров (Мокшин - украинец, если кто не в курсе), а вот «Олимпия» - самое то. Что с того, что любительская? Главное, что туда может заявиться, кто угодно. Плати стартовый взнос и выступай.

11 место из 15 участников окрылило Мокшина настолько, что он решил рвануть в Калифорнию - мекку культуристов. Ну а чего мелочиться, верно? Правда, кое-кто из завистников осудил Алексея за то, что он покинул жену с двумя детьми. Тем более что и сам Мокшин, по его признанию, занялся блогерством, чтобы дети не забывали, что у них есть отец. Постоянные командировки то в Судан, то в Афганистан этому явно не способствовали. Но о какой семье может идти речь, когда наконец-то, в 35 лет Алексей начал ощущать себя реальной звездой бодибилдинга! Он и впрямь заметно окреп в последние годы. Когда я впервые его увидел живьем на любительской «Олимпии» в Москве в конце 2015-го, он смотрелся куда более худосочным. Явным плюсом можно считать одаренную спину и широкие плечи. И Мокшин с удовольствием показывается в кадре в маечках без рукавов в одежде собственного бренда. Правда, несмотря на заявленные 109 кг при росте в 189 см, руки все ещё смотрятся так себе. У Арнольда при таком же росте и весе были сантиметров на 10 поболее. Но на то он и Арнольд. С нетерпением жду, когда Алексей обнажит ноги и покажет истинный класс!



Но есть проблема не менее сложная, чем накачка ног. Это интересный и содержательный контент. Алексей - молодец, надо отдать ему должное, грамотно начал с рассказов о жизни в Калифорнии. Это же голубая мечта любого качка! Правда, несбыточная. А посмотрел видос от Sportfaza - вроде бы как и сам побывал. Сделал Мокшин и несколько сюжетов с местными знаменитостями вроде вечно юного Майка Охерна. Отдельный ролик посвятил тому, как ему удалось сделать селфи с Арнольдом. Это круто, конечно, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но на видео Арни снять ему никто не позволил. Да и прочие крутые звёзды тоже в кадр вряд ли попадут. Потому как у них контракты и дорогущая такса на съемки.

И очень интересно, как Алексей выйдет из этого затруднительного положения. Можно сделать сюжеты со всеми русскими и украинскими атлетами в Америке. Но для спортфазы это мелковато – большинство из них не настолько популярно. А Оксана Гришина не факт что станет сниматься.

И что в итоге? Да, кому-то прикольно узнать, сколько стоят яйца в Калифорнии. Но полезным контентом, как взахлеб пишут восторженные почитатели Мокшина в комментариях, я бы это не назвал. На кой черт нам цены на их яйца, если нам все равно там не жить?

Так что у Алексея варианты либо самому становится звездой бодибилдинга, на своем примере воплощая мечту о качковском рае, либо придумывать что-то другое. Надеюсь, что Алексей придумает. Я в него верю!









Made on
Tilda