Кубок Питера: бизнес или спорт?
Блог Алексея Веселова
Посещение очередного Кубка Санкт-Петербурга по бодибилдингу и фитнесу, или, как его официально обозначили – чемпионата северо-западного ФО России запомнилось целым рядом моментов.

Первое – небывало ранние сроки проведения. Не припомню такого, чтобы Кубки Питера проходили за МЕСЯЦ до Кубка России! Возможно, именно этим объясняется не особо выдающаяся форма ряда участников. На «пик» ведь можно выйти один раз в сезоне. Продержать его неделю – реально, две – сложно, четыре – мучительно и дорого. Но, видимо, так было надо. Поскольку именно в эти дни в ПСКК проходила выставка «Здоровый образ жизни». Не берусь утверждать, что публики на соревнованиях от этого прибавилось. Но в выходные вся огромная площадка перед комплексом была заставлена машинами, что впечатляло.

Кстати, дороговизна подготовки – еще одна нынешняя проблема большого бодибилдинга. Да, на сцене были великолепные атлеты, которые наверняка буду бороться за «золото» на Кубке России в Краснодаре, но их можно было по пальцам счесть, и это победители в своих категориях. Андрей Тихонов до 80 кг, Мохаммед Эль Эмам до 100 кг, Игорь Федоров – свыше 100 кг. Все они выступали за команду «Спортлайф» — флагман питерского бодибилдинга. Не упомянул победителя категории до 95 кг Сергея Марутика, ибо он москвич, хотя огромное спасибо ему, конечно, за то, что украсил турнир. К слову, Марутику вполне можно было отдать «абсолютку. Да, в плане объемов маловат на фоне Эль Эмама и Федорова, но эстетика, пропорции и главное – качество мышц Марутик выставил очень достойные. Видна школа Вишневского – он готовил. Не спорю, что когда Эль Эмам и Федоров «сольются» к Краснодару, их превосходство станет более явным.

Пока же парни показались мне немножко сыроваты. При том, что размеры огромные! Федоров заявил 116 кило при росте в 180 см – очень солидно! Здорово добавил с прошлого лета. Атомные бедра, грудь, дельты. Красивые общие пропорции и позирование. Немного отстают руки, но в 27 лет – это дело наживное.

Эль Эмам – бугристый, весь в шарах, без слабых мест. Высокие бицепсы, спина – толстая и широкая. А то, что талия слегка широковато смотрелась и хотелось бы побольше «глубины», особенно спереди – ну так что вы хотите за месяц до главного старта? В любом случае российский египтянин, а у Эль Эмама у семь лет российское гражданство, довольно уверенно взял «абсолютку», а заодно и «Приз прогресса».

Запомнился турнир новыми номинациями. Такими как атлетический пляжный бодибилдинг. По простому – это турнир для «пляжников», но без ограничений по весу. То есть «пляжникам» изначально можно ноги не качать, а в атлетические «пляжники» дорога тем, у кого накачалось все, кроме ног. Или форма мышц ног не очень. Иначе зачем одевать шорты? Мне ребята понравились, особенно Андрей Москвин, который, правда, стал третьим. Более мясистые, чем «пляжники», и все разные, поскольку пока одна абсолютная категория. Я бы сам туда рванул, но у меня как раз всегда лучше «перли» ноги. Подожду, когда введут категорию «атлетические пиджаки в плавках». А вдруг?

Еще одна новая номинация – пляжный бодибилдинг-мастера. Победителем стал бывший знаменитый чемпион по фитнесу Станислав Зайнилов. Пока участников мало, но все впереди. А когда введут мастеров в «классике», большой бодибилдинг, тот, с чего все начиналось, и вовсе потеряется. И нечего старикам брызгать слюной – большие мышцы нынче не в моде…

Заметил, что выставка на сей раз вышла не особо представительной. То ли кризис виноват, то ли совпадение по срокам с другими событиями. В эти же выходные в Москве проходил крупное мероприятие FITSHOW, а в Красноярске – Siberian Power Pro Show. Понятно, что рекламодателям сложно разорваться чисто физически, да и финансово тоже.

Вообще налицо тенденция: турниры по бодибилдингу и фитнесу все больше стали бизнесом. Проводить их выгодно, а потому их стало много. И если раньше рекламодатели искали, где бы им выставиться и вступить в контакт с народом, то нынче спонсоры могут выбирать, где дешевле, где интереснее, где больше публики. А это – дополнительный вызов для устроителей турниров. Теперь недостаточно просто провести. Надо стараться сделать это интересно и дешево.

Кстати, еще отметил, что спортивное питание на выставке начала вытеснять еда для фитнеса, например, конфитюры и соусы ZERO, батончики BOMBBAR, некалорийные и вкусные продукты САЛАТПАР и так далее. Очевиден тренд: народ все больше нацеливается на здоровье, а не на спорт.

Соревнования в пляжном бодибилдинге и фитнес-бикини показывают, что тут спорт в чистом виде – дело максимум нескольких сезонов. Пришел – отвыступал – на твое место пришли другие. Ротация – сильнейшая. Постоянно новые лица. На этот раз особенно в фитнес-бикини, поскольку все именитые спортсменки, первый эшелон, так сказать, пропускали Кубок Питера, чтобы выступить на международных турнирах. Но уровень участниц от этого не упал. У нас научились делать форму в бикини. Абсолютная победительница, взявшая категорию свыше 172 см Алевтина Суворова вполне впечатлила своими кондициями. У мужчин, правда, «абсолютным» стал маститый Александр Уланов, выигравший категорию до 174 см. Но все равно «рулили» новые лица.

В целом турнир прошел вполне удачно, «несмотря на войны и революции», как любит повторять его устроитель – президент ФББР Владимир Иванович Дубинин, за что ему огромное спасибо!

Алексей Веселов

Made on
Tilda