Яндекс.Метрика
Михаил Сидорычев: «Кайф приносят победы!»
ЗВЁЗДЫ
Из журнала «Геркулесъ» сентябрь 2011

Александр Федоров, Сергей Шелестов, Евгений Мишин, Олег Макшанцев — эти атлеты состязались с весом за 120 кг и являли собой олицетворение бодибилдинга. Казалось, эпоха гигантов канула в лету. Но вот, наконец, появился Он – тот, кого давно ждали! Фантастические бицепсы и обаятельная улыбка тут же сделали Михаила Сидорычева любимцем публики. Судьи тоже капитулировали, и Михаил в первый же свой сезон стал чемпионом Европы! Против «массы» не попрешь. Михаил Сидорычев – герой этого номера.

Геркулесъ: Михаил, что тебя сподвигло попробовать силы в большом бодибилдинге?

Михаил Сидорычев: Я бы продолжал выступать по стронгу, если была бы федерация, проводились бы турниры. Но не турниров, ни федерации нет. Кроме того, у меня обнаружились проблемы со спиной, врачи нашли две грыжи, и я решил просто покачаться. Набирать вес и растить живот я не хотел. А потом подумал: раз я все равно качаюсь, хорошо себя чувствую и неплохо выгляжу, почему бы не выступить?

Многие и раньше призывали меня выйти по бодибилдингу и «всех порвать». Я отшучивался, говорил, что не готов потратить 15000 долларов, чтобы взамен мне пожали руку и сказали спасибо. Бодибилдинг – это спорт для тех, у кого есть спонсор, а снимать последние штаны чтобы купить все, что нужно для подготовки, а потом ходить с дыркой в кармане, как это порой бывает у российских качков, я был не готов. И потом я -вменяемый спортсмен. Какой из меня бодибилдер? Быть большим и сильным — это еще не все, надо уметь грамотно показать свои мышцы, а это тоже большая работа. Считал, что долго сидеть на диете не смогу. Но со временем мысль о выступлении все чаще приходила в голову. Посетил чемпионат Москвы прошлой осенью осенью – это тоже сыграло роль.

Гъ: А какой результат ты рассчитывал показать? Не было боязни провала?

М.С.: Я планировал выставить 127кг и попробовать, как пойдет. Понимал, что многое будет зависеть от диеты. Главная задача была – не «посыпаться». Решать ее было нелегко, все же в средствах я был ограничен. Были бы деньги, можно было бы и со 133 кг выйти.

Боязни не было, потому что мне в подготовке помогали люди, знающие бодибилдинг от и до. Неоценимую помощь мне оказала прославленная чемпионка Людмила Тубольцева. Она мне рассказала, как правильно питаться, занималась со мной позированием.

Гъ: Был доволен своим результатом и формой на Кубках Москвы и России?

М.С.: Первыми стартами я был очень доволен. За четыре месяца согнал 16 кг. Спасибо всем за поддержку, очень приятно, когда тебя так сильно поддерживают! Конечно, с непривычки нервничал, при позировании слишком сильно задирал вверх руки и не расправлял до конца спину, но это все с опытом придет. Все свои слабые стороны знаю, в дальнейшем буду исправлять.

Гъ: Михаил, признайся: ожидал от себя такой прыти на чемпионате Европы? Какой тебе запомнилась атмосфера турнира?

М.С.: Атмосфера была спокойная, рабочая. Единственный казус был в том, что поменяли регламент соревнований в первый день, и мне пришлось выступать на три часа раньше, чем планировалось. Я чуть не опоздал и не успел ни загрузиться, ни раскачаться. Гримировался уже стоя в линии, но, тем не менее, попал в финал (смеется). Выиграв турнир, я не сразу осознал, что стал чемпионом Европы. Все мои близкие и знакомые радовались моей победе вместе со мной, но я понимал, что в России много достойных спортсменов и я решил не отдыхать после сезона, а сразу готовиться на «Гран — При Байкал», который пройдет в Иркутске 5-7 августа, чтобы постоять с нашими лучшими спортсменами, и чтобы не говорили за глаза дилетанты, что Европа была слабая. А дальше, если хватит сил, то выйду и осенью: Москва, Россия, мир! Я не боюсь проиграть, потому что знаю, что вернусь!

