Не надо мерить по себе: о «химии» и натуральном бодибилдинге
Блог Алексея Веселова
Не надо мерить по себе: о «химии» и натуральном бодибилдинге

Рассказывая о тех или иных знаменитых атлетах, я тщательно стараюсь избегать слово «натурал», хотя оно, на мой взгляд, вполне применимо хотя бы к некоторым из них. Но сначала определимся, кого же стоит считать «натуралом», а кого «химиком».

Сегодня в качковском сообществе присутствуют два крайних течения. Одни – это заядлые «химики», которые считают, что без фармы браться за гантели вообще нет смысла. Другие – воинствующие «натуралы», которые считают «химиком» любого, кто когда-либо проглотил хоть одну таблетку или сделал хотя бы один укол анаболика. Лично я нахожусь где-то посередине, и уж точно не считаю «химиком» всякого, кто пробовал анаболики, а потом от них отказался. Точно так же можно считать наркоманом любого, кто хотя бы раз в жизни отведал наркотики, но не подсел на них.

Более того, я не считаю «химиками» в полном смысле этого слова атлетов, которые применяют стероиды эпизодически, скажем, 1-3 месяца в году. Ведь большую часть жизни они «чистые». А сидя на «фарме» два месяца в год, никаких особых мышц не нарастишь – это вам любой продвинутый «химик» скажет.

Какой смысл в таком кратковременном приеме – тема отдельной статьи. Скажем, это может быть подготовка к соревнованиям или выход из застоя результатов на новый уровень. То есть атлет почти весь год качается а своем и потихоньку прогрессирует, а стероиды позволяют придать дополнительный импульс. И, исходя из этого, я лично для себя отношу к «натуралам» того же Фрэнка Зейна, который по три месяца в году вообще не качался, а про стероиды вспоминал лишь перед турнирами. И даже позднего Арнольда, который, начиная с 1971 года, только поддерживал форму, занимаясь большую часть года другими вещами. Из более поздних атлетов к этой же категории я бы отнес, например, Ли Лабраду, Шона Рэя, Даррема Чарльза и упомянутого выше Поля Жана Гильома.

Воинствующие «натуралы» со мной наверняка не согласятся. Откуда такие объемы и форма – скажут они. А я отвечу: ребята, не надо мерить по себе. Если у вас впалая грудь, вес 60 кило, и вас на первой тренировке придавило грифом от штанги, не стоит думать, что все такие. И речь не о вашей ущербности. Просто все разные. Кто-то, придя на первую в жизни тренировку, может выжать лежа 80 или даже 100 кило, а для кого-то эти 100 кг – немыслимый рубеж, до которого натуральным способом не дойти. А иногда не дойти даже с фармой. И это касается не только силовых данных, но и объемов, толщины жировой прослойки и красоты сложения в целом. Это может показаться несправедливым, но кто-то за несколько лет занятий даже с помощью «химии» не может достичь того, что другой имеет почти совсем без тренировок и диеты. И уж точно – без «химии». И вот из этих людей в основном и получаются чемпионы. Хотя наверняка бывают и исключения.

И не стоит обижаться. Просто это вопрос одаренности, которая присуща многим людям во всех видах деятельности. И наверняка у вас тоже есть какой-то талант, просто это не бодибилдинг, и ничего страшного тут нет.



Made on
Tilda