Яндекс.Метрика
Песня про «зайцев»: ФББР пытается замести следы скандала на турнире в Питере!
СОБЫТИЯ
Когда мне прислали статью «ФББР отстранила спортсменку от соревнований во время выступления – разбор ситуации», я не мог поверить глазам! Да, после громкого скандала на субботнем турнире в Питере руководство ФББР оказалась в сложном положении. Молчать, вроде, нельзя, надо что-то ответить на оглушительную критику, обрушившуюся со всех сторон. Но такие ответы, на мой взгляд, - это прямая дискредитация ФББР. Уж лучше бы молчали, ей богу!

Видимо, и автор статьи думал о том же, поскольку не поставил под ней своё имя. Но узнать руку мастера не так уж и сложно. Для меня совершенно очевидно, что это Роман Джабелов - пресс-атташе ФББР, вице-президент федерации.

«А в чем проблема-то?» - спросите вы. Сейчас узнаете. Статья довольно большая, и я не буду приводить ее текст целиком. Поклонники таланта Романа Джабелова легко смогут найти ее на его сайте и в пабликах ФББР. Я же кратко изложу ее суть со своими комментариями.

Начинается статья с образного сравнения спортсменов из других федераций с «зайцами», то бишь, безбилетниками в трамвае. Далее речь идет о том, что «местечковые ресурсы рунета раструбили о том, что спортсменку дисквалифицировали на питерском турнире, «сорвали с нее погоны и отобрали маузер». Само собой раструбили исключительно ради хайпа и лайков, не ради борьбы же за правду, в самом деле?!



Далее выкладывается первый козырь: спортсменка 14 апреля приняла участие в турнире ФББР в Орле. После этого она выступила на «Гран-При NBC» в Москве и должна была быть в курсе, что за участие в турнирах альтернативных организаций ей полагается дисквалификация.



На питерском турнире девушка отсоревновалась в категории велнес-мастера. Заняла первое место, вышла в абсолютку и «именно здесь ее увели со сцены. После появления оперативной информации о ее выступлении в «альтернативе», решение принималось уже «на сцене» в течение нескольких секунд».



«После того, как расстроенная девушка спустилась в зрительный зал, с ней около часа беседовал Александр Вишневский, объясняя, разъясняя и успокаивая». И расстались собеседники «на спокойной ноте».



Далее речь заходит о том, что данный турнир «Летний чемпионат» является «турниром-лайт», поэтому ФББР вовсе не обязана привлекать «специально-обученного «следака», который сверял бы отпечатки пальцев на причастие к «альтернативе». Короче, получилось так, как получилось. Но «шансы проскочить «трамвайных контролеров» на более серьезных турнирах «будут крайне малы, т.к. у «котролеров» и ответственность будет выше»



Далее оказывается, что «слили девочку…свои же из «альтернативы». Якобы «во время выступления девушки один из тренеров, открыто выступающий против ФББР, выставил у себя в соцсетях пост с информацией о том, что, мол, наши соревнуются в ФББР».



Потом речь о том, что к «девушке подходили и спрашивали, выступала ли она в альтернативных организациях, и она, напуганная, отвечала, что нет. Но потом принесли фото с тех соревнований, и все встало на свои места».



Да, девушка могла чего-то не знать, но уж тренер-то точно «должен знать и понимать всю ответственность таких решений».

И заключительным аккордом прозвучало: «Давайте под конец заметки взорвем выходное отверстие собирателям хайпа! Чемпион в менс физиках на этом турнире тоже из «альтернативы»! Это выяснилось буквально недавно. И вы знаете, что будет делать ФББР? Она оставит титулы и медали чемпиону».



Ну а теперь слово мне. Первым делом бросился в глаза стиль, которым написана статья. «Подрыв в области ягодичных», «бомбануть», «подштаники запачканы», «следак», «выходное отверстие» - это лексикон больше подходит гопнику из подворотни, а не пресс-атташе солидной федерации.



Понятна задумка автора – такими оборотами уронить ниже плинтуса «часть писателей в области фитнеса, и «бобика», то есть меня. Но на самом деле автор такими фразами сам роняет себя ниже некуда.



