Яндекс.Метрика
Михаил Клестов: на курсе и после него - как бороться с "откатом"?
ЗДОРОВЬЕ
Любой опытный «химик» знает, что культурист на курсе и после него – два разных человека. На курсе - постоянная «пруха», рост объемов и силы, отличное настроение. После курса – падение силы и массы, слабое, а то и никакое либидо, и связанная со всем этим депрессия. Более или менее удачно выходить из курса – весьма непростая и важная задача.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо понять, что такое стероидный курс, какие изменения он производит в организме, и что происходит после его прекращения. Итак, стероидный курс - это определенный промежуток времени, во время которого, человек, не буду говорить «спортсмен», поскольку среди принимающих стероиды настоящих спортсменов абсолютное меньшинство, принимает анаболически-андрогеннные стероиды. Так как наш журнал о бодибилдинге, то примем как данность, что это человек, занимающийся бодибилдингом или каким-либо еще силовым видом спорта. Причем, набор препаратов, их количество и дозировки могут быть самыми различными. И тут существует одна простая закономерность. Чем выше дозировки, больше количество применяемых препаратов, длиннее период их употребления, тем более непредсказуем результат воздействия этих препаратов на организм пользователя. А сейчас помимо анаболиков и андрогенов принимаются еще как минимум инсулин и гормон роста, а также гормоны щитовидной железы. Прием различных модных ныне пептидов я даже не буду обсуждать.

Рассмотрим для примера «классический» цикл приема анаболиков/ андрогенов длительностью в 10-12 недель. Используются два или три препарата в дозировках в 3-5 раз превышающих терапевтические, рекомендованные медициной. Обычно это один высокоанаболичный препарат, например, какой-либо из видов нандролона, высокоандрогенный препарат, например, тестостерон-депо, и оральный препарат, допустим, орал-туринабол или метандиенон. В настоящее время такие дозировки считаются умеренными, и человек, решивший принимать или уже достаточно регулярно принимающий стероиды, уверен в практически полной безопасности приема таких доз. Сейчас мы не будем создавать монографию « Воздействие анаболически-андрогенных стероидов на организм человека и его последствия», возможно, мы это сделаем позже. Сейчас позволю себе лишь несколько ремарок.

1. Прием стероидов без адекватного питания малоэффективен.

2. Прием стероидов (с целью увеличения мышечной силы и массы) без тренировки с отягощениями бесполезен.

3. Прием завышенных доз стероидов не выступающими спортсменами просто не рационален. Так, например, увеличение уровня тестостерона в крови более чем в два раза от максимально возможного физиологически уровня не приводит к большему увеличению синтеза белка в мышцах, лишь к задержке воды.

Прием 250 мг тестостерона в неделю через три недели полностью блокирует производство собственного тестостерона и сперматогенез у 90 процентов пользователей. Поэтому более высокие дозировки, хоть грамм в день никак не влияют на эту функцию организма. Что нельзя сказать о продолжительности. Чем длиннее прием, тем дольше восстановление.

По токсичности и непосредственной моментальной опасности для здоровья стероиды, по крайней мере, инъекционные, находятся далеко внизу списка лекарственных препаратов вообще.

Попробуем разобраться, что же происходит с организмом во время приема анаболически-андрогенных стероидных препаратов. Описать изменения абсолютно во всех системах и органах невозможно по той причине, что таких исследований просто не проводилось, но изменения в некоторых системах организма известны довольно хорошо. Безусловно, человеческий организм - единая система, и ни один процесс не протекает в нем изолированно. Как мы уже договорились, мы не рассматриваем применение мегадоз стероидов, исчисляемых граммами в неделю, а так же гормональную терапию. Кстати, если кто-то не знает, то в тканях человека нет рецепторов к дека-дураболину, мастерону, тренболону и примоболану, например. Все анаболические стероиды связываются, в основном, с рецепторами тестостерона. Имея разную степень сродства с ними, они несколько по-разному их активируют, но в любом случае активируют. Известно, что рецепторы тестостерона, содержащиеся в окислительных и в гликолитических волокнах, активируются несколько иначе и вообще имеют некоторые различия. Возможно, этим фактом, в том числе, объясняется неодинаковое воздействие на мышечную систему разных препаратов. Также есть мнение, что анаболически-андрогенные стероиды связываются с рецепторами кортизола, в определенной степени блокируя их, тем самым, проявляя некоторый антикатаболический эффект.

