Яндекс.Метрика
Он был телохранителем Дмитрия Нагиева
ЗВЁЗДЫ
Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ»

Кто не знает Дмитрия Нагиева? Особенно в Питере, где он вырос, заматерел и обрёл первую славу. Кажется, про него известно все. И, тем не менее, постараюсь вас удивить. Дело в том, что, уже будучи звездой радио «Модерн» и телепроекта «Осторожно, модерн» Дмитрий регулярно подкачивался, и я даже знаю где. Это был небольшой весьма демократичный клуб «Олимп» у метро «Проспект просвещения», что на севере Санкт-Петербурга. Сейчас на этом месте работает один из клубов «Д-атлетик».

Нагиев не просто качался, но и любил захаживать на чемпионаты Питера, которые неизменно проводились в Ленинградском Дворце Молодежи. Часто в сопровождении своего телохранителя. У Нагиева был телохранитель? Это удивительно, но Максим Дудко, а именно так звали охранника, рассказывал нам, что он сопровождал и охранял Дмитрия раз в неделю, а именно по субботам. Такой вот субботний телохранитель. Почему именно по субботам? Возможно, потому что это был такой культурно-массовый день для Нагиева, когда он куда-то выбирался «в люди».

Для фанатов бодибилдинга интереснее узнать будет другое. А именно то, что Максим Дудко был довольно известным питерским культуристом. И занимался он, и даже работал, как уже, наверное, многие догадались, все в том же «Олимпе». Впервые я увидел его на сцене осенью 1996 года. Тогда он стал вторым среди юниоров до 80 кг. Максим запомнился относительно высоким и очень жилистым и сухим. В следующий раз он соревновался осенью 1998-го. И тогда взял серебро среди мужиков до 90 кг. 10 кило мяса за два года - отличный темп! Дудко продолжал его держать, и в 2000 году вновь стал вторым на Питере, но уже в категории свыше 90 кг. Прогресс был налицо. А уже весной 2001-го Максим одерживает победу на Кубке Санкт-Петербурга в тяжелом весе. Это была невероятная сенсация, поскольку Максим побил не кого-нибудь, а признанного фаворита Евгения Мишина - настоящую груду мышц! Это было похлеще, чем выигрыш Шона Родена у Фила Хита на «Олимпии»-2018! И все было по делу! Уже на взвешивании мы увидели, что Дудко не особо уступает Мишину в объемах, но зато заметно превосходит в проработке мышц.

То ли благодаря поддержке Нагиева, то ли кого-то ещё, но Дудко рос невероятно быстро, и уже весной 2002 года выставил на Кубке Санкт-Петербурга рекордные для себя 114 кило. С 80 до 114 всего за пять с половиной лет – бешеный темп для культуризма! Он стал вторым на Кубке Питера вслед за Мишиным и отправился на Кубок России в Москву. Там он стал четвертым. Но сказать «всего» четвертым язык не поворачивается, поскольку его опередили такие легенды бодибилдинга как Евгений Мишин, Дмитрий Голубочкин и Олег Емельянов.

Казалось, что Максима ждет блестящее будущее в спорте. Но он внезапно пропал. Спустя годы я встретил его в одном из питерских фитнес-центров, изрядно похудевшего. И Максим поведал, что у него обнаружились проблемы с сердцем, и с серьезными тренировками пришлось «завязать». А жаль. У него бы многое получилось.

На фото Максим Дудко на чемпионате Санкт-Петербурга-1996, на Кубке Санкт-Петербурга -1998, Максим Дудко и Евгений Мишин на Кубке Санкт-Петербурга 2001, на фотосессии через день после Кубка Санкт-Петербурга-2001 и с Дмитрием Нагиевым.

Комментируем статью в группах журнала «Геркулесъ» в контакте и фейсбуке!

Алексей Веселов








Made on
Tilda