Яндекс.Метрика
Мистер Олимпия-2019: Старина Декстер Джексон готовится всех удивить!
ЗВЁЗДЫ
Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ»!

Когда я впервые увидел Александра Федорова на взвешивании перед чемпионатом Санкт-Петербурга, он запомнился мне нескладным худеньким юношей. Кто мог подумать, что за считанные годы Федоров вырастет в самого огромного и невероятно сложенного культуриста России и первым из наших выступит на «Олимпии»?

А тогда он просто стал РАСТИ, причем, с невероятной скоростью. Федоров выступал два раза в год – весной и осенью. Принято считать, что при таком графике работать на массу попросту некогда. Но Федоров под руководством своего отца, известного в прошлом культуриста Анатолия Федорова, опровергал эти догмы и добавлял по пять кило за полгода! Дошло до того, что фанаты приходили на взвешивание специально посмотреть, что же новенького покажет Саша? И он не разочаровывал. Правда, Федоров никогда не делал пиковую форму. Но ему прощалось. Вообще к Федорову отношение в ФББР было как к сыну полка. Он был свой, и его никогда не засуживали. Скорее могли поставить на ступеньку выше.

Но звезд с неба Федоров не хватал. На первом своем турнире он провалился. Это был хороший урок. «Не проиграв, не победишь» - учил его отец. Затем под Сашу специального сделали категорию юноши до 16 лет, и он выиграл. Затем он стал чемпионом России среди юношей (до 18 лет). Три года спустя – чемпионом России среди юниоров. На тот момент при росте в 184 см соревновательный вес Федорова достигал 110 кило, и он вполне конкурентно смотрелся среди взрослых. Нехватка качества компенсировалась объемами рук, бедер, спины и икр. Таких икроножных, как у Федорова, в российском бодибилдинге не было, и, возможно, никогда не будет.

Весной 1999 года на Кубке России в Мурманске Федоров выставил уже 117 кило. Рельефа традиционно не хватало, но он был огромен! В итоге судьи поставили его вторым перед Юрием Мельниковым. А выиграл Борис Великоиваненко. Я судил эту категорию и ставил Мельникова первым, а Федорова вторым. Великоиваненко несмотря на широченную спину, заметно уступал в объемах, а качество мышц выдающимся не было. Но главная проблема заключалась в другом. Кубки и чемпионаты России задумывались как отборочные турниры для формирования сборных на чемпионаты мира и Европы. Великоиваненко практически не ездил, видимо, опасаясь допинг-контроля. Не поехал и в этот раз. В итоге на Европу в Испанию пришлось в пожарном порядке привлекать Юрия Мельникова, который уже «отпустил» диету. Федоров «отпустил» тоже, хотя тоже должен был ехать в Испанию. Вес взлетел до 125 или даже 127 кило, но Федоров «ужался» и выставил на Европе 114 в заметно лучшем рельефе, чем на Кубке России. Кстати, перед этим турниром с Федоровым сделали фотосессию. Снимали Олег Зотов и президент ФББР Владимир Иванович Дубинин. Вот так появилась знаменитая обложка журнала «КультураТела» с Александром Федоровым и Ниной Абрамовой.

В Испании Федоров смотрелся одним из фаворитов. Он уже выигрывал юниорский чемпионат Германии и становился абсолютным чемпионом мира среди юниоров, так что в Европе его знали. А мощная эффектная мускулатура в сочетании с модельной внешностью не могли не привлечь внимание журналистов, фотографов и функционеров ИФББ. В итоге Александр стал вторым. Обыграть пускай корявого, но громадного и невероятно «сухого» испанца Франсиско Баутисту было нереально. А затем пришла весть, что Федоров «влетел» на допинг-контроле. Он был очень расстроен. Как я понимаю, сдавать тест готовились. Ведь по правилам это обязаны были делать все призеры. Но что-то пошло не так. Похоже, что, как и годом позже на «мире» в Малайзии, приготовленная на этот случай моча оказалась не совсем «чистая». К слову, и бронзовый призер Европы литовец Роландас Поцюс тоже не прошел тест. И третье место перешло к Юрию Мельникову, которому, правда, «забыли» переслать медаль.

