Яндекс.Метрика
Расизм, негры и бодибилдинг
Блог Алексея Веселова
#бодибилдинг #турниры #качки, #ФББР #WFF #NBC, #негры, #афроамериканцы, #расизм

Мой пост о той волне борьбы с расизмом, которая захлестнула США в последние дни. Дошло до того, что стоит мне употребить в своих постах слово «негр», как меня тут же непременно кто-то начинает меня обвинять как в бескультурии и даже в расизме! Друзья, я - не расист и никогда им не был. Да и вообще в России слово «негр» никогда не имело и не имеет того оскорбительного смысла, который придают ему в Штатах. В США негры долгие годы были рабами, людьми второго сорта.

И даже после Гражданской войны, которая, к слову, велась Севером против Юна как раз за отмену рабства, темнокожие отдельно жили и учились, ездили на отдельном транспорте и ходили в отдельные кафе. Белые американцы к слову «негр» обычно добавляли «грязный», выражая тем самым свою брезгливость и неприязнь.

Ещё в 60-е годы ХХ века все это было в силе, и расовая сегрегация ярко показана в фильме «Зелёная книга», который получил в прошлом году «Оскара». И ситуация стала меняться позднее, уже после гибели Мартина Лютера Кинга - лидера в борьбе с расизмом.



А в России слово негр и в старину и сейчас означало лишь цвет кожи, и не более. Негры становились героями литературных произведений и фильмом, взять хотя бы «Арапа Петра Великого» Пушкина, который, кстати, гордился тем, что был его прямым потомком. Или «Максимку» Станюковича. И я всегда с удовольствием пожимал руки Филу Хиту, Шону Рэю, Декстер Джексону, Флексу Уиллеру и другим темнокожим чемпионом и искренне восхищался их генетикой. У негров и в самом деле тоньше суставы и кожа, меньше голова, короче кишечник, за счёт чего талия смотрится уже. А термин «афроамериканец» кажется мне громоздким и не всегда точным. Потому что не каждый темнокожий - афроамериканец. Например, Серджио Олива, или Серж Нюбре. И как же их называть в жертву политкорректности? Афрокубинец и афрофранцуз? Но они оба негры и это ничуть не умаляет величия этих легендарных атлетов.





Алексей Веселов











Made on
Tilda