Гъ: Михаил, расскажи о себе: когда и где родился, как пришел в спорт. Ведь в спорте ты, как я понимаю, всю жизнь.

М.С.: Родился я 8 июня 1979 года в Иваново. В 6 лет начал тренироваться в цирковой школе, меня учили спортивной акробатике. Пробыв там всего 2 месяца, ушел в плавание. Первый вид спорта, с которого началась серьезная спортивная жизнь — конькобежный, увлекался им до 11 лет. Зимой — коньки, летом — легкая атлетика. Потом какое-то время отдал греко-римской борьбой, выполнил нормативы кандидата в мастера. Борьба меня впоследствии подстегнула к занятиям силовыми видами. Потому что наш тренер по борьбе не только ставил нам технику, но и призывал укреплять мышцы. Все начиналось с отжиманий и подтягиваний.

С 16 лет начал заниматься пауэрлифтингом. Через год упорных тренировок сдал нормативы кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу и выиграл все городские и областные турниры. В 22 года выполнил норматив мастера спорта по пауэрлифтингу на чемпионате России среди студентов. Много раз входил в призеры на зональных чемпионатах России. В 2003-м занял первое место в Иваново на соревнованиях «Богатырские игры». Спустя год стал вторым во Владимире на чемпионате России по силовому экстриму, а еще занял второе место на этапе Кубка России в Иваново.

Геркулесъ: Как получилось, что ты плотно занялся силовым экстримом? Каких результатов удалось добиться?

М.С.: После длительной карьеры в пауэрлифтинге выступил на первых соревнованиях по силовому экстриму в Иваново, где Владимир Турчинский (Президент Профессиональной Лиги Силового Экстрима — PLSE ) предложил выступать на соревнованиях по силовому экстриму за сборную России от PLSE. Не раз становился призером этапов Кубка России по Strongman.

В силовой экстрим не приходят с улицы. Здесь выступают мастера. Силовой экстрим хорош тем, что он объединяет много разных качеств. Там нужно быть большим и сильным, но в то же время быстрым и выносливым. В каких-то упражнениях большой живот помогает, а в каких-то – наоборот, мешает. Там нужно быть универсальным спортсменом. Когда поднимаешь штангу, только ты понимаешь, насколько это тяжело. А когда вместо штанги каменные шары, плиты, бревна, зритель лучше ощущает тяжесть груза. И ему это интереснее. Особенно когда объявляют попытку установить рекорд.

Два года назад на фестивале «Открытое небо» я установил рекорд, протащив 10 метров в упряжке самолет Ан-26, в Саратове тянул на цепи пять «Хаммеров» весом по 3 тонны каждый на расстояние 15 метров. Развлекая публику, рвал цепи, разбивал железные бревна. Мне принадлежит рекорд, который занесли в Книгу рекордов России. Тогда я разорвал 22 справочника по 800 страниц каждый за одну минуту.

Гъ: Я слышал, что еще в 2008 году в PLSE начались разногласия, из-за которых тебе пришлось уйти.

М.С.: Поначалу все шло хорошо. Я тренировался, получал стипендию 25 тысяч рублей в месяц, соревнования проводились по 15 раз в год. Но затем ситуация стала ухудшаться. И в 2008 контракты в PLSE были предложены к подписанию перед самым турниром этапа Кубка России, когда спортсмены стояли разогретыми и переодетыми и ждали выхода на построение. Не дав прочесть контракт, и не вручив копию контракта, спортсменам сказали: кто не подпишет, тот выступать не будет. Все расписались непонятно под чем, чтобы заработать денег на хлеб, так как стипендию не платили с декабря 2007-го по июнь 2008-го! А за первое место на турнире полагалось 35 тысяч рублей, позже подняли до 50. При этом сроков проведения никто не знал, и предполагаемые упражнения оговаривались за неделю до турнира, то есть готовиться было просто некогда. В лиги не было турниров по 4-5 месяцев и реально не на что было жить. Я и так терпел, сколько мог, а потом просто согласился принять участия в турнире другой организации, на котором обошел Максюту, Муравлева и других известных российских стронгов. После чего к участию в турнирах PLSE меня не допускали. Добавлю, что ради PLSE я уволился с государственной службы. Я ведь с 1999 по 2004 год работал в отделе Физической защиты Налоговой Полиции (ОФЗ), а с 2004 года — в управлении Федеральной службы госнаркоконтроля в отделе специального назначения. И конфликт с PLSE был не у меня одного. Из лиги ушли такие известные атлеты как Клюшев, Калинеченко,Сидоров, Педан, Серебряков.