Что до меня, то я не «собиратель хайпа», а издатель журналов «Культура Тела» и «Геркулесъ», автор сотен отчетов о турнирах и интервью со звездами ИФББ-ФББР. Я продвигал и пиарил ФББР и ее чемпионов почти 25 лет, и поэтому именно мне поручили написать книгу «Владимир Дубинин – президент бодибилдинга», которая является историей всего российского и советского культуризма. А, по сути, это история именно ФББР. И полагаю, что больше чем многие имею моральное право критиковать нынешнюю ситуацию в ФББР, которая мне не очень нравится.



Замечу, что подобного рода образы и аллегории про «зайцев и контролеров», «погоны и маузер» и прочее используют тогда, когда, по сути, сказать особо нечего.



А это и правда так, потому что после попытки унизить «хайперов» автор переходит откровенному вранью. Жертва дисквалификации – Камила Шарипова – выразилась помягче: «Роману бы фантастические книжки писать!»



Во-первых, Камила выступала не в велнес – мастерах, а в фитнес-бикини-мастерах.



Во-вторых, соревнования были остановлены, не когда она выла в «абсолютку», а когда уже шли соревнования в «абсолютке».



В-третьих, решение о ее дисквалификации было принято не в считанные секунды. Камилу довольно долго пытали на сцене, устроив допрос с пристрастием. И, по словам девушки, она до сих пор ходит по Москве в темных очках, потому что у нее зареванные глаза.



Соответственно никто Камилу со сцены не уводил. Ей тренер сказал спуститься. Иначе бы эта пытка с допросом продолжалась и дальше.



Есть еще пара нестыковок, но не будем цепляться к мелочам.

Вероятно, главная басня - о «сливе» Камилы тренером из «альтернативы». На самом деле спортсменку «слил» тренер второй спортсменки в «абсолютке». Мотив очевиден.



Не знаю, зачем нужно было «приносить» фото на сцену. Это что – портрет в раме?!



Но главная проблема в другом. Дело в том, что Камилу не ИМЕЛИ ПРАВА дисквалифицировать! Согласно уставу ФББР дисквалифицировать можно ТОЛЬКО ЧЛЕНА ФББР! А Камила не была членом ФББР! На это первым обратил внимание в своем видеоблоге абсолютный чемпион России Иван Водянов. Она не писала никаких заявлений о вступлении, за нее никто не голосовал, как положено по уставу ФББР, она не платила никаких вступительных взносов и не получала книжку члена ФББР! А само по себе участие в турнире под эгидой ФББР вовсе не означает автоматического членства в этой федерации. Во всяком случае, в уставе ФББР об этом ничего не сказано! Как и о том, имеют ли право выступать на турнирах ФББР не члены ФББР.



Кроме того, замечу, что согласно уставу ФББР дисквалификация – это приостановка членства в ФББР на какой-то период. А о том, что спортсмена можно убрать со сцены прямо во время турнира и аннулировать его результат, там опять-таки ни слова.



Последний абзац статьи Романа вообще не понял. Да, на самом деле Шестовских Артем, который стал на турнире в субботу абсолютным чемпионом в менс физик, также выступал до этого в NBC. Но его почему-то не дисквалифицировали. Я долго не мог понять, в чем подвох, и так и не нашел его. То, что причастность Шестовских к турнирам ФББР была обнаружена гораздо позже, чем закончился турнир, доказывает лишь то, что в ФББР просто не в состоянии выполнить свою угрозу и отслеживать атлетов, выступающих в других федерациях. Какие там отпечатки пальцев, если даже по фото в инстаграм это не в состоянии сделать?! У Камилы нашлись фото с призами и логотипом NBC. А если другой стер эти фото или не выложил их, то что?!



А в итоге одного спортсмена наказали, а другого нет. Явная несправедливость, а автор как будто гордится этим! А на деле все это – абсолютный российский бардак и непрофессионализм и некомпетентность.



Создается впечатление, что руководство ФББР само не читает и не читало свой собственный устав и не в курсе, что там написано! Потому что если начнешь читать, то вылезает куча проколов и несостыковок. Так может вместо того, чтобы гоняться за ведьмами и пытаться дисквалифицировать спортсменов, стоит вообще отказаться от этого самого позорного дисквала, раз уж все равно ФББР не в состоянии контролировать ситуацию? И себе и другим проблем было бы меньше. Их в нашей нынешней жизни и так хватает.



Ну и, конечно же, ждем извинений перед Камилой Шариповой.



Алексей Веселов













Made on
Tilda