Яндекс.Метрика
На что разменял талант Алексей Лесуков?
Блог Алексея Веселова

Всякий раз, когда очередной российский атлет получает карту профи, ему твердят: Верим в тебя! Давай на «Олимпию»! Хотя в глубине души знают, что, скорее всего, про-карта – его потолок.

Да, они, наши профи и сами это знают. Некоторые, как Сергей Зебальд, не срывают, что их цель – просто постоять рядом с великими, повариться в каше про-турниров. В любом случае хочется снять шляпу перед этими ребятами, которые штурмуют, казалось бы, неприступную высоту, потому что мечтают и верят. Не удивлюсь, если однажды кто-то, пробившись-таки на «Олимпию», припомнит мне эти строки. И я признаю, что был неправ.

Но когда атлет, одаренный от бога, такой, каких один на миллион, сам, добровольно, без принуждения вешает плавки на гвоздь и завершает карьеру в цвете лет – это невероятно!

Наверняка все уже догадались, что речь об Алексее Лесукове. Просто потрясающая способность наращивать мышечную массу! Впрочем, больших атлетов у нас хватало. Но вот иметь такую мышечную лепку, такую форму мышц не доводилось никому. «Он как негр, только белый», - говорит об Алексее его тренер, Андрей Прокофьев. Так и хочется прибавить – бывший…

Уже в 17 лет Лесуков начал выступать. В 21 стал чемпионом страны среди взрослых. В 22 победил на конкурсе «Арнольд Классик» по любителям, одолев самого Уильяма Бонака. В 24 снова выиграл «Арнольда», теперь уже европейского и в более тяжелой категории свыше 100 кг. Перед Алексеем открывались, казалось бы, безграничные перспективы. Но где сейчас Лесуков и где Бонак? Бонак – победитель профессионального «Арнольд Классик», уже не раз бывал в топ-3 на «Олимпии». А Алексей… скажем так, тоже тренируется.

Да, он прекрасно выглядит, большой и круглый. У него по-прежнему много подписчиков в Инстаграм, он вроде бы, занимается бизнесом. Правда, в интервью говорит об этом уклончиво. Обычно коммерсы, придумавшие новый проект и раскрутившие его с нуля, готовы часами говорить об этом с горящими глазами. Лесуков держится скромно: «кое-что, кое-где, кое с кем». Слышал, что продвижение спортивного питания в массы, которым он занят – это выкуп полок в сетевых супермаркетах… Помогает в подготовках жене, которая упорно штурмует высоты соревновательного фитнеса. На одном из видео были видны слезы радости на глазах у Алексея, когда Наталья одержала победу.

Все это здорово, но немного грустно оттого, что атлетов, равных по таланту Лесукову, у нас не было, и, возможно, не будет. Если глядя на иного нашего про, понимаешь, что структура его тела, крепления мышц, их форма не позволят замахнуться на что-то серьезное, то здесь вот оно – самое то! Надо просто как следует подготовиться, «просушиться», сделать форму. Но Лесуков не выступал уже четыре года и, похоже, не собирается. Ему и так хорошо. «Вот, когда будут благоприятные условия, тогда я выступлю», - сказал он в одном из видео. Можно подумать, что призеры «Олимпии» соревнуются в том, у кого благоприятнее условия! У кого самый шоколад – тот и чемпион! Хотя мне всегда казалось, что чемпион – это, наоборот, тот, кто повергает себя в максимальный дискомфорт, пашет на пределе сил, а порой и за этими самыми пределами. А как же иначе победить?!

«Ну что я с этого буду иметь?» - рассуждает о подготовках Алексей. Арнольд поимел весь мир, но он не озадачивался этим, начиная готовиться. Он просто хотел быть лучшим в мире. Точка. И знал, что деньги придут.

Когда-то тренер Алексея Андрей Прокофьев говорил о том, что Леше не стоит торопиться, надо вызреть: «Вот стукнет ему 30 лет, и тогда…» Лесукову стукнуло 30, и 31, но «тогда» уплывает в туманную даль. Говорят, что лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Время летит быстро, и, хочется верить, что Алексей все же вернется в большой спорт. Пока не стало слишком поздно. Чтобы потом не жалеть, что променял «Олимпию» на полку в супермаркете. Хотя полка – тоже неплохо. Решать, конечно, ему.


Made on
Tilda