Конец легенды - клуба "Геркулес" больше нет
ИСТОРИЯ
У любой истории есть начало и конец. Грустной новостью для фанатов бодибилдинга стало закрытие легендарного питерского клуба «Геркулесъ», российского Golds Gym и штаб-квартиры федерации бодибилдинга России в течение без малого 30 лет.

«Геркулесъ» открылся в 1990 году в СКК имени Ленина и стал настоящей меккой питерских культуристов. В 90-е годы это был абсолютно лучший тренажерный зал в городе.

Конечно, в ту пору были и другие клубы: «Эллада», «Монолит», Мир». Но сравнивать их с «Геркулесом» было, конечно, нельзя. Это были «качалки», оборудованные либо в квартирах жилых домов, как «Монолит», либо в полуподвальных помещениях, как «Эллада». Вторая категория – секции атлетизма при подростковых клубах. Там было тесновато, темно, душно, порой не было возможности нормально помыться. Отдельная тема – оборудование для занятий. Все оно было самодельное, кроме олимпийских штанг, и не очень симпатичное на вид. Хотя почти всегда абсолютно рабочее! Эти самоделки, сделанные качками под себя, нагружали мышцы даже лучше, чем только начавшие появляться в конце 90-х «фирменные» тренажеры, выпускавшиеся на Кировском заводе. «Блины» на штангах были железными, позвякивая и лязгая во время тренировок. Гантели, как правило, щеголяли цветом того металла, из которого они были выточены. Самодельные тренажеры были предназначены для выполнения основных базовых упражнений, и станки вроде гакк-машины были далеко не везде. О кардио оборудовании даже не мечтали.

Все это нисколько не принижает достоинства этих залов, в которых ковали свою могучую мускулатуру выдающиеся атлеты того времени. Да и сам Дубинин качался именно в таких условиях, но, стремящийся к совершенству во всем, Владимир Иванович и здесь остался верен себе и сделал по тем временам идеальный клуб.

Тренажерный зал в «Геркулесе» поражал размерами и имел площадь около 400 квадратных метров. Дополнительную площадь давала веранда по всей длине зала, которая образовывала как бы второй этаж. Над этой верандой располагались огромные окна, которые делали помещение невероятно светлым. Просторные раздевалки и душевые были оборудованы по высшему разряду! По всему периметру зала было грамотно расставлено оборудование. И какое! Тренажеры днепропетровской фирмы VASIL! Они и сейчас не уступают зарубежным аналогам, а тогда это был просто прорыв! Тренажеры для верхней и нижней тяги на спину, Т-гриф, блочные рамы, скамья Скотта для бицепсов, и всего этого было много! Но главным козырем была секция тренажеров для ног. Помимо станков для жима ногами, гакка, сгибателя ног лежа и разгибателя сидя, здесь был тренажер для сгибаний ног стоя! Почти с момента открытия в «Геркулес» пришел работать Александр Вишневский. А у него в первые годы карьеры отставали бедра. И Александр позаботился о том, чтобы для прокачки ног в «Геркулесе» было все! Была даже машина Смита – абсолютный раритет по тем временам!

Помимо тренажеров в заде было огромное количество «железа»: новенькие олимпийские грифы с прорезиненными дисками любого калибра и «кусачей» насечкой, никелированные гантели весом от 1 до 40 кг. Для любителей больших весов специально были сделаны гантели по 50 и 60 кило.

Понятное дело, что в «Геркулесъ» тут же устремились толпы качков. «Сарафанное» радио работало лучше всякой рекламы! Притоку публики способствовала и ценовая политика. Можно было купить месячный абонемент. Уже не припомню, сколько он тогда стоил. Возможно, не особо дешево, что-то в районе 10 рублей, а в ту пору среднемесячная зарплата была 150-200. Но зато можно было оплатить разовую тренировку. Для многих это был выход. Можно было раз в неделю приезжать в «Геркулес» и тренироваться на станках, которых не было в клубах рядом с домом. Например, по воскресеньям. Прочие клубы по воскресеньям не работали, и заниматься в эти дни могли лишь избранные, кому удавалось раздобыть ключи. Для таких, как я воскресные занятия были спасением, поскольку я учился на вечернем и работал, и для тренировок на буднях не хватало времени. Оплатить тренировки можно было на рецепции. По тем временам это была совершенно небывалая вещь! К слову, Владимир Иванович брал деньги за занятия далеко не со всех. Мне, к примеру, вскоре после нашего знакомства было предоставлено право пожизненно заниматься в «Геркулесе» бесплатно, за что я всегда был благодарен президенту.