Геркулесъ: Расскажи как ты тренировался раньше, когда был стронгом, и как сейчас. Есть разница?

М.С: В бытность стронгменом тренировался два раза в день по два часа пять раз в неделю. Распорядок был такой: утренние тренировки в зале со штангой, затем обед, сон, полдник, потом вечерние тренировки на стадионе с традиционными тяжестями. С началом подготовки по бодибилдингу стал тренироваться по-другому. График был такой: понедельник: утро — спина, вечер — бицепс бедра; вторник: утро — грудь, вечер — бицепс, трицепс; среда: утро — квадрицепс, вечер — голень, кардио; четверг: утро — плечи, вечер — спина, пятница: утро — бицепс бедра, вечер — грудь, суббота — плечи, воскресенье: руки. Что до еды, то ел коричневый рис, яйца, курицу, рыбу, овощи и сывороточный протеин. Принимал БЦАА по 3 грамма до и после тренировки.

Сейчас тренируюсь немного иначе: понедельник: толщина спины (становая, тяга в наклоне, тяга т-грифа, тяга гантели); вторник: грудь, передняя дельта; среда — квадрицепс, голень; четверг: ширина спины (подтягивания, тяга верхнего блока обратным хватом, тяга блока за голову, тяга штанги обратным хватом), средняя дельта, задняя дельта; пятница: руки; суббота: заднее бедро, голень.

Тренируюсь я тяжело и утром и вечером. Сложность заключается в том, что я, помимо того, что сам занимаюсь, еще и людей тренирую в том же зале «Марк Аврелий» и приходится подстраиваться под персональные тренировки. Ем мало, это мой минус. ВЦАА стараюсь пить и до и после тренировки по 3 грамма. На ночь ем салат и рыбу, утром овсянку, в обед рис и курицу. Бывает, обхожусь просто протеином. Ночью ем сырники, приготовленные с вечера. Привычка «хомячить» по ночам еще со стронга осталась. Днем много работы, очень устаю. Стресс снимаю коньяком — пару стопок вечером. Тренироваться каждый день мне в кайф. Кардио — у меня вся жизнь кардио, так как я машину не вожу, хожу на работу пешком, а обратно еще и в магазин зайду и домой с сумками. Очень много пью жидкости — больше 5 литров в день. «Восстановителями» не злоупотребляю, не вижу смысла, все равно результат только от тренировок и питания.

Геркулесъ: А с какими весами занимаются такие «машины»? Кстати, какие у тебя антропометрические данные?

М.С.: Рост – 188 см, вес – 140 кг, рука – 58 см, бедро – 84 см, присед – 410 кг (в зале «вставал» с 430 кг – есть видео), жим лежа – 280 кг (200 кг на 12 раз без майки), становая тяга – 370 кг (320 на 7 раз). Жим лежа под углом — 200 кг на 5 повторений в 5 подходах, тягу в наклоне больше, чем со 120 кг не делаю — техника теряется, а «дрочить» и со 170 кг можно. Я стою под углом в 45 градусов, тяну от колен. У кого спина сильная — можно ниже наклоняться, спина лучше работает. А чем сильнее разгибаешься, тем больше включается трапеция, а она мне не нужна. И так чересчур большая. Жим стоя — 140 на 5 повторений в 4 подходах. Швунг -210 кг на раз, 170 кг – 5 по 5. Жим ногами делаю с очень большим весом на 10 раз, диски вешать некуда. А вообще это зависит от тренажера. Где-то 600 кг тяжело, а где-то и полторы тонны — фигня. И вообще я — сторонник приседаний! Приседаю 330 кг на 3 в четырех подходах. Сгибаю руки на скамье Скотта с 67 кг в 12 повторах.