Дубинин постарался смягчить удар, и Федорову разрешили выступить через год на российских турнирах. Однако полученное потрясение ослабило мотивацию, и на Кубке Питера-2000 Федоров выглядел хуже, чем прежде, проиграл Павлу Ершову и Евгению Мишину, и вообще ушел из спорта.

Пауза продолжалась два года. А затем Федорову предложили вернуться и подготовиться к чемпионату Европы, который в год 300-летия Санкт-Петербурга должен был пройти в городе на Неве. Дубинину нужен был безоговорочный триумф российских атлетов, а вишенкой на торте должна была стать победа Федорова! Президент профессиональной лиги бодибилдинга и фитнеса Сергей Никешин финансировал подготовку Федорова. Александр Вишневский консультировал и отслеживал прогресс.

2003 год в России, да и в Европе можно смело назвать годом Александра Федорова! Александр совершил невероятный камбэк! Думаю, что даже сам Александр не ожидал, насколько далеко он сумеет зайти!

130 кило, которые Федоров выставил на Кубке Питера, повергли в шок соперников, судей и зрителей! Легко была взята "абсолютка" на Кубке России в Мурманске, а затем и на Европе! На чемпионате Европы Федоров весил 121 кг с лучшим в своей жизни рельефом! Успех был потрясающий!

Но за неделю до "Гран-При Байкал", который должен был пройти в Иркутске в начале августа, случилась беда - Федоров порвал грудь. Причем правая грудная мышца полностью оторвалась от кости – ее даже не к чему было пришивать. О выступлении не было и речи, однако Александр продолжил подготовку и осенью снова стал абсолютным чемпионом и Питера, и России. Впереди маячили коммерческие турниры, но особняком стоял "Гран-При России", который организовала московская компания "Атлетика Альянс" во главе с Дмитрием Табаченковым. Это должен был быть профи-турнир с участием ведущих звезд бодибилдинга. По правилам профи-дивизиона принимающая страна имела право выставлять атлетов-любителей. И выбор пал на Олега Макшанцева и Александра Федорова.

Макшанцев выступил так себе, заняв 9 место, а Федоров сотворил сенсацию! Когда во время раунда предварительного судейства его вызвали в первом же сравнении с Ронни Колеманом и Джеем Катлером и поставили в центр, а в центр обычно ставят лидеров – у присутствовавших захватило дух! В итоге Федоров стал третьим, хотя он смотрелся заметно лучше Катлера и особо не уступал Колеману – шестикратному на тот момент «Мистеру Олимпия»!

Невероятно важным было то, что на турнире присутствовали руководители профи-дивизиона, эксперты и фотографы. Фото Федорова немедленно увидели за океаном, и тамошняя публика была шокирована! Как итог Федорову предложил контракт на внушительную сумму знаменитый производитель спортивного питания UNIVERSAL, и еще один – журнал FLEX. С интервалом в восемь месяцев Федоров дважды появился на обложке FLEX! Совершенно невиданное дело, с учетом того, что на тот момент Александр ни разу не выступил в Америке! Для сравнения мегазвезда Крис Кормье удостоился такой чести лишь однажды.

Америка ждала Федорова. Его плакаты висели на стенах тамошних джимов. Однако появление Александра на «Олимпии» несколько затянулось. Вместо этого он еще раз выступил на «Гран-При России» в 2004 году и занял почетное второе место вслед за Колеманом. Правда, Катлера или других атлетов подобного калибра на этот раз не было. Тем не менее, результат Федорова – второе место на профи-турнире считается наилучшим среди всех российских профи.

Александру оставалось сделать достойную форму на уровне того, что он выставлял в России, приехать на «Олимпию» и потеснить местную элиту. Даже скептически настроенные эксперты признавали, что Федорову вполне по силам занять место в топ-6. И это должно было быть только начало! Однако, как это обычно бывает у российских профи, что-то пошло не так.

Хотя вроде бы подготовка шла по плану, и Федоров за три недели до «Олимпии» приехал в США вместе со своим наставником Александром Вишневским для максимальной адаптации. Александр качался в Kolosseum Gym в Лос-Анжелесе – клубе знаменитого атлета и тренера Милоша Сарцева, который поверил в звезду Федорова, как только увидел его в Москве в 2003 году еще до выхода на сцену.