Фанатов «железа» как магнитом тянуло в «Геркулес» еще и потому, что здесь занимались звезды бодибилдинга во главе с Александром Вишневским. Авторитет «Вишни» был невероятно высок, и год от года только рос, по мере того, как улучшалась его форма и множились чемпионские титулы. А еще здесь регулярно занимались чемпионы Питера Дмитрий Семенов, Андрей Пугачев, призеры турниров Анатолий Шлейн, Леонид Горчаков и другие.

А время от времени здесь можно было увидеть вообще кого угодно! Помню, как однажды мы увидели входящего в зал Бена Вейдера! Это как если бы к вам сегодня Путин подошел! А все дело было в том, что Владимир Иванович устроил в «Геркулесе» офис федерации бодибилдинга России. И сюда на переговоры, консультации и просто в гости постоянно приезжало множество именитых атлетов со всей страны и из-за границы тоже. Перед турниром «Мужчина и женщина» 1991 года здесь качался сам Ронни Колеман! Помню всеобщее остолбенение, ведь на тот момент Колеман хотя и весил всего 97 кило, но только что стал чемпионом мира и обладал феноменальной проработки и формы руками по 54 см! А накануне турнира «Звезда Содружества» в 1994-м году в «Геркулесе» объявился крепкий светловолосый парень, про которого нам сказали, что это знаменитый литовский чемпион Олегас Журас. Журас качался в одежде и габаритами не поражал. Каково же было наше изумление, когда на следующий день он «вынес» всех и стал абсолютным чемпионом турнира!

Здесь же в «Геркулесе» известные атлеты и преподаватель колледжа бодибилдинга, правая рука Дубинина и неизменный ведущий турнира Александр Назаренко проводили практические занятия. А еще тут записывались сюжеты для телепрограммы «Уроки бодибилдинга», выходившей на одном из региональных каналов.

Иными словами, каждая поездка в «Геркулес» в ту пору воспринималась как событие! Даже если в какой-то день не доводилось увидеть какую-нибудь знаменитость, непередаваемая атмосфера клуба придавала дополнительные силы, и тренировки проходили на «ура»!

Здесь же от знакомых спортсменов мы узнавали последние вести с турниров: кто, как и где выступил, ведь Интернета тогда еще не было. А иногда турниры проходили прямо в СКК. У Владимира Ивановича, человека невероятно обаятельного и общительного были дружеские отношения с директором СКК Петром Толстихиным, и грех было не воспользоваться шансом провести на столь крупной и престижной площадке соревнования! И в 1989 году здесь прошла вторая матчевая встреча СССР - США, в 1990-м – чемпионат Европы, а в 1992-м – первый в истории чемпионат России.

Со временем в Питере появились дорогие фешенебельные фитнес-центры с бассейнами, залами аэробики и кучей других опций, Александра Вишневского, открывшего свой зал, сменил чемпион России Павел Ершов, а его, в свою очередь, чемпион Санкт-Петербурга и призер чемпионатов России Иван Козлов, Он по-прежнему открыт для всех желающих, как и штаб-квартира федерации. Будете проезжать мимо – заходите, и вы ощутите его непередаваемую атмосферу.

В 2018 году стало известно, что СКК надолго закроют с целью капитального ремонта. Поговаривали, что комплекс вообще снесут и построят на его месте новый хоккейный стадион. Тем не менее, не верилось, что история «Геркулеса» на этом закончится. Ведь тот же знаменитый Golds Gym в Венисе (Калифорния), где качали мускулы мегазвезды во главе с Арнольдом, переехал на соседнюю улицу и успешно работает до сих пор. Но, видимо, это кому-то было нужно. В случае с «Геркулесом» все оказалось иначе. Клуб закрыли, а офис федерации переехал на территорию небольшого фитнес-центра ближе к центру Санкт-Петербурга. И нам остается лишь помять о легендарном клубе «Геркулесъ».

Алексей Веселов





Made on
Tilda