Яндекс.Метрика
Красивые и мертвые: что убивает чемпионов бодибилдинга?
Блог Алексея Веселова
Иногда я люблю листать старые западные качковские журналы. С пожелтевших рекламных разворотов на меня с улыбкой смотрят чемпионы прошлых лет. Молодые, сильные, красивые. И мертвые. Грег Ковач, Мэтт Дювалл, Эрик «Викинг» Фромм, Арт Атвуд. Они навсегда остались 40-летними.

Что с того? – возразят мне – все умирают. И спортсмены тоже. Верно. Но не в таком количестве. Профессиональных футболистов тысячи, если не десятки тысяч. А топ-атлетов в бодибилдинге – в лучшем случае несколько сотен. И там, и там статистика. Но немного разная…

Нассер Эль Сонбати, Майк Матараццо, Пол Де Майо, Чарльз Дурр, Кертис Лефлер, Байтолла Аббаспур, Даниэле Сетореччи, Эд ван Амстердам – все они были как минимум национальными чемпионами. А некоторые большими звездами. Упоминаю лишь тех, кого помню. На самом деле их больше. Последние громкие кончины, случшившиеся в интервалов в несколько дней – Рич Пиана и Даллас МакКарвер.

А сколько рассталось со здоровьем? Практически все чемпионы США 90-х в тяжелом весе.

Майк Франсуа и Деннис Ньюман чудом выжили после рака.

Том Принц уже никогда не будет прежним. Орвилл Берк впал в инсулиновую кому. Даже не знаю, жив ли он нынче. У Дона Лонга нет почек. У Флекса Уиллера есть, но одна – донорская. И каждые десять лет он ждет новую. А про скольких мы не знаем? Не особо принято как-то выставлять напоказ свои недуги.

Долгие годы жертвами бодибилдинга считались лишь Мохаммед Беназиза и Андреас Мюнцер, и только. На деле их оказалось больше. Иного больше.

Почему? Разве цель бодибилдинга – не укрепление здоровья и активное долголетие? В случае с соревновательным спортом, похоже, что нет.

И пусть эксперты вроде Юры Бомбелы продолжают бодро утверждать, что стероиды безвредны, я бы не торопился с выводами. Не все так очевидно.

То, что погоня за массой заставила атлетов резко взвинтить дозировки – с этим вряд ли кто станет спорить. В прежние времена столько не «химичили». Не потому ли почти все старые звезды либо живы, либо ушли из жизни в возрасте за 70. Джону Гримеку было под 90, Реджу Парку – 79, Оливе – 71, Стиву Ривзу – 74. Великий Билл Перл все еще с нами в свои 89.

От больших дозировок стероидов кровь становится густой, сосуды теряют эластичность. Отсюда тромбы – главный бич стероидов, а вовсе не импотенция. Это быстрая смерть. Многие, в том числе и наши российские атлеты ушли прямо на тренировке. Поэтому аспирин и его производные обязательно входят в аптечку культуриста.

Никогда не встречал культуристов с ступнями 50-го размера. Разве что костяшки пальцев гипертрофируются. Это я про гормон роста. Но он реально провоцирует диабет и рак. Не у всех, конечно. Но зачастую мы не знаем, в какую группу риска входим.

Инсулин…Помню, в легендарном питерском клубе «Геркулесъ» появился молодой парень. Выглядел так себе. А потом принялся расти как на дрожжах. Один из чемпионов даже позавидовал: «У него особая чувствительность к тестостерону, вот и расте как на дрожжах». Оказалось – инсулин. Мы узнали это после того, как напарник того паренька погиб от инсулинового шока, а сам он остался без руки, повредив ее об тренажер. Потом даже выступал – однорукий. И классно даже выглядел…

Но проблема не только в «фарме». Ударяясь в накачку громадных мышц, звезды 90-х забывали про аэробику. Им она была не нужна. Отсюда проблемы с сердцем. Порой катастрофические.

Звезды рок-н-ролла любили сыграть в ящик. «Секс, наркотики, рок-н-ролл» была их магическая формула. Как ни странно, чемпионов-культуристов наркотики тоже не обошли стороной.

Как так? – спросит какой-нибудь качок натурал, бодро хрумкающий морковкой. Ряд наркотических веществ помогает справиться с психологическим стрессом от слишком тяжелой диеты и тренировок на подготовке к турниру, притупляет голод и повышает уровень энергии. Правда, цена такой «помощи» слишком высока. Не стану называть фамилии, но к гибели нескольких известных наших атлетов в последние годы они имели самое прямое отношение.

Предвижу тучу комментариев от атлетов: «Это не так, преувеличение, совпадение, везде умирают» и прочее. Знаете, почему они будут так яростно со мной спорить? Я знаю. И они знают. Потому что боятся стать следующими…

Хотя после одной такой внезапной смерти молодого и перспективного атлета другой, чемпион страны, к слову, сказал: «Какая классная смерть! Я бы тоже так хотел!»

Каждый сам выбирает свой путь…












Made on
Tilda