Мышцы. В скелетной мускулатуре происходит усиление синтеза сократительных белков и строительство миофибрилл. Миофибриллы вначале увеличивают свой диаметр, а, удвоив его, расщепляются на две. Таким образом, происходит гиперплазия миофибрилл. То есть увеличение их количества. Только не надо путать гиперплазию миофибрилл с гиперплазией мышечных волокон, хотя и этот вопрос считается доказанным многими серьезными учеными, работающими в этом направлении. Конечно, в основном, на западе. Надо отметить, что строительство сократительных белков мышечного симпласта происходит вполне определенным образом. Строительство миофибриллы в области мышечного брюшка происходит в течение семи-десяти дней. А вот строительство миофибриллы в области мышечно-сухожильного перехода длится месяц и более. Таким образом, наблюдается некая гетерохронность при мышечном росте. Мускульная сила и масса увеличиваются быстро, а вот механическая прочность в точках наивысшего напряжения при мощных мышечных сокращениях отстает. На практике это проявляется разрывами мышечной ткани в области перехода мышцы в сухожилие. Иногда отрывается ограниченное небольшое количество волокон, а нередко случаются довольно тяжелые травмы, порой приводящие к финишу карьеры в силовых видах спорта.

Параллельно с ростом сократительного аппарата пропорционально увеличивается и остальное содержимое мышечного волокна, повышается способность к синтезу гликогена и креатина мышечной тканью, увеличивается масса внутриклеточных органелл и объем саркоплазмы. Однако соотношение между массой фибриллярного аппарата и остальными компонентами мышечного волокна при приеме умеренных и средних доз стероидов и без добавления других гормонов обычно не меняется. Таким образом происходит гипертрофия мышцы. Считается научно доказанным факт, что мышечное волокно может, под воздействием гипертрофической силовой тренировки увеличить площадь своего поперечного сечения в четыре-шесть раз. На практике это означает увеличение диаметра мышечного волокна примерно в два-два с половиной раза.

При попадании анаболически-андрогенных стероидов в организм нарушается выработка эндогенного тестостерона гонадами мужского организма (о применении стероидов противоположным полом я не хочу даже думать). Метаболиты препаратов, вводимых извне, блокируют рецепторы гипоталамо-гипофизарной области, и организм практически прекращает выработку релизинг-факторов, а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза. Как следствие - прекращение выработки тестостерона организмом. Но на практике это не ощущается, так как вводимые извне препараты создают гораздо более высокую концентрацию анаболических гормонов в крови, чем было до начала курса, и человек ощущает подъем работоспособности, силы, выносливости. Увеличивается объем крови и уровень гемоглобина, что выражается в отличной накачке на тренировке, особенно если нет ограничений по количеству принимаемых с пищей углеводов.

У большинства атлетов увеличивается, также умеренно, выработка кортизола, что ведет к уменьшению воспалительных процессов во всем организме, и при правильном балансе между уровнями кортизола, эстрадиола и тестостерона, еще более возрастает анаболический эффект. При не адекватном увеличении уровней эстрадиола, кортизола, пролактина и тиреоидных гормонов в организме, анаболический эффект снижается, и порой очень значительно.

В костной ткани вследствие задержки кальция и фосфатов, а так же активизации белкового синтеза, происходит увеличение прочности костей, в области прикрепления мышечных сухожилий, под воздействием стероидов и физической нагрузки увеличивается размер и площадь бугристостей, к которым прикрепляются сухожилия. Но, как я уже говорил, в силу разной скорости построения миофибрилл в области мышечного брюшка и в области перехода мышцы в сухожилие, это не спасает от травм.

Одним словом, при приеме анаболически- андрогеннных стероидов происходит значительное повышение потенциала и способности организма адаптироваться к силовой тренировке путем увеличения массы и силы мышц. В то же время угнетение производства собственного тестостерона с лихвой компенсируется повышенным уровнем его производных, вводимых в организм экзогеннно.

