Яндекс.Метрика
© 2018 Геркулесъ
Предтренировочные смеси
ФИТНЕС
Из журнала «Геркулесъ» февраль 2013

На сегодняшний момент почти каждый потребитель спортивного питания знает, что такое «предтренировочная смесь». По популярности и объемам продаж «предтренировочники» смело могут поспорить с протеинами и аминокислотами. Большинство современных новинок спортивного питания появляется именно в классе добавок «предтренировочные смеси и активаторы тренировочного процесса». Множество потребителей следит на новостном портале bodybuilding.com за тем, какая предтренировочная смесь будет признана лучшей в рейтинге в новом году. На форумах по силовым видам спорта ведется достаточно много споров по поводу эффективности различных предтренировочных смесей. Про одну пишут, что она даёт очень хороший пампинг (накачку), про другие — что они обеспечивают хорошую прибавку силовых показателей и очень сильно повышают работоспособность. Итак, давайте попробуем выяснить, какая же все-таки предтренировочная смесь вам нужна и для чего.

Постараемся выделить основные компоненты на механизме которых построена работа всех классических предтренировочных смесей (ПТС). Нужно отметить, что каждое из веществ, входящих в состав «предтренировочников», выполняет в организме большое количество функций, поэтому в разных ПТС специалисты по маркетингу включают одни и те же компоненты в разные матрицы. О всех этих функциях мы обязательно поговорим в рамках отдельной статьи.

Оксид азота (NO)

Итак, основным компонентом практически любой ПТС является комплекс веществ, расширяющих кровеносные сосуды. Это улучшает доставку кислорода и питательных веществ (глюкозы, минералов, аминокислот и т.д.) к работающим мышцам. Основными веществами, которые используют здесь производители спортивного питания, являются аминокислоты аргинин и цитруллин, реже может использоваться аминокислота орнитин. Между собой эти 3 аминокислоты образуют замкнутый цикл взаимопревращений, из орнитина синтезируется цитрулин, а из цитрулина аргинин, из которого снова может синтезироваться орнитин. Основная роль в расширении кровеностных сосудов пренадлежит оксиду азота, газу, образующемуся в организме из аминокислоты аргинина под воздействием фермента NO — синтазы. Данный фермент активен практически во всех тканях нашего организма, но нас в первую очередь интересует его активность именно в кровеносных сосудах. Часто приходиться слышать рекомендации, касающиеся увеличения разово принятой дозировки аргинина, якобы для того, чтобы получить максимальный сосудорасширяющий эффект во время тренировки. Но здесь есть нюанс, одну и ту же дозировку аргинина разные люди могут чувствовать по — разному. Это зависит от активности в их печени фермента аргиназы расщепляющего аргинин. Например, из 5 гр. принятого аргинина,у одного человека ферментом аргинозой в печени разрушается 1 гр, а 4 гр попадают в кровоток, а у другого разрушается 4 гр, а 1 гр попадает в кровоток. Естественно сосудорасширяющий эффект будет чувствоваться по-разному. Для тех, у кого наблюдается такое явление интересно попробовать ПТС содержащие в своём составе только аминокислоту цитруллин, так как в печени она минует напрямое разрушение ферментом аргиназой, в результате большее количество аргинина попадает в кровоток. И как следствие образуется большее количество оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды и наполняя работающие мышцы кровью.

Аминокислоты

Помимо аргинина и цитрулина ПТС содержат и другие аминокислоты способствующие восстановлению и оптимизации тренировочного процесса. Кратко рассмотрим наиболее интересные классические аминокислоты. В первую очередь это незаменимая аминокислота фенилаланин и условно незаменимая аминокислота тирозин (синтезирующаяся в организме из фенилаланина) из которых в ЦНС синтезируются нейромедиаторы катехоламины (адреналин, дофамин и норадреналин) передающие процессы возбуждения от одной нервной клетки к другой. Тем самым повышая скоростно-силовые показатели, концентрацию и внимание во время тренировки. К востанавливающим после тяжёлых силовых нагрузок в ПТС можно отнести такие аминокислоты, как ВСАА (изолейцин, валин, лейцин) и аминокислоту глютамин, так как общее содержание этих 3 аминокислот в мышечной ткани доходит до 40%. Также не стоит забывать про ещё одну условно незаменимую аминокислоту цистеин, которую ещё реже можно встретить в предтренировочных смесях, между тем цистеин играет важную роль в нейтрализации побочной аминокислоты гомоцистеина, образующегося в организме в результате обмена аминокислоты метионина. Гомоцистеин разрушает внутреннюю стенку сосудов, не давая нормально функционировать ферменту NO-синтазе участвующему в выработке оксида азота. Гомоцистеин присоединяет аминокислоту серин, тем самым образуя нетоксичный цистеин. Ещё одной функцией цистеина является участие в синтезе аминокислоты таурина, которая является одной из важных аминокислот энергетического обмена. Таурин впрочем используется в ПТС и как самостоятельная аминокислота.

Несмотря на то, что разговор про данную аминокислоту остался на последок, по важности она точно занимает одно из трёх первых мест. Этой аминокислотой является бета — аланин. Раздражение перефирических нервов (специфическое покалывание) один из первых признаков по которому мы определяем в составе бета- аланин. При окисление углеводов высвобождается большое количество энергии запасаемой в форме АТФ, при этом образуется большое количество ионов водорода, нарушающий работу проводимости нервных импульсов, что мешает мышцам нормально сокращаться и ведёт к снижению работоспособности. Из бета — аланин при участие аминокислоты гистидина в организме синтезируется карнозин. Именно карнозин подлощает до 40% всех ионов водорода образующихся при окисление, улучшая тем самым тренировочный процесс.

