Яндекс.Метрика
Под колпаком у государства: зачем бодибилдингу нужна аккредитация?
СОБЫТИЯ
Когда в 1987 году состоялась историческая конференция в подмосковной Кубинке, на которой провозгласили создание федерации атлетизма СССР, одним из главных программных лозунгов была полная независимость от государства. И потом, сколько помню, президент ФББР Владимир Иванович Дубинин с гордостью повторял: «Мы - единственная х независимая федерация в России!»



Однако в последнее время из уст руководства ФББР все чаще стал звучать другой лозунг: Мы - единственная организация бодибилдинга, признанная государством! Только мы имеем аккредитацию Госкомспорта!»



Понаслушавшись всего этого, я решил разобраться, что даёт эта самая аккредитация, и есть ли в ней вообще смысл? Первое, что нужно отметить - аккредитация даёт право официально представлять и развивать бодибилдинг в России. Второе - проводить официальные чемпионаты России. Никто больше такого права не имеет. Третье - присваивать спортсменам и тренерам нормативные разряды: кмс, мастер спорта, мсмк и так далее. И четвёртое - получать государственное финансирование. Круто? Не то слово! А теперь давайте разберём эти пункты подробнее.



Официальное право? Слава богу, как бы ни закручивали в стране гайки, ни разу не слышал, что нужно у кого-то спрашивать разрешения на занятия бодибилдингом. По-моему, это «официально право» - простое надувание щёк. Проводить турниры тоже никто не запрещает пока. Некоторые федерации, а у нас в стране их несколько, даже называют их чемпионатами России. «Но это же неофициально все!» - задохнётся кто-то от возмущения. На мой взгляд, тут дело в престижности федерации и проводимых ею турниров, а не официоз. В конце концов, ИФББ проводит же чемпионаты мира без каких-либо аккредитаций.

А как же разрядные нормативы?! Ни на каком чемпионате кроме турниров ФББР вы их не получите! Верно. Тут крыть нечем. Но дело в том, что и в ФБФР вы их тоже не получите. В большинстве новых номинаций они вообще не присваиваются. А на фитнес-бикини и пляжный бодибилдинг приходится процентов 80 участников чемпионатов России. Но даже если вы относитесь к старым номинациям вроде бодибилдинга, то там для присвоения звания, скажем, мастера спорта, нужно, чтобы в вашей категории выступило шесть мастеров спорта. По нынешним временам, когда культуристы вымирают как мамонты, обеспечить такой кворум нереально. Скажем, на последнем Кубке России в Краснодаре, несмотря на то, что собралось рекордное число участников – более 1000 – ни в одной категории бодибилдинга не набралось больше трех мастеров спорта.



Замечу, что ФББФ чуть ли не 12 лет в 2000-е годы прожила без официальной аакредитации, и по договоренности с федерацией французского бокса сават, официальное право на развитие бодибилдинга в России было у нее. Никаких званий в ФББР в эти годы не присваивалось. И ничего – пережили как-то. И чемпионаты России проводились.



Кстати, по закону, нормативы можно присваивать только на чемпионатах России. А у нас издавна весной проводятся Кубки России. И теперь их пытаются как-то переименовывать в чемпионаты Восточной Европы и так далее, чтобы как-то вписаться в рамки правил. Главное – чтобы слово «Кубок» в названии турнира не звучало.



Добавьте сюда всевозможные бюрократически проволочки с этими самыми присвоениями званий и, положа руку на сердце, ответьте: оно вам надо?! К примеру, у Ронни Колемана, Дориана Ятса и даже у самого Арнольда нет званий «заслуженный мастер спорта» - и ничего, живут как-то. Хотя на самом деле и заслуженные, и мастера.



Теперь о самом главном – о деньгах. Какие-то деньги в федерацию и впрямь просачиваются, но, по большому счету, это гроши. Да и те поступают лишь благодаря налаженным связям на местах. Например. У Владимира Ивановича Дубинина всегда были хорошие отношения с питерским спорткомитетом, и те выделяли некоторые суммы на оплату призов и поездок питерских же спортсменов на чемпионаты России. Но это в Санкт-Петербурге. И в ограниченном объеме, когда в сборную входило 15 человек, а не 100, как сейчас. Допускаю, что нечто подобное есть где-то еще, но 100% не во всех региональных федерациях. И в любом случае это копейки. Для сравнения в крошечной Словакии ежегодно местной федерации выделяется 300 тысяч евро.



Безусловно, Россия куда больше Словакии, и денег могло выделяться прилично. Но есть одна загвоздка – уж больно скандальный вид спорта бодибилдинг. В плане допинга. А спортивное руководство страны и так годами из допинг-скандалов не вылезает. Федерация легкой атлетики уже который год дисквалифицирована. Дошло до того, что на последних зимних Олимпийских играх россияне выступали под олимпийским флагом. Да и то в усеченном составе. А бодибилдинг – даже не олимпийский вид спорта.



Так что золотой дождь вряд ли прольется. Но зато любой турнир федерации, имеющей аккредитацию, в любой момент могут навестить комиссары из РУСАДА. Кстати, в 2011 году пронесся слух, что на чемпионате России в Москве будет проведен допинг-контроль. Так добрая половина участников из регионов не приехала, от греха подальше.



Подытоживаем вышесказанное: денег нет, присвоение званий – трудная история, да и нужны ли они, зато тотальный контроль государства и дамоклов меч в виде допинг-контроля – вот что на деле означает пресловутая государственная аккредитация. Зачем же тогда она нужна? По моему скромному разумению, для поддержки авторитета ФБФР в глазах спортсменов, потому что на спортсменах, на самом деле, все и держится. Спортсмены платят за все и при этом рискуют поймать дисквал. Согласитесь, сомнительная привилегия. Так, может, ну ее, эту аккредитацию?



Алексей Веселов










Made on
Tilda