Гъ: Какие у тебя планы на будущее? Видишь ли ты перспективу в бодибилдинге?

М.С.: В силовой экстрим вряд ли вернусь. Надо заниматься чем-то одним, а калечиться за гроши уже надоело. А вот к осеннему чемпионату России по бодибилдингу, наверное, подготовлюсь. Все равно качаюсь каждый день. У меня нет межсезонья как у качков, я всегда в форме. Бодибилдинг мне по душе, хотя тренируюсь по-прежнему так же тяжело, как и раньше. И потом, кайф приносят победы, независимо от того, чем ты занимаешься. Если бы это еще приносило бы и прибыль, то я был бы самым счастливым человеком на свете.

Бодибилдинг – все же очень дорогой вид спорта. Чтобы хорошо подготовиться к турниру, надо тысяч десять баксов на «витамины» и продукты. Как правило, многие хорошие спортсмены готовятся на деньги спонсоров. Я попросил спонсорской поддержки на подготовку к чемпионату Европы. На чемпионат Москвы я готовился на деньги, которые заработал в зале, тренируя людей. Но я же не могу все деньги тратить на спорт! Все-таки семья, ребенок. Пришлось экономить, и подготовка обошлась мне всего в 40 тысяч рублей — я не могу позволить себе многое из того, что делают другие российские тяжи.

Гъ: А что такое, по-твоему, полноценная спонсорская помощь?

М.С.: Это когда тебе выделяется хотя бы 100 тысяч рублей в месяц плюс спортивное питание на подготовку. Пока в подготовке к «Гран-При Байкал», который состоится в начале августа, мне помогают питанием компании НАRD Body и Vikonika. У

НАRD Body беру аминокислоты, так как у Vikonika их нет, но у них – все остальное. Если Vikonika и дальше будит мне помогать, то я готов быть их лицом и без денег, так как продукция SAN, которую они представляют в России — лидер на мировом рынке спортивного питания. Но контракта у меня пока ни с кем нет.

Гъ: Веришь ли ты, что у нас может появиться профессиональный бодибилдинг как в США?

М.С.: Профессиональным этот спорт станет тогда, когда чемпионы смогут нормально жить на деньги, которые можно заработать бодибилдингом. Работая инструктором в фитнес-центре, невозможно заработать на подготовку, и остается рассчитывать только на «добрых дядей». Профессиональный спортсмен — это тот, который получает деньги за то, что он готовится к соревнованиям. В России этого нет, и никогда не будет. Олег Емельянов и Сергей Шелестов — мои хорошие знакомые, и всем им помогают в подготовке так называемые спонсоры и меценаты. Даже если ты получил карту профи, в нашей стране ты никому не нужен и не кто тебе контракт не предложит. А на что тогда готовиться на профи-турниры, на ту же «Олимпию», например?

Гъ: Если все так мрачно, может, ну его. И в чем ты вообще черпаешь мотивацию?

М.С.: Мотив у меня один — заниматься любимым делом и выступать, выигрывать. Только я не бизнесмен, у меня нет богатого папочки, и в этой жизни я всегда добивался всего сам!

Конечно, очень важна поддержка зрителей на соревнованиях, а также друзей и близких. И потом, я упертый. Когда я занялся пауэрлифтингом, мне тоже сказали: «Мальчик, куда ты лезешь со своими ногами-спичками и таким ростом?» Через пять лет я собрал в сумме 1040 кг и выполнил норматив мсмк, а потом еще шесть лет выступал за сборную России по силовому экстриму и не раз был в призерах. Я привык полагаться только на себя, верю в победу, и никакая неудача меня не расстроит и не сломает!

Алексей Веселов
Made on