NBC - новая сила в "железном" спорте
Блог Алексея Веселова

NBC – новая сила в «железном спорте»

Сегодня о новой организации бодибилдинга в России NBC не говорит только ленивый. Журнал «Геркулесъ», само собой, тоже не мог оставаться в стороне.

Кто-то скажет: ну что тут такого – новая федерация? Все это у нас уже было. NABBA, WABBA, WFF в свое время открывали свои представительства в России, однако их деятельность носила локальный характер и терялась на фоне такой мощной структуры как ФББР.

Однако сейчас все немного иначе. NBC претендует на национальный масштаб, ставя во главу угла реальную помощь спортсменам. С другой стороны, ФББР переживает не самые лучшие времена. И, хотя руководство NBC не устает подчеркивать, что не собираются ни с кем воевать, однако противостояние NBC и ФББР уже имеет место быть. И цель его – борьба за спортсменов.

ФББР – старейшая и самая влиятельная федерация в России, прямой наследник федерации атлетизма СССР, созданной в 1987 году. Имеет представительства в 75 регионах и славную историю. За без малого 30 лет существования федерации ее атлетами было одержано множество ярких побед на турнирах самого высокого ранга, а Россия становилась место проведения чемпионатов мира и Европы, а также «Гран-При» с участием сильнейших профессиональных культуристов планеты, призеров турнира «Мистер Олимпия». Спортсменам ФББР присваиваются разрядные нормативы вроде мастера спорта , к примеру.

Но в последние годы обозначился ряд проблем. Несмотря на введение целого ряда новых номинаций на соревнованиях, зрителей в залах заметно поубавилось. Вслед за ними начали уходить и рекламодатели, хотя здесь свою роль сыграл, безусловно, кризис, который уже пять лет держит россиян за горло своей костлявой рукой. Судейство стало менее объективным, ряд успешных тренеров оказались замешанными в скандалах, связанных с лоббированием интересов своих подопечных. А попасть в судейство получили возможность люди, не всегда близкие бодибилдингу, но зато исправно оплачивающие участие в судейских семинарах.

В этой ситуации крайними оказались спортсмены. Хотя изначально задумывалось, что федерация создается для того, чтобы помогать спортсменам, а не наоборот. Стипендии одаренным атлетам, тренировочные сборы, летние лагеря – все это осталось на уровне разовых попыток в далеком прошлом. А после раскола в ИФББ осенью 2017 года вдруг оказалось, что главная мечта любого культуриста – «Олимпия» теперь недоступна для наших спортсменов, как и американский турнир «Арнольд Классик». Да, попасть на «Олимпию» невероятно сложно, за всю историю лишь нескольким россиянам удалось на ней выступить. Но одно дело, когда задача сверхтрудна, но у тебя есть шанс, и совсем другое, когда такого шанса у тебя нет в принципе.

И вот в такой ситуации появилась федерация NBС. Она не является дочерней по отношению к созвучной американской NPC, но сотрудничает с ней. Как и с другими российскими организациями бодибилдинга – NAC России, NABBA, IBFF. И руководство NBС обещает отправлять лучших атлетов по итогам выступлений в России на турниры NPC за свой счет. В NBС намерены ввести открытое судейство, активно помогать спортсменам в поездках на зарубежные турниры, наладить работу со спонсорами и вернуть зрителей в залы. На турнирах будут проводиться соревнования среди новичков и людей с ограниченным возможностями – ничего подобного в России прежде не было. Когда я попал впервые на крупные соревнования в США, я поначалу удивился тому, как много в Америке инвалидов, а потом понял, что у нас их не меньше, просто наши заперты в четырех стенах, а американские живут полноценной жизнью.

О том, что появление такой федерации как NBC было неизбежно, говорит то, что ряды ее сторонников стали быстро расти, причем, NBC поддержали такие культовые фигуры в российском бодибилдинге как Юрий Мельников, Иван Водянов, Андрей Скоромный, Доктор Любер, Николай Ясиновский, Иван Кочетков, Алексей Шаев, Сергей Родин, Александр Вишняк, Михаил Клестов, Илдар Ахметзянов, Константин Брюханов, Лика Легошина, Диана Волкова, Екатерина Шохина и многие другие.

Да и президент NBC Виктор Шамин – знаковая личность в российском бодибилдинге. На Кубке России 2000 года в Красноярске Виктор установил уникально достижение, которое вряд ли кто-то сумеет повторить – он стал победителем в категории до 70 кг среди юношей, юниоров и мужчин! А о многолетнем проекте «Теперь ты в теме», организованном Шаминым уже в качестве бизнесмена наверняка слышали все поклонники фитнеса в нашей стране. И огромный, а главное –успешный опыт проекта «Теперь ты в теме» если не гарантия, то, во всяком случае, серьезный аргумент в пользу того, что у NBC все получится!

Понятно, что ни одно серьезное дело не обходится без проблем и шероховатостей. Но пока единственным минусом NBC можно счесть то, что дано слишком много обещаний. Но это одновременно и плюс, поскольку еще не состоялось ни одного крупного мероприятия, и, стало быть, ни одно обещание не нарушено.

А они – эти мероприятия не за горами. Уже 23 марта в Рязани пройдет первый турнир новой федерации – «Гран-При Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки». Ну а 27 апреля в Москве состоится еще более масштабное событие – «Гран-При России». И хочется надеяться, что у руководства NBC слова не разойдутся с делом, и турниры пройдут на высоком уровне.

Алексей Веселов






Made on
Tilda