Стимуляторы

Основным классом веществ на которых постоена работа 99% всех ПТС является группа растительных алкалоидов метилксантины, основным представителем которых является кофеин. Из других веществ ксантиновой группы производители используют теобромин, теофилин и матеин. Все эти вещества стимулируют работу симпатикоадреналиновой системы, повышая частоту сердечных сокращений и способствую мобилизации свободных жирных кислот, которые организм использует на энергетические нужды со время силовых и аэробных нагрузок. Кофеин наряду с такими веществами как полифенолы, гуаранин и катехины содержат различные растительные экстракты такие как гуарана, зелёный кофе, зелёный чай, какао, йерба мате, которые также получили распространение в классических ПТС, как стимуляторы центральной нервной системы.

Улучшение мышечной сократимости

В прошлой статье мы говорили о таком недооценённом веществе на рынке спортивного питания как бетаин. Это витаминоподобное вещество участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, участвующего в передаче нервного импульса с нервного волокна на мышечное волокно способствуя усилению мышечного сокращения. Кроме бетаина производители спортивного питания успользуют в ПТС ещё 2 вещества с подобным механизмом работы это диметиламиноэтанол (сокращённо ДМАЕ) и собственно холин. Из этих 2 веществ также синтезируется нейромедиатор ацетилхолин.

Креатин

Креатин является одной из самых старых добавок спортивного питания. В организме креатин синтезируется в 2 стадии из 3 аминокислот аргинина, метионина и глицина: первая стадия синтеза креатина идёт в почках, а заканчивается его синтез в печени. Кстати, биосинтез креатина — ещё одна важная функция, выполняемая в организме аргинином. В митохондриях мышечной ткани креатин под воздействием фермента креатинкиназы присоединяет фосфор, образуя в последствие креатин фосфат. Энергия высвобождающаяся при расщепление креатин фосфата не используется непосредственно на клеточном уровне, а используется для восстановления свободной энергии АТФ в клетках организма. Запасов АТФ и креатин фосфата достаточно для удовлетворения энергетических потребностей мышц в течение 5-15 секунд. Поэтому применение ПТС на основе креатина целесообразно при скоростно-силовой работе. Сейчас практически все ПТС содержат креатин в своём составе. Самой большой проблемой креатина является задержка воды, причём воду держат абсолютно все соли креатина, вне зависимости от того, что нам обещает производитель. Это не позволяет длительное время использовать ПТС спортсменам, готовящимся к выступлениям по бодибилдингу.

Антиоксиданты

В последнее время новые классические ПТС стали содержать такие вещества, как экстракт виноградных косточек, экстракт красного виноградного вина, ягоды асаи эти компоненты относятся к антиоксидантам. За счёт содержания большого количества веществ (аргинин, цитрулин, капсаицин) в ПТС способствующих расширению сосудов и доставке повышенного количества кислорода к работающим мышцам образуется большое количество свободных радикалов. Свободные радикалы являются активными формами кислорода, способными разрушать клеточные мемраны, нервные клетки (нарушая проведение нервных импульсов), структуру ДНК, внутренний слой сосудов эндотелий (на месте повреждения которого образуются холестериновые бляшки и нарушается работа фермента NO-синтазы), а также разрушают гормоны и ферменты. Антиоксиданты добавленные в ПТС нейтрализуют свободные радикалы, тем самым также улучшая тренировочный процесс и восстановление.

Несмотря на всё многообразие ПТС представленных на рынке спортивного питания, каждый производитель делает ставку на те или иные компоненты в своих смесях, добавляя их больше чем остальных. Жаль, что сегодня чаще всего встречаешь именно большое количество психостимуляторов в составе ПТС, но достаточно много и тех, где ставка делается на креатин и компоненты повышающие мышечную сокращаемость, кто-то из производителей ставку делает на бета — аланин и т.д. Зная механизм работы различных компонентов, а самое главное понимая цели и задачи своего тренировочного процесса вы сможете выбрать именно ту ПТС, которая поможет решить поставленные цели.

На сегодняшний день из всего многообразия хочется отметить N.O. — XPLODE компании BSN — первую ПТС появившуюся на рынке спортивного питания, с которой началась вся история в классе ПТС и до сих пор остающуюся одной из топовых продаваемых ПТС. Не обходится NO-XPLODE без добавления некоторых рекламных компонентов в свой состав, но неизменная работоспособность подтверждает высокое качество продукта. В разговоре про креатин мы упомянули момент задержки воды, потребители для кого это является важным смогут попробовать новую ПТС, которая появится в марте-апреле 2013 г. Platinum PRE от Optimum Nutrition. В новой классической ПТС от Optimum Nutrition, креатин будет полностью отсутствовать. Что достаточно важно, так это то, что дозировки всех компонентов будут расписаны отдельно, а не заключены в матрицы. Этим же пожалуй интересна смесь от Labrada Nutrition Super Charge Xtreme в которой также расписаны отдельно все компоненты входящие в состав. Для тех, кто чувствителен в воздействию психостимулирующих компонентов стоит попробовать ПТС от Ultimate Nutrition Hourse Power, которая полностью лишена психостимуляторов. В Hourse Power каждый сможет объективно можно оценить работу креатина, бета-аланина, бетаина и других компонентов входящих в состав. Также стоит отметить ПТС от компании ABB (подразделение компании Optimum Nutrition) Speed Stack Pumped N.O. появившейся на российском рынке в конце 2012 года. Полностью классическая ПТС, является хорошим сочетанием цены и качества.
Made on
Tilda