Очень важно заметить, что основная регуляция уровня тестостерона в нормально функционирующем организме происходит, в основном, следующим образом. Часть тестостерона, который вырабатывается в организме, превращается в процессе ароматизации в эстрадиол. Этот эстрадиол, связываясь в диэнцефальной области с соответствующими рецепторами, регулирует стимуляцию или угнетение производства собственного тестостерона. Причем, чем выше уровень тестостерона в крови, тем больше производится эстрадиола, который угнетает выработку собственного тестостерона.

Таким образом, не сам непосредственно тестостерон, а именно эстрадиол регулирует выработку эндогенного тестостерона. Также высокий уровень пролактина угнетающе действует на выработку собственного тестостерона. Откуда взяться пролактину? Он повышается практически всегда при применении производных 19 нор-тестостерона. Это такие препараты как нанадролон деканоат, нандролон фенилпропионат и все виды тренболона, особенно пролонгированные формы. Насколько высоко поднимается уровень пролактина при применении препаратов этой группы, зависит от дозировок самих препаратов, длительности их применения, индивидуальных особенностей организма и качества самих применяемых препаратов.

Таким образом, стероидный курс у подавляющего большинства пользователей практически полностью подавляет производство организмом собственного тестостерона. И большинство именно в этом видит корень зла и пытается всеми силами этот факт устранить или уменьшить. Безусловно, восстановление нормального эндокринного фона очень важно, но давайте смотреть правде в глаза. Организм молодого здорового мужчины в возрасте от двадцати до тридцати лет вырабатывает от пяти до пятнадцати миллиграммов тестостерона в сутки, то есть в самом пиковом случае сто миллиграммов в неделю, что является такой же редкостью как, например, люди двухметрового роста. Суммарные же дозировки принимаемых препаратов составляют в среднем 600-1000 мг в неделю. Эти дозировки считаются умеренными. А теперь задайте себе вопрос: как долго можно удерживать мускулатуру, наработанную на гормональном фоне, примерно в десять раз превышающем естественный? Считается, что за тридцать дней обновляется примерно половина белков мышечной ткани. То есть она распадается и вновь синтезируется. Это значит, что примерно за два месяца все наработанные на стероидном курсе белки распадутся и должны будут синтезироваться вновь. За счет чего, спрашивается?

Я не буду расписывать различные варианты послекурсовой терапии, ими до отказа нафарширован Интернет, но пару слов скажу.

1. Безусловно, необходимо делать анализы и производить коррекцию повышенного уровня вредных для мышц гормонов. Как непосредственно во время приема стероидов, так и после их отмены.

2. Начинать прием анаболических стероидов имеет хоть какой-то смысл, если остальные компоненты тренировки и диеты у вас в полном порядке.

3. После отмены препаратов как минимум на 30-40% уменьшите объем тренировки, а лучше, какое-то время проводите только тренировки тонизирующего характера. Причем делать это надо не сразу после отмены препаратов, а недели через две-три, когда ощутите начало спада работоспособности.

4. Чем умереннее дозировки вы использовали, тем больше останется после курса, хотя всему есть свои пределы. Я лично не специалист в работе с микродозами, хотя говорят, есть и такие. Подчеркну также, что не позиционирую себя экспертом в области спортивной фармакологии, просто делюсь опытом.

5. Большое значение имеет ваш генетический потенциал. Если он достаточно велик, и вы до сих пор нарабатываете мускулатуру в пределах своего генетического потенциала, то у вас большие шансы сохранить большую часть набранных мышц. Хотя вопрос, конечно, спорный. Под генетическим потенциалом я имею в виду удвоение мышечной массы или где- то в этих пределах при начале занятий в возрасте, когда вес тела и мышечная масса не увеличиваются сами по себе просто потому, что вы еще растете.

6. Не бросайте диету после прекращения приема стероидов, просто сократите калорийность на 5-10%, ориентируясь на толщину кожно-жировой складки на животе. Она не должна ни увеличиваться, ни уменьшаться.

Вопрос приема стероидов - это личное дело каждого, но перед началом курса все же соберите максимальное количество информации по данному вопросу, хотя, с другой стороны, недаром говорится: чем меньше знаешь, тем лучше спишь.


Made on
Tilda