Кого боится ФББР?
Блог Алексея Веселова
Кого боится ФББР?

На днях отгремел Кубок России по бодибилдингу в Краснодаре. Турнир собрал рекордное число участников – около 1000 и прошел на довольно высоком уровне, если говорить о форме спортсменов и географическом охвате. Однако в день регистрации участников на официальных пабликах ФББР был опубликован пост, запрещающий спортсменам участвовать в «Гран-При России», который новая федерация NBC проводит 27 апреля. Мне это показалось весьма странным. Такое впечатление, что великая и могучая ФЕДЕРАЦИЯ с 30-летней славной историей, представительствами почти во всех регионах России и официальной аккредитацией в минспорте боится энтузиастов из NBC, в послужном списке которых пока лишь один турнир в Рязани.

Судите сами: в России помимо ФББР и NBC представлены и другие федерации бодибилдинга: NABBA, NAC, WFF, IBFF. И ФББР порой дисквалифицировала спортсменов, выступавших там, но уже после стартов. А здесь в эфир выпущено обращение только касаемо NBC, причем, авансом, и сделано оно, казалось бы, на пике успеха, когда достигнут рекорд по числу участников на Кубке России.

Так чего же боится ФББР? Что с их турниров уйдут зрители? Но их и так не густо. Переметнутся спонсоры? Уже ближе к истине, тем более что на днях стало известно, что контракт с NBC заключила компания GENETIC LAB – ведущий российский производитель спортпита. Хотя справедливости ради, надо признать, что многие спонсоры из фитнес-индустрии ушли с турниров вслед за зрителями еще до появления NBC. Из ФББР побегут спортсмены? Похоже, что это главная угроза. И не просто рядовые участники, а звезды. Хотя именно «рядовые» приносят сейчас львиную долю доходов в кассу ФББР за счет членских и стартов взносов. Но звезды придают турнирам значимость, на них идут зрители, за ними следят СМИ. Но проблема в том, что звезды хотят строить карьеру в бодибилдинге, идти вперед, к профи-турнирам и, не побоюсь этого слова, «Олимпии». Но после раскола в ИФББ нелепость и тупиковость ситуации в том, что члены ФББР не имеют права соревноваться в ИФББ ПРО и выступать на «Олимпии»! Взамен им предлагается перспектива перехода в профессионалы Elite PRO. Но Elite PRO по авторитету и уровню атлетов на порядок слабее ИФББ ПРО. А создать и раскрутить турнир, равный по популярности и престижу Олимпии» в принципе невозможно.

При этом даже тем атлетам, кто получил про-карты Elite PRO, ФББР никак особо не помогает. Куда там помогать любителям, когда даже Алексей Тронов – новый абсолютный победитель Кубка России едет на первенство Европы не за счет федерации. А NBC обещает отправить абсолютных победителей «Гран-При России» в Москве на любительский турнир «Олимпия» в Испанию за свой счет. А там шанс получить про-карту ИФББ ПРО и даже попасть на большую «Олимпию»!

Финансовая поддержка и престиж – два сильных козыря. Добавьте к ним открытое судейство, престижную вместительную площадку для турнира, миллион рублей призовых, множество вип-гостей и реальную заботу о спортсменах (онлайн регистрация, скидки на размещение и стартовые взносы, еда и напитки за кулисами и так далее) и получается, что на самом деле ФББР есть чего опасаться.

Но опасаться можно по-разному. Можно проанализировать ситуацию, найти у себя слабые стороны и бороться над их исправлением. Не на словах, а на деле искоренять коррупцию в судействе, бороться за повышение зрелищности турниров, привлекать спонсоров, а не ломать голову над тем, откуда в NBC деньги. И перенимать все хорошее, что рождается в других федерациях, в той же NBC. Давно доказано, что конкуренция не мешает, а помогает развитию. Проще, конечно, как это сейчас намерены сделать в ФББР, «держать и не пущать», все запретить, всех дисквалифицировать. Вот только действие рождает противодействие. И убежден на 100% , что после публикации запретительных постов участников и зрителей на «Гран-При России» 27 апреля будет еще больше. А когда чего-то боишься, обычно именно это и происходит. Ведь еще в Библии было сказано «Чего боялся я, то меня и постигло!» (книга Иова).

Алексей Веселов

Made on
Tilda