Однако адаптация не наступала. «Когда мне надо было тренироваться, - я хотел спать, - признавался потом Александр». Бок о бок с ним готовился популярный профи Деннис Джеймс, и даже на видео «Битва за Олимпию»-2005, снятым Мицури Окабе видно, что за две недели до турнира Джеймс заметно «суше» и тверже, а Федоров на его фоне явно не в тонусе. Уже потом, годы спустя, вспоминая эту историю, Александр Вишневский рассказывал, что Федоров до какого-то момента ел углеводов больше положенного, на все замечания отвечал: «Саня, не волнуйся, все под контролем», а в последние недели сил не хватило, чтобы форсировать набор формы. Федоров же давал понять, что якобы Вишневский не владел технологиями подводки формы для уровня «Олимпии».

Как бы то ни было, на «Олимпии»-2005 Федоров не попал в топ-15. В принципе ничего страшного в этом не было. Ронни Колеман на своей первой «Олимпии» тоже не попал в топ-15. Как и Деннис Вольф, который с треском провалился в 2006-м, но зато годом позже стал пятым и поднял на уши весь зал! Однако у Федорова все вышло иначе. Несколько стартов в 2006 году были безуспешными. Сложно сказать, что стало причиной, неудачная операция на грудь или что-то еще, но повторить форму 2003 года Александру не удалось. UNIVERSAL и FLEX довольно долго ждали, пока Федоров восстановится, и исправно платили ему контрактные деньги, но в конце концов сотрудничество пришлось закончить. И Федоров во второй раз «завязал» с большим бодибилдингом.

Но это был не конец. В 2014 году Денис Логинов, который организовал несколько турниров «Гран-При Фитнес Хауз» решил поднять планку и провести турнир с участием профи. Изначально идея была в том, чтобы пригласить только российских атлетов, которых на тот момент уже было довольно много. И одним из них должен был стать Александр Федоров, который уже больше семи лет серьезно не тренировался. Риск был велик, поскольку до соревнований оставалось всего пять месяцев, но Федоров принял вызов! За первый же месяц ему удалось набрать порядка 30 кило! И, хотя подготовка проводилась в режиме секретности, слухи все же распространились, и многие, в том числе и я, пришли на турнир именно ради Федорова.

Хотя изначальный план устроители поменяли, и пригласили на турнир группу сильных зарубежных атлетов: Уильяма Бонака, Ронни Рокела и Роберта Петрковича. Из россиян был приглашен Алексей Лесуков. А еще приехал Алексей Шабуня, которого тоже можно считать нашим.

Но, конечно, большинству собравшихся не терпелось увидеть Федорова. И Александр не разочаровал. Он умудрился выставить чуть ли не еще большие размеры, чем прежде! Да, конечно, травмированная правая грудная мышца портила картину, но коронные боковые позы смотрелись просто потрясающе! Александра даже вызвали в первом сравнении с лидерами. Правда, затем борьба на сцене свелась к двум междусобойчикам: Бонак, Рокел и Петркович боролись за первое место, а Лесуков, Федоров и Шабуня – за шестое. В конце концов, победил Бонак, а из наших более удачливым оказался Лесуков – 6 место. Федоров стал 7-м, но от него ждали большего.

И надо сказать, что в 2015-м Федоров сумел стать третьим на турнире «Орландо Про Шоу».


С тех пор подвигов больше не было, да и последние старты состоялись три года назад. Однако Федоров в свои 41 держит себя в форме. Его огромные объемы при нем (обхват руки доходил до 60 см!). У Федорова красавица-жена, трое детей, множество подписчиков в инстаграм и аккаунте, своя линейка спортивного питания ALEX FEDOROV NUTRITION. А еще Александр является лицом автоконцерна БМВ в России. Машины, особенно БМВ всегда были Сашиной страстью, и в годы без бодибилдинга он сумел добиться серьезных результатов в автогонках. Да, «Мистером Олимпия» стать не удалось. Но есть вещи и поважнее. Так что записывать Федорова в неудачники я был не стал.

Комментируем статью в группах журнала «Геркулесъ» в контакте и фейсбуке!

Алексей Веселов








Made on
Tilda