Яндекс.Метрика
NPC идет в Россию! ФББР ждут трудные времена!
СОБЫТИЯ

Всем привет! С Вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ»!

Раскол в ИФББ, случившийся осенью 2017-го, пока не особо затронул Россию, и ФББР по-прежнему остается самой массовой и влиятельной организацией. Но ключевое слово здесь «пока».

Еще и года не просуществовала новая роcсийская федерация NBC, а ФББР уже успела проиграть на информационном поле, потерять таких знаковых спортсменов как Азамат Карабашев и Игорь Зяблицкий и оконфузиться с скандалом с незаконной дисквалификацией Камилы Шариповой на «Летнем чемпионате Санкт-Петербурга». Осенью наверняка будут еще более громкие скандалы, поскольку только в «Гран-При России» NBC в апреле приняло участие 286 человек, и, не исключено, что часть из них захочет выступить на турнирах ФББР. Тем более что руководство NBC, как, впрочем, и WABBA, и других федераций, таких запретов не налагает.

Зачем нужны такие «крепостнические» меры руководству ФББР -понять трудно. Очевидно, что осенью в NBC выступит минимум вдвое больше спортсменов, а, стало быть, у еще не созданной в ФББР «комиссии» по ловле «альтернативщиков» работы прибавится. Потому что запреты всегда вызывали желание их нарушать, потому что в NBC турниры проходят на более высоком уровне, потому что там к спортсменам относятся лучше.

Устав ФББР формальный и «дырявый» и не соответствует тому, что творит руководство, особого рвения среди функционеров ФББР не видно, большинство вообще против дисквалов, а тут еще и президент ФББР Александр Вишневский умудрился перессориться со всеми качковскими СМИ, и, конечно, они в случае чего не будут молчать.

Это если говорить про осень. А весной станет еще веселее. Потому что в Россию зайдет NPC. А это ни много ни мало вторая часть расколовшейся ИФББ с мощными финансовыми, медийными и людскими возможностями вроде гостевых позирований или семинаров звезд калибра Рулли Винклаара. Организация World Wide NPC во главе с Робертом Чангом, бывшим промоутером «Олимпии» уже зашла в Европу и Азию, где не просто проводятся одиночные турниры, а создаются национальные федерации NPC. А уже нынешней осенью в Москве пройдет турнир NPC. Так что чемпионат России NPC – это дело времени. Чем он будет лучше чемпионата России ФББР? Например, тем, что на нем будет разыгрываться куча профи-карт, дающих право побороться за путевку на «Олимпию».

А «Олимпия» по-прежнему остается величайшим событием в мире бодибилдинга. Что может предложить атлетам ИФББ Рафаэля Сантохи? Жалкие турниры Elite Pro, главная звезда которых Михал Крижанек, который ничего не занял бы на «Олимпии». Прочие «звезды» вообще известны только экспертам. Ни одна звезда ИФББ ПРО к Сантохе не перешла! Да и российских бодибилдеров в Elite Pro лишь двое: Андрей Мельников да Виталий Фатеев. Почему?

«Хочешь быть лучшим – соревнуйся с лучшими!» Этого девиза никто не отменял.

Пока козырем в руках ИФББ и ФББР остаются чемпионаты мира и Европы. Ну и что, что о них никто толком не знает, и проходят они при пустых залах?! Титулы-то настоящие! Верно. Вот только если статус чемпионата России поддерживается аккредитацией Минспорта, то чемпионат мира ИФББ – ничем. У Сантохи нет бумажки от Международного Олимпийского комитета или Папы Римского, что только ИФББ может проводить чемпионаты мира, и лишь они котируются. А в следующем году в США пройдет первый чемпионат мира NPC. И я убежден, что именно он станет самым значимым любительским турниром планеты.

Понятно, что ФББР будет возить свои сборные на чемпионаты к Сантохе. И тут вроде бы в тему прозвучало заявление о том, что теперь и фитнес-бикини, и пляжники, смогут получать заветные «корочки» мастеров и заслуженных мастеров спорта. Правда, это еще не свершившийся факт. Дело это не быстрое. Дожить бы. Но выступать на заведомо более слабом турнире при пустом зале, пускай даже за «корочки» … .«Хочешь быть лучшим – соревнуйся с лучшими!»

Так что последним оплотом ФББР останутся регионы. К большому бодибилдингу там относятся спокойно за неимением такового. А с появлением в программе соревнований новых номинаций вроде фитнес-бикини или пляжного бодибилдинга зрителей, вроде бы, даже прибавилось. Опять же из местных бюджетов кое-то перепадает. Пока у ФББР есть аккредитация. Но здесь тоже ключевое слово «пока».

NPC вряд ли ли в ближайшем будущем станет бороться за регионы. Уж больно их много. Но если возникнет такое желание и будет что предложить, я не сомневаюсь, что начнется массовый исход из ФББР целыми федерациями. Потому что единства в рядах ФББР нет.

Пишите свои комментарии в группах журнала «Геркулесъ» вконтакте и фейсбуке

Алексей Веселов









Made